Этот дворец начали строить в 1768 году по указанию Екатерины II в качестве подарка для ее фаворита графа Григория Орлова. Для строительства дворца был приглашен придворный архитектор Антонио Ринальди, который в этот же момент возводил для Орлова загородную резиденцию в Гатчине.
Строительные работы и отделка дворца продолжались очень долго и были закончены только к 1785 году. Григорий Орлов так и не жил во дворце, он умер в 1783 году.
Парадная лестница украшена не только мрамором, но и статуями. Они установлены в специальных нишах и символизируют времена суток: утро, день, вечер и ночь.
Дворец стал первым зданием в Петербурге, которое было облицовано природным камнем. Для украшения стен дворца, помимо гранита, архитектор использовал 32 сорта мрамора. Отсюда и пошло название - Мраморный дворец.
Перед дворцом - памятник российскому императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого, про который ходила эпиграмма
На площади комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот,
На обормоте - шапка,
На шапке - крест,
Кто угадает - того под арест.
После кончины Орлова Екатерины выкупила дворец у наследников графа и впоследствии подарила его на свадьбу своему внуку, Великому Князю Константину Павловичу.
Самый роскошный - мраморный зал, своё убранство он сохранил с конца 18 века. В нём Ринальди использовал сочетания разноцветных отечественных и итальянских мраморов.
В соседнем зале понравилась лепнина на стенах, посвященная сценам охоты.
Но даже больше мраморного зала мне запомнился зимний сад. Чем-то он мне напомнил
Витебский вокзал.
Белый зал - самый большой парадный зал Мраморного дворца. Строитель дворца архитектор Антонио Ринальди, предположительно, проектировал его как «Зал для игры в мяч».
С 1919 по 1936 год во дворце размещалась Государственная Академия Истории Материальной культуры. В 1936 году Ленсовет принял решение о размещении в Мраморном дворце Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Новый музей в стенах дворца был открыт 7 ноября 1937 года. Сейчас во дворце располагается филиал Русского музея.