Всему голова

Jul 19, 2016 09:14

В моем перестроечном детстве не было супермаркетов и десятков видов продукции одной и той же категории в фирменных упаковках самого разнообразного дизайна. В соседнем доме был магазин "Мир", а в нем - хлебный отдел, на полках которого можно было встретить в среднем три вида хлеба. Моя семья обычно ела так называемый "серый круглый". Оригинального названия он не имел, или, во всяком случае, оно никому, кроме производителя, не было известно. Хлеб лежал на полках без всякой упаковки, в своей нагой простоте, открытой непритязательности и беззащитности перед агрессивной окружающей средой. Подавая его тебе, продавщица могла облечь свою руку в какой-нибудь пакетик, но могла и не облечь. Но кого это смущало, если и сам ты нес буханку домой просто в руках, по дороге, конечно, надкусывая.
А на днях я испекла домашний хлеб, как-то особенно удачно испекла. Потрясающе вкусный, несмотря на предельно простой состав, а может, именно благодаря ему. И вот он и по виду, и по вкусу, и по фактуре очень напомнил мне этот "серый круглый" из детства. Между тем, тот хлеб перестроечных времен был самым обычным, обыденным, дешевым - и он имел вкус и аромат. Сегодня же, чтобы найти хлеб со вкусом, надо очень хорошо поискать да еще изрядно переплатить. Если же взять самый обыденный и дешевый современный хлеб из супермаркета, то, несмотря на присутствие в составе всевозможных "улучшителей" (иногда в ингредиентах можно дословно такую формулировку встретить), он окажется поразительно безвкусным, хотя и подозрительно воздушным. Возникают вопросы: из какого ж вообще дерьма его готовят, что даже с "улучшителями" он таков, и каким бы он был (не приведи Господь узнать) без "улучшителей"?
Все это, может быть, похоже на идеализацию прошлого, на сетования старой зануды из серии "вот в наше время...", но, честное слово, "серый круглый" был прекрасен, как домашний, как сделанный для себя! :)
Previous post Next post
Up