Как выжить при постоянных кормлениях

May 01, 2017 15:09

То, что в народе называют "ребенок висит на груди", по-благородному называется постоянными кормлениями. Суть в том, что ребенок сосет грудь почти круглосуточно, с небольшими перерывами. Ему так комфортно. А маме?
В школе подготовки к родам нам очень много рассказывали о грудном вскармливании, подробно останавливались на правильной технике прикладывания и часто повторяли, что ГВ - это не так-то просто, это трудно, и надо очень сильно хотеть кормить своего ребенка грудью, чтобы это сделать. Но не особо вразумительно аргументировали эту точку зрения. Нам только говорили: "Выдержите две недели. Потом потерпите еще до месяца. И потом доживите еще до двух месяцев. А там уже будет полегче".
Столкнувшись же сама с ГВ непосредственно, я лично усмотрела главную сложность этих первых недель ГВ в психологической неподготовленности молодой матери быть постоянно привязанной к другому человеку, которому постоянно что-то нужно и который при этом не может своих потребностей сформулировать, то есть к ребенку. Просто ты жил (вернее, жила) себе отдельной, самостоятельной и самодостаточной единицей, делая что и когда захочется, и вдруг оказывается необходимым все свои потребности подчинить потребностям другого, причем, на первый взгляд, очень требовательного другого.
Но если разобраться, поэкспериментировать и присмотреться внимательнее, то окажется, что все потребности этого другого сводятся к тому, чтобы быть при теле матери и сосать грудь. Правда, круглосуточно, вот в чем загвоздка. Как в этих условиях матери есть, ходить в туалет, мыться, спать? Ответ и прост, и нет: приспособиться делать все это с ребенком.
Хорошо, если есть возможность, чтобы рядом всегда был кто-то из родных, кто мог бы делать всю домашнюю работу и ухаживать за мамой, пока она ухаживает за ребенком, а также брать ребенка на руки хотя бы на 15-20 минут, пока он "отвалился" от груди, чтобы мать могла в это время немного отдохнуть от такой непревычной "спаянности" с другим, уже отдельным, существом. Но вот у меня такой возможности не было, так как мы с мужем оказались в чужой стране, где он ровно половину каждых суток проводил на работе, а в первые 2 недели, хоть и брал отгулы, но ездил по бюрократическим делам, связанным с рождением ребенка-иностранца. Несмотря на посещение курсов подготовки родителей, чтение вдохновляющих на родительство книг и подготовительную все к тому же родительству работу с психологом, я оказалась неготова оставаться круглые сутки наедине с ребенком и очень тяжело это все переживала.
Но перейдем к конструктиву и попробуем создать мини-инструкцию, как выжить при частых, почти постоянных кормлениях ребенка.
1) Как самой питаться?
Варианта 2: либо прямо во время кормления ребенка, либо (для особо раздражительных вроде меня, кто предпочитает поголодать, чем есть, когда тебя дергают за сосок) воспользовавшись теми несколькими минутами, когда ребенок все же на время насосался. Что до технической стороны исполнения данного трюка, вариантов тоже может быть несколько. Самый приятный и простой - это если ребенок уснул и готов поспать в кровати или люльке, которую можно взять с собой на кухню. Но вот мой ребенок в кровати спал днем не долее первой недели, так что рассмотрим и другие варианты.
Ребенка можно держать одной рукой (в том числе у груди, пока он продолжает есть), а другой орудовать ложкой, вилкой или чем вы там собираетесь есть. Ребенка можно примотать к себе слингом: опять же, либо с доступом к груди, чтобы и он мог есть одновременно с вами, либо без доступа к груди, если он хорошо спит просто в слинге.
Предупреждаю, однако, что без груди во рту ребенок, возможно, захочет какого-то движения, будь он в слинге или просто на руках, так что есть придется пританцовывая. У меня, во всяком случае, было именно так.
Конечно, с непривычки обходиться одной рукой вы можете все ронять, проливать, просыпать. Я даже с двумя относительно свободными руками, но с примотанным к торсу ребенком, то и дело сыпала ему на голову крошки, проливала суп и т. д. Но таковы уж издержки материнства. Высока вероятность того, что со временем вы станете ловче.
2) Как ходить в туалет?
Тут, в общем-то, нечего добавить к вариантам из предыдущего пункта, кроме того, что со слингом все же удобнее, чем на руках.
3) Как мыться?
Признаюсь честно, что я ни разу не мылась вместе с дочкой, кроме единственного случая, когда мы пошли в бассейн и потом ополаскивались там под душем. По моим ощущениям, это было довольно экстремальное мероприятие. Скользкий кафель, скользкие тела, даже двумя руками удержать ребенка трудновато, а если еще и пытаться освободить одну руку для манипуляций с мылом, душевым шлангом, мочалкой, бритвенным станком или чем вы там обычно пользуетесь, то понадобится вся ловкость, на которую вы способны. Но это не значит, что купаться с ребенком невозможно. На сегодня я уже выдумала уйму уловок, но теперь дочь, к сожалению, панически боится душа, а ванны у нас нет, так что следующие мои измышления чисто теоретические, мною лично не проверенные.
Итак, во-первых, если у вас есть ванна, можно с комфортом расположиться в ней. На дно постелите антискользительный коврик, чтобы безопасно туда залезать и там пребывать. Если ванна с сидением, чудесно, будет еще больше возможностей и удобства. Если нет, обратите внимание на уровень воды, чтобы вам было удобно, погрузясь в воду, удерживать над ней голову ребенка. Возможно, чадо продолжит есть даже полупогруженным в воду. А если вода его все же отвлечет от груди, то вряд ли оно расстроится, новорожденные обычно любят купания, ведь в утробе они все время были окружены водой. Главное - проследить за температурой воды. Оптимальная для старта - 36 градусов (более высокая температура может быть для младенца обжигающей; наша дочка уже при 38 орала как резанная, зато 31 переносила спокойно). Подливать горячую по мере остывания не нужно, постепенное остывание купели - идеальный метод закаливания. Вот только... комфортна ли такая температура для мамы? Нет? Значит, пора тоже закаляться.
Что до скользкости мокрой кожи, то можно для подстраховки завернуть дитя в пеленку. Да, ему будет не так приятно, как в контакте с мамой кожа к коже, зато вам будет спокойнее.
Если же ванны нет, только душевая кабина, инструкции примерно те же: комфортная для ребенка температура воды, пеленка против скользкости кожи, коврик против скользкости пола. Чтобы было больше свободы для рук, душевой шланг можно зафиксировать на удобной высоте. Чтобы присесть, можно поверх коврика постелить себе еще чистую пеленку (а можно и без нее) и усесться по-турецки, поддерживая ребенка у груди, если он ест, и как угодно иначе, если не ест. Если на полу неудобно, можно поставить в душ табуретку, лучше низкую, хотя кому как удобно. Если ребенок все равно уже оторвался от груди и не против минутку полежать не на руках, то по мере ваших потребностей можно откладывать его опять же на пеленку на коврике на полу.
Выйдя из ванны/душа, если неудобно вытираться с ребенком на руках (а это скорее всего неудобно) воспользуйтесь толстым халатом, который постепенно сам впитает влагу с тела. Надеть его можно, по очереди засовывая руки в рукава, перекладывая ребенка с одной руки на другую. И снова-таки, если он не против, то на минуту, пока вы вытираетесь, можно его положить на безопасную и удобную поверхность здесь же, в ванной. Например, постелить на стиральной машинке (отключенной от сети, конечно) полотенце в несколько слоев. А лучше в детскую ванночку или корзинку, чтоб уберечь от случайного падения.
4) Как спать?
Это, пожалуй, самый сложный и самый животрепещущий вопрос. Далеко не все мамы умеют спать, кормя при этом ребенка, даже если кормят лежа, положив его рядом, не держа на руках. Причины тут могут быть разные. У меня первые недели были очень чувствительными соски, так что ощущения реально отвлекали от сна. Кроме того, были и психологические причины, мол, когда же меня оставят в покое, чтобы я могла расслабиться и уснуть. Еще от долгого лежания на одном и том же боку начинали болеть тазобедренные суставы (эта проблема появилась еще во время беременности, но через какое-то время после родов сама прошла).
Что тут скажешь. Разного рода физические дискомфорты можно попытаться устранить или попросту переждать, пока сами устраняться. Для сосков мне помогала специальная мазь из ланолина. Ее не надо смывать перед кормлениями, она хорошо впитывается и безопасна для ребенка. Просто мазать ею грудь после каждого кормления, и пока вы кормите второй грудью, первая успевает подлечиться.
С психологическим же напряжением, как мне кажется, справляться труднее, особенно если вы большую часть времени с ребенком одни. Из более менее безобидных препаратов, помогающих уснуть, можно назвать только валерьянку. И то, ее безопасность относительна. Мне валерьянка, купленная в Польше, реально помогала лучше спать, но от нее у дочки начинался аллергический кашель. Валерьянка же с Украины вызывала у нее запоры, а мне все равно не особо помогала. В общем, от валерьянки пришлось отказаться.
Пробовала "Глицин". У ребенка побочных реакций вроде не было, но и на мне эффект был тоже слабый.
Один специалист советовал мне пустырник как оптимальное средство при лактации, безопасное для ребенка и с хорошим седативным действием. Пока не пробовала, но специалисту этому доверяю.
Я лично научилась спать во время кормлений лишь месяцев с четырех, так как с трех месяцев у дочки нарушился ночной сон, она стала просыпаться каждые 40 минут, и порой поспать во время кормления для меня было чуть ли не единственным шансом вообще поспать. То есть на фоне постоянного катастрофического недосыпания мне стало попросту похрен, что там делается с моей грудью, пока я сплю.
Но, думаю, можно научиться спать при кормлениях и без таких крайностей. Я слышала, в том числе от лично мне знакомых матерей, что через пару месяцев они привыкали и даже почти не просыпались, давая грудь забеспокоившемуся ребенку.
Еще заметила, что если день прошел физически более активно (не просто носить ребенка на руках, а еще и где-то пробежаться, например), то спалось ночью лучше, даже несмотря на частые пробуждения.
5) Как в целом не сойти с ума?
Когда у моей дочки был период "висения на груди", я много-много всего перечитала. Конечно, прежде всего материнских форумов, в том числе вот по этой теме. На одном я нашла чудесный совет смотреть фильмы. Тогда я посмотрела пару-тройку, но все же больше читала. Для удобства купите себе специальную подушку для кормления. На нее очень удобно положить руку, поддерживающую ребенка, или даже непосредственно ребенка, и у вас будет свободна одна или даже обе руки. Ими-то вы и будете держать книгу/планшет/телефон или с чего вы собираетесь читать. Усевшись же напротив столика с ноутбуком, можно тоже прекрасно провести время, одновременно удовлетворяя потребность ребенка в сосании груди. Если его отвлекают звуки, наушники вам в помощь.
Когда период постоянных кормлений у дочки прошел, и она ела приблизительно по 40 минут раз в 2-3 часа, на меня накатило, и я загуглила "фильмы от депрессии", нашла списочек почти из 50 фильмов и стала тупо подряд их смотреть. И тогда я даже с тоской вспоминала те времена, когда продолжительность кормлений была больше часа. Так что ловите момент, смотрите, читайте, развлекайтесь, постарайтесь найти в этом периоде свой кайф.
Если есть верные друзья, особенно подруги, зовите в гости, пусть по очереди у вас дежурят, развлекая вас, пока вы сидите и кормите. Заодно, может, по дому помогут. Не стесняйтесь просить о помощи, уверена, вас поймут.
Ну, и помните, что все, что сейчас с вами происходит, - это не навсегда.

Родительство

Previous post Next post
Up