В продолжающиеся морозы вспоминаю поездки прошлого года, на этот раз сентябрьская поездка в Гродно. В этот город я давно хотела съездить, и раз уж сложилось с Минском, то и сюда доехала. Долго думала на день или два, поехала одним днём, и в целом - для знакомства с городом мне показалось достаточно. Но это без посещения музеев, просто прогулка по нескольким улицам города с заходом в соборы.
Скульптуры и другие детали Гродно я уже показывала, а сейчас несколько фотографий из моей прогулки)
И сразу первый интересный дом - старый корпус ГРГУ (также известный, как «здание в зелени» или «здание, увитое плющом»), расположенный по адресу улица Ожешко, дом 22.
Покровский собор, сооруженный в начале XX века в неорусском стиле в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в Русско-японской войне.
ул. Ожешко, 23, Гродно
улица Найдуса, 1, Гродно
По жаре, по которой я неожиданно гуляла по Гродно, паузу я сделала с холодным кофе)
Дом купца Муравьева был построен в конце XIX века, в здании размещались жилые помещения и магазин.
Калючинская ул., 23, Гродно
Главный пункт поездки в Гродно - Фарный костёл, Собор Святого Франциска Ксаверия, построенный иезуитами в 1687 году на территории Речи Посполитой. В одной из башен - самые старые в Европе действующие часы.
Советская площадь, 4, Гродно
Собор был освящен в 1705 году, на церемонии освящения присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр І.
Самой главной достопримечательностью Фарного костела является деревянный алтарь, хотя он кажется мраморным (он выполнен из дерева, но покрашен под мрамор). Высота алтаря равна семи этажам здания. Алтарь украшают 20 фигур апостолов, меценатов и святых.
Этой красотой хотелось просто наслаждаться, один из тех соборов откуда не хочется уходить...
Вид с противоположного берега Немана на два замка Гродно, Старый и Новый.
Ещё один удивительный собор Гродно - церковь Бориса и Глеба (Коложская церковь), построенная в 1180-х. Это дна из сохранившихся церквей Древней Руси. Одна половина церкви сложена из камня, а другая обшита досками.
ул. Коложа, 6, Гродно
Деревянный резной иконостас был изготовлен на пожертвования знаменитого песняра Владимира Мулявина.
В 2017 году в нише церкви было установлено мозаичное полотно «О тебе радуется…». Это фрагмент мозаики, украшавшей православный собор Александра Невского в Варшаве, на нём изображены преподобные Сергий Радонежский, Нестор Летописец и Серафим Саровский.
Действующая синагога ведёт свою историю с XVI века, когда на этом месте стояла деревянное здание синагоги.
Большая Троицкая улица, 59А, Гродно
В рамках Фестиваля национальных культур в Гродно открыли восстановленную историческую застройку по улице Замковой. Жилая зона в этой части города застраивалась в 16-17 веках, в домах тут располагались торговые лавки и питейные заведения.
Кинотеатр «Красная звезда» - один из старейших действующих кинотеатров Беларуси. Построен в период 1914-1915 годов, на средства семьи царского штабс-капитана Сергея Монастырского. Его прошение о строительстве кинотеатра датировано 5 мая 1914 года. Изначально назывался Эден (Eden). Позднее носил названия Палац (Palac), Полония (Polonija), Пан (Pan).
ул. Социалистическая, 4, Гродно
Водонапорные башни Кася и Бася, строительством башен занималось «Всероссийское акционерное водное общество». Западную соорудили в 1890 году, а восточную (которая ближе к железной дороге) - в 1905-1910 годах. Если верить легенде, то имена они получили по именам двух сотрудниц. В одной из башен располагалась бухгалтерия водоканала, там работала женщина по имени Бася, а в соседней башне работала завхоз Кася.
В высоту Кася и Бася достигают 22 метров и венчаются восьмигранными крышами. Сейчас здесь расположены творческие мастерские.
ул. Свердлова, 2, Гродно
Вот такой получилась прогулка по симпатичному белорусскому городу в сентябре прошлого года