Уголок в Петербурге

Oct 17, 2013 22:33


Наверняка у многих есть места, в которых они мечтают оказаться. Я говорю не о конкретных пунктах на планете, а о картинках, нарисованных скорее акварелью, явившихся откуда-то изнутри. Я такую картинку, одну из своих, увидела вчера.

Наш преподаватель по фольклористике человек уже не молодой, мягко скажем, и передвигаться ему, как полагаю, не так уж просто, тем более что делает он это в основном с палочкой. А на прошлой неделе он предложил всей группе студентов прийти к нему в гости, чтобы показать разные указатели по сюжетам, мотивам сказок, по мифологии, эпической песне и проч... Тащить из на плечах и молодому здоровому парню было бы непросто. А тут даже без вариантов. Мы сошлись на среде.

С одной стороны, после четырех пар в университете идти на три часа лекций об указателях мне совсем не хотелось. Я боялась, что наверняка усну, это стало для меня обычным делом. Но все же любопытство влекло и оживляло. Как выяснилось, не напрасно. Уже когда я поднималась по ступенькам этой позапрошловековой постройки, по телу медленно стали копошиться мурашки. Когда поднялась на нужный этаж, с восхищением обнаружила деревянную дверь, на которой не хватало, разве что, таблички с именем владельца. Но когда я зашла внутрь...



[............................]
Нечто невероятное, что происходит только в кино, открылось перед глазами. Дивные высокие потолки, старые обои, светильники-свечи, фарфор украшающий стены, скрипящий паркет, почти театральные поднимающиеся шторки на высоких окнах, деревянные резные стулья с мягкими сиденьями...  Но главное... книги! Море книг. Столько книг можно увидеть разве что в библиотеке, но только никогда в такой обворожительной композиции. Стены со всех сторон подпертые книжными стеллажами, книги на тумбочках, на столах, на передвижных книжных тумбочках!.. Я думала, я попала в рай... Огромное количество книг прямо указывало на профессиональные интересы хозяина, другая часть, косвенно, будь то тома Ахматовой, Мандельштама, Соссюра, Лотмана, Барта,... Многие экземпляры пережили уже обе мировые войны. Часть книг, большая часть была на английском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском...., на латыни... Не знаю, возможно, кому-то кажется скучной такая картина. Но для меня это было потрясением.

Я видела еще на лекциях, что передо мной интеллигент, с историей, что это врожденный интеллигент. Об этом говорило все: манера разговора, непринужденная изящная, но естественная; эрудиция, нарисованная прямо на лбу; одежда, сверкающая пиджаком с платочком в кармане. И все так органично, так к лицу ему. Его добрые широко посаженные  глаза всегда улыбаются вместо губ, скрытых седой бородой.  Но порой они блестят напряжением, порой раздражением - по всему ясно, что этот человек не терпит дилетантства. Он вполне может оказаться евреем. И фамилия, и внешность и даже некоторые манеры свидетельствуют об этом. И это придает ему еще больше шарма.

Свою квартиру он купил в 87 году. С тех пор в ней и живет. Странное дело, как только я там очутилась, я была уверена, что эта квартира досталась ему в наследство. Хотя это было первым необдуманным впечатлением - в самом деле, разве в Союзе могли  у кого-то быть такие апартаменты? Изначально, там было гораздо больше комнат. Новому хозяину пришлось сделать значительную перепланировку, дабы очистить квартиру от коммунистических иллюзий. И теперь в ней угадывается нечто, что можно было бы назвать царская Россия...


эмоции, Питер, места, книги, люди

Previous post Next post
Up