Небольсин Д.А. Дважды младший лейтенант

Jul 03, 2009 00:24

Небольсин Дмитрий. Дважды младший лейтенант @ Журнал литературной критики и словесности, 2002.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/nebolsin_da/index.html

1.Главный герой был офицером в дивизионе "катюш". Рассказ начинается с весны 1942 года, Юго-Западный фронт накануне своего печально знаменитого наступления, окончившегося катастрофой.



"Катюши"


2.Он сначала был в своем дивизионе, потом его передали в штаб 6-й армии для связи, когда фашисты нанесли контрудар, он оказался в окружении и взял на себя командование ротой.
3.Очень яркое описание падения дисциплины. Но, что интересно, при малейших замашках на лидерство окружающие не только подчиняются, но и сами помогают самозваному руководителю навести порядок. Сами тянутся к начальнику. Автор подчинил себе батальон народу, так что, утвердив его ротным командиром, у него еще пришлось забирать солдат в другие подразделения. Желание подчиняться старшему - прямо-таки лейтмотив первой части воспоминаний. Типичная фраза:
"Ждал и я какого-нибудь старшего командира над собой, который бы лучше меня знал, что делать, куда идти, кому подчиняться."
4.Потом Небольсина перевели в воздушные десантники. Со своей ротой он высадился у штаба 6 армии, и прикрыл его эвакуацию:
4.1."Кто из крупных военных начальников в то время оставался в штабе, я не знал. Упоминались фамилии Тимошенко, Баграмяна, Городнянского, Бобкина, но ни одного из них я не видел."
5.Самолеты улетели, а десантники остались. Отчаянный бой, после которого все-таки плен. Концлагерь, где немцы совершенно не считали нужным кормить военнопленных. Все из-за того, что СССР не считал нужным состоять в Красном Кресте. Поэтому отношение к русским было совсем другое, чем к французам. Даже польские пленные жили на порядок лучше советских.
6.Их повезли было на запад, но состав освободили партизаны Ковпака. Потом опять в плен, уже из партизан (попали в облаву). Штрафной лагерь для бежавших военнопленных, откуда вновь побег (!).
6.1.Язык не поворачивается назвать его неудачным - оба бежавших остались живы. Вытащили с собой еврейскую девочку, пристроили ее в крестьянскую семью.
6.2.Но сами потом по ошибке забрались на поезд, идущий на запад, и угодили в концлагерь в Германии. В Германи Небольсина распределили на работу на хозяина (повезло, потому что фермер голодом не морил), затем его решили использовать на строительстве укреплений на Ла-Манше и повезли во Францию. Поезд попал под бомбежку, Небольсин со-товарищи бежал и попал к французским партизанам.
7.Этот отряд (Интернациональная партизанская бригада) был насыщен русскими и советскими бойцами и, в отличие от отряда, где сражался Белоусов (автор мемуаров "Повести военных лет") оружие имел не английское, а трофейное. 8.Наблюдения Небольсина по-своему интересные:
8.1."Мы запросто определяли, кто говорит: «французские» русские [т.е. белоэмигранты] или советские. Первые не баловались матерщиной, а наши «братья-славяне» слово «мать» употребляли после каждого вздоха."
9.Поражение в бою с немцами, попытка прорыва вместе с группой оставшихся в живых к Альпам, и после головокружительного, невероятного по драматичности и насыщенности событиями, похода, новый плен - в Лотарингии. Военный суд, карцер, вновь концлагерь, а потом - два года на авиаремонтном заводе Бахмана в городе Рибниц-Дамгартен, на побережье Балтики.
9.1.В этом авиазаводе много чего произошло, про что надо читать не пересказ, а саму книгу. Например, Небольсин познакомился с донским казаком Григорием Пантелеевичем Мелеховым, уроженцем станицы Вешенской. Правда, этот Мелехов с героем шолоховского "Тихого Дона" был, по его словам, только тезка.
10.Пароход, на котором уже в 45-м году партию военнопленных немцы собирались куда-то перевезти, разбомбили англичане, Небольсину удалось выплыть, и в последующей суматохе он ушел.
10.1.Встреча с советскими танкистами, потом СМЕРШ, дознание, назначение командиром штрафроты. Эта штрафрота воевала в таких условиях, что вечером того дня старший сержант докладывал прибывшему командиру:
"Утром в роте было сорок четыре человека, как раз на один взвод, сколько осталось - посчитаем утром."
Командуя этой ротой, он захватил аэродром Рибниц-Дамгартен, в котором провел половину плена.
11.Книга отличная, хотя жизни такой, конечно, не позавидуешь. И ведь это еще был человек удачливый. 
12.Между прочим, я все принял за чистую монету, за мемуар (тем более, что на сайте милитеры эта книга лежит в разделе "Мемуары"). А ведь на самой милитере указано, что текст взят с сайта Журнал литературной критики и словесности, а на этом сайте данное произведение числится как роман. Т.е. проходит по разряду художественной литературы. Вот так вот.

художественная литература, вторая мировая война, ссср, XX век, мемуары

Previous post Next post
Up