Оригинал взят у
foodfm в
Кебабы из говядины с йогуртовым соусом и сумахомОригинал взят у
foodfm в
Кебабы из говядины с йогуртовым соусом и сумахом Если задуматься на тему, какие кухни мира мне наиболее близки, то я без промедления и капли сомнения остановлюсь на двух: средиземноморская и ближневосточная. Да, именно эти две кухни наиболее подходящи для моего образа жизни, культуры питания. Они, на мой взгляд, самые сбалансированные, основанные на здоровом и рациональном питании. Если честно, я преклоняюсь перед этими народами, так как они знают толк в культуре еды: в ее приготовлении и "поглощении". Сегодня я как ра и хочу поделиться с вами с одним из блюд, характерных для стран Средиземноморья и Ближнего Востока: кебабы из говядины с соусом из йогурта и сумаха.
На самом деле, я была до недавних пор в глубочайшем заблуждении, что кебабы приготовить в домашних условиях сложно, практически нереально. На деле же, это оказалось не сложнее, если не легче, чем приготовление котлет. Но в отличие от привычных котлет кебабы, как и все восточные блюда, получаются очень ароматными за счет специй и пряностей. Более того, если вы их жарите на гриле, то и более полезными, ведь мы почти не добавляем масло для жарки - лишь немного сбрызгиваем уже сформированные кебабы для большей сочности. Теперь я смело могу заявить, что это отличная альтернатива для традиционных котлет.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10-12 шт.
Ингредиенты:
· 1 кг говяжьего фарша
· 2 ст.л. мелко измельченной кинзы
· 1 луковица среднего размера
· 1 ч.л. сладкой паприки
· 1/2 ч.л. молотого душистого перца
· 1/2 ч.л. молотого кориандра
· 1/2 ч.л. молотого кумин
· 1/2 ч.л. молотой корицы
· 1 ч.л. (без горки) коричневого сахара
· соль и перец по вкусу
· немного оливкового масла
· деревянные шпажки для жарки и сервировки
Ингредиенты для йогуртового соуса с сумахом:
· 100 гр греческого йогурта
· 1 ч.л. сумаха (более подробно о сумахе можно прочитать
здесь)
· 2-3 мелко измельченного зубчика чеснока
· цедра 1 лимона
· щепотка паприки (можно хлопья)
· 1-2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут.
2. Лук мелко измельчите. Добавьте к фаршу. Также добавьте все специи и измельченную кинзу. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
3. На чистой поверхности скатайте "колбаски" вокруг шпажек. Мне было удобнее сначала формировать колбаски, а потом их нанизывать уже на шпажки.
4. Сбрызните их немного оливковым маслом.
5. Разогрейте сковороду-гриль (думаю, их можно и запекать при 200 градусах минут 25 или до готовности фарша). Жарьте кебабы около 15-20 минут или до готовности мяса на среднем огне, периодически переворачивая их.
6. Подавайте кебабы с кускусом или булгуром, украсив листиками свежей кинзы. На фотографии кебабы поданы с салатом из кускуса и огурцов (
я про него вам рассказывала).
7. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с кебабами.
Приятного аппетита! Будьте такими же мудрыми, солнечными и здоровыми как народы Средиземноморья и Ближнего Востока!