Кебабы из говядины с йогуртовым соусом и сумахом

Sep 27, 2013 13:21

Оригинал взят у foodfm в Кебабы из говядины с йогуртовым соусом и сумахом
Оригинал взят у foodfm в Кебабы из говядины с йогуртовым соусом и сумахом



Если задуматься на тему, какие кухни мира мне наиболее близки, то я без промедления и капли сомнения остановлюсь на двух: средиземноморская и ближневосточная. Да, именно эти две кухни наиболее подходящи для моего образа жизни, культуры питания. Они, на мой взгляд, самые сбалансированные, основанные на здоровом и рациональном питании. Если честно, я преклоняюсь перед этими народами, так как они знают толк в культуре еды: в ее приготовлении и "поглощении". Сегодня я как ра и хочу поделиться с вами с одним из блюд, характерных для стран Средиземноморья и Ближнего Востока: кебабы из говядины с соусом из йогурта и сумаха.
На самом деле, я была до недавних пор в глубочайшем заблуждении, что кебабы приготовить в домашних условиях сложно, практически нереально. На деле же, это оказалось не сложнее, если не легче, чем приготовление котлет. Но в отличие от привычных котлет кебабы, как и все восточные блюда, получаются очень ароматными за счет специй и пряностей. Более того, если вы их жарите на гриле, то и более полезными, ведь мы почти не добавляем масло для жарки - лишь немного сбрызгиваем уже сформированные кебабы для большей сочности. Теперь я смело могу заявить, что это отличная альтернатива для традиционных котлет.

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10-12 шт.

Ингредиенты:

·  1 кг говяжьего фарша
·  2 ст.л. мелко измельченной кинзы
·  1 луковица среднего размера
·  1 ч.л. сладкой паприки
·  1/2 ч.л. молотого душистого перца
·  1/2 ч.л. молотого кориандра
·  1/2 ч.л. молотого кумин
·  1/2 ч.л. молотой корицы
·  1 ч.л. (без горки) коричневого сахара
·  соль и перец по вкусу
·  немного оливкового масла
·  деревянные шпажки для жарки и сервировки

Ингредиенты для йогуртового соуса с сумахом:

·  100 гр греческого йогурта
·  1 ч.л. сумаха (более подробно о сумахе можно прочитать здесь)
·  2-3 мелко измельченного зубчика чеснока
·  цедра 1 лимона
·  щепотка паприки (можно хлопья)
·  1-2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут.
2. Лук мелко измельчите. Добавьте к фаршу. Также добавьте все специи и измельченную кинзу. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
3. На чистой поверхности скатайте "колбаски" вокруг шпажек. Мне было удобнее сначала формировать колбаски, а потом их нанизывать уже на шпажки.
4. Сбрызните их немного оливковым маслом.
5. Разогрейте сковороду-гриль (думаю, их можно и запекать при 200 градусах минут 25 или до готовности фарша). Жарьте кебабы около 15-20 минут или до готовности мяса на среднем огне, периодически переворачивая их.
6. Подавайте кебабы с кускусом или булгуром, украсив листиками свежей кинзы. На фотографии кебабы поданы с салатом из кускуса и огурцов ( я про него вам рассказывала).
7. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с кебабами.

Приятного аппетита! Будьте такими же мудрыми, солнечными и здоровыми как народы Средиземноморья и Ближнего Востока!
Previous post Next post
Up