Прогулка по Поварской (почти рекламный пост)

Oct 12, 2019 08:01


Был дом на Поварской
(теперь зовут иначе)… День-деньской,
ночь напролёт я влюблена была -
в кого? во что?
В тот дом на Поварской…

Белла Ахмадулина

Вообще на вчерашний вечер изначально были другие планы, но они успели раза три переиграться. В итоге, уже почти выходя с работы, я решила посмотреть, какую из пешеходных экскурсий выбрать. Поварская улица рядом с моей работой, но я по ней практически не гуляла, поэтому выбор пал на неё. А тем более гид, которого я уже знала, несколько маршрутов с ним гуляла.

На улице к вечеру похолодало, поэтому я решила забежать в кофейню за согревающим стаканчиком. Там я подзадержалась, и к месту старта экскурсии почти бежала. Прибежала - а народу никого, хотя обычно на экскурсиях Максима Грязнова толпа большая. Видимо это связано с тем, что он теперь экскурсии организовывает через свой сайт - http://pagescity.ru/.





Я уже думала, что хотя бы просто прогуляюсь, но Максим сказал, что экскурсия всё равно состоится. Вот тут я растерялась, такой реакции я не ожидала, но не отказываться же.

Фотографии не очень удались, но несколько кадров покажу) Поварская улица меня поразила своей эклектикой. Здесь такие разные дома. Тут и доходные дома классического вида,



особняки в стиле модерн или готики. А еще в школе на этой улице учился изобретатель Тетриса - Алексей Пажитнов. А я и не думала, что это наше российское изобретение)

Понравилась история про владельца одного из домов - купца Моисея Саарбекова.

По легенде, когда у купца обнаружили жёлчнокаменную болезнь, он отказался лечь в больницу и велел сделать операцию прямо на дому. Хирург долго не соглашался, но в итоге запросил за услуги три тысячи рублей, но Саарбеков предложил платить за каждый извлечённый камень по тысяче рублей. У купца извлекли сорок мелких камней, а так как их размер не оговаривался, гонорар врача составил сорок тысяч рублей.



На этой улице жил первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, именно отсюда он отправился в эмиграцию.



Здесь находится известное многим учебное заведение - «Гнесинка», она же Российская академия музыки и Музыкального училища имени Гнесиных.



Открытием для меня стало, что в Москве два музея Максима Горького.



Потрясающе красивый дом - особняк Ивана Миндовского (архитектор Лев Кекушев). На крыше его находится фигура богини Авроры, а у её ног двое детей.



Следующий особняк целиком я не сфотографировала, но вот не снять грифонов я не могла.



Перед усадьбой князей Долгоруковых установлен памятник Льву Толстому. Существует мнение, что эта усадьба послужила прототипом имения Ростовых в романе «Война и мир».



Вот такая получилась осенняя прогулка. Это я рассказала не все факты, которые услышала от Максима, и уже собираюсь на другие маршруты. А вам рекомендую, если хотите узнать новое о Москве, зайти на сайт (ссылка в начале поста) и выбрать прогулку.

P.S. Почти реклама, потому что пост - это моя инициатива. Ну а как я еще могу отблагодарить за индивидуальную экскурсию)

Москва, экскурсия, МаксимГрязнов, история, архитектура, фото

Previous post Next post
Up