Про Белое море в этом году

Sep 02, 2004 12:00


Когда мы решили ехать на Белое море в этом году с Денисом, его девушкой Наташей и ее дочерью Соней (1.5 года), нашим начальником Димой, Диминой женой Ольгой, Ольгиным сыном Антоном, Диминой сестрой Наташей, меня выбрали в качестве завхоза. :-) Я составила раскладку (хорошо, что в мае мы сходили в поход -- я немножко вспомнила, что люди едят в лесу, а то совсем забыла со своим сиденьем с дитем :-) , еды там получилось ооочень много разной и вкусной, но поскольку мы не собирались ходить, а хотели просто стоять на месте, то можно было не стесняться "лишнего веса". :-)

Ладно. Итого 7 с половиной человек на 9 дней. Я посчитала, что килограмма заварки нам должно хватить на такое мероприятие. А пряников всяких я насчитала примерно 9 кг. В последний день перед отъездом я собираюсь, значит, пакую рюкзак, и тут начинает звонить мобильник. Это Дима с Олей закупают продукты на рынке и звонят мне по каждому пункту: а орехи какие брать? а колбасу какую? а с чаем ты, наверное, ошиблась -- зачем килограмм? а пряников зачем столько? Я терпеливо объясняю, что так надо, орехи можно любые, какие понравятся и т.п. :-)

Что ж, приезжаем на место. Достаем еду. Я завариваю чай в первый раз, сыплю как обычно в кан на примерно 7 литров воды три с половиной своих горсти. Получается не обычный нормальный чай, а откровенный чифирь! Что такое, думаю? Как же так? -- Оказывается, Дима купил не "нормальный" чай типа "Бодрость" или другую подобную мутотень, а купил чай "Ахмад". С бергамотом. Ух, и ядреная же это вещь -- хороший дорогой чай! :-) Получается, что подобного чая нужно класть в три-три с половиной раза меньше, чем "обычной" заварки, и в итоге вместо килограмма мы съели всего одну пачку в 250 грамм. Оставшуюся заварку я привезла домой: остальной народ слишком избалован, не хотел тащить тяжести обратно, а хотели оставить на стоянке. А я на такое не могу пойти, потому что не могу пойти. ;-) Так что пью теперь дома чай "Ахмад", как настоящая леди... мда. :-) И еще долго буду пить, с моим-то способом заваривать новый чай лишь когда приходят гости, а в остальное время "брать производные". Это все мои общежитские привычки, что поделать... :-)))

Ну, с чаем я "прокололась" на этот раз, неправильно посчитала. :-) Зато про пряники народ сказал, что они решили, что столько пряников и печенья им не нужно, и купили меньше, чем я сказала. И буквально на второй же день началось: Насть, а у нас к чаю сколько можно пряников взять? Я говорю: полтора. Они: как это полтора? А еще? Я им: ну, если очень хотите, съедайте хоть все сразу, но тогда завтра будете без пряников. И такое вымогательство продолжалось каждый день. :-) Но все же народ оказался вполне сознательным. Так что с пряниками я тоже "прокололась", но тоже не по своей вине. :-)

Тушенки мы взяли 24 банки: в день по две банки на ужин и одна для супа в обед. Дима взял с собой надувную лодку, и народ плавал ловить рыбу. Получилось так, что мужики ловили треску каждый день и помногу, а тетки ее варили-жарили, так что тушенка расходовалась весьма экономно. :-) К тому же были грибы, которые мы тоже с удовольствием поедали. С удовольствием и с лучком (хоть я лук и не люблю, но народ любит). :-) Где-то на третий день мы уже так наелись рыбы, что мужики начинали канючить: а если мы привезем рыбу, ты будешь ее чистить? Я говорю: будем чистить, если вы будете ее есть. Они: неееет, есть мы ее не будем, потому что не можем уже... Я им: ну тогда и чистить не буду. Они: а что же нам делать с рыбой? Я говорю: ловите и отпускайте. Что ж, так они и делали. :-) Потом еще как-то специально дождались, чтобы рыба стухла, и ловили на тухлую рыбу морских звезд. А потом и их отпускали. :-)
Зато из-за наличия рыбы я привезла с Белого моря восемь банок отличной тушенки. ;-))) Конечно, никто не захотел тащить тушенку обратно. Но они -- это не я, а я -- не они! 8-)

В день отъезда я собрала в большую сумку продукты, которые нужно взять с собой в поезд, собрала кучку хороших продуктов, которые мы оставляли на стоянке. Потом Дима, Денис и я потащили рюкзаки к катеру, там где-то километра три нужно было пройти (блин, а в моем рюкзаке еще тушенка и чай!!! :-))) Притащили. Меня оставили сторожить на катере, а мужики побежали за следующей порцией рюкзаков. В этот момент капитан катера решил сам сплавать за нами к месту стоянки. Приплыли. Мужики погрузили барахлишко, и мы отправились в Чупу. Я с катера не слезала. Плывем. Тут мне что-то "стукает" в голову. Я говорю: народ, а синюю сумку с продуктами для поезда вы взяли? Они: нееееет, не помним... Мда... ;-( Вот стОит их оставить одних на минутку, не перепроверить -- и все! Расслабились, и вот без еды на полтора суток. Двоечники. Разве можно так разбазаривать? Как можно было забыть? Как можно не осмотреть стоянку, когда уходишь? Отличная сумка-холодильник, а в ней бастурма, колбаса сырокопченая "Кремлевская", сгущенка, остатки пряничков... :-) Вот удивится Глагол, найдя такую роскошь! :-) Когда мы уезжали, в этот же день на стоянку приплыли школьники от Глагола, чтобы сторожить ее; это их "штатная" стоянка.
Хорошо хоть, что в Чупе магазины еще были открыты, когда мы приплыли, и мы закупились кое-какой едой на поезд. Но все равно двоечники. :-)

Вот такие были происшествия. :-)

А вот и мой портрет. Камни. Море. :-)



"...И море. Море. Студеный воздух. Неуемный северный ветер благословляет угасающий день.

Берег. И море.

Мнимое совершенство, достойное божественного ока. Самочинный мир, немой союз воды и земли, законченное, точное творение, истина. Истина. И снова райский механизм заедает от спасительной песчинки-человека. Довольно самой малости, чтобы разладить надежное устройство неумолимой истины, -- мелочи, зароненной в песок, едва заметной трещины на поверхности канонического образа, пустячного исключения в безукоризненной цельности необозримого берега. Издалека это всего лишь черная точка в пустынном пространстве...

Человечек, словно часовой, зорко охраняет краешек мира от бесшумного нашествия совершенства. Узкая прореха, рассекающая красочную декорацию бытия. И так всегда: проблеск человеческого уязвляет покой за миг до того, как он обернется истиной, немедленно обращая его в ожидание и вопрос; в этом кроется бесконечная власть человека, который и есть прореха и проблеск; но он же и отдушина, извергающая потоки событий и многое из того, что могло бы быть, бездонная пробоина, восхитительная язва, исхоженная вдоль и поперек тропа, где не может быть ничего настоящего, но все еще будет..."

(с) А.Барикко "Море-океан".

И картинки с Белого еще будут. :-)

А вот интересно, Барикко в этом отрывке, да и далее тоже, довольно близко подходит к совершенно иному по духу писателю: к Фаулзу с его романом "Волхв". Имхо, имхо, конечно. :-) Жаль, не умею я хорошо написать про литературу. :-( :-)

Часть 2, литературная.

Часть 3, заключительная.

картинки, Белое, Карелия, походы, Север

Previous post Next post
Up