Монастырь Ликир - Likir Gompa

Jul 20, 2014 18:10

- Просыпайся, мой немытый котеночек! - бужу я себя такими словами и переворачиваюсь под толстым одеялом на другой бок. Вставать неохота. Выглядываю за занавеску. Серое небо, тучи и ветер. Начинать день не хочется. Особенно с ладакхского туалета. Но надо. Лениво встаю, кутаюсь в свое тибетское одеялко и бреду из дома к пристройке напротив. Рядом с туалетом хозяйка уже доит корову.





А еще неподалеку от коровы стоит большой оранжевый таз и над ним на табуретке - большое пластиковое ведро с приделанным краном, под которым вся семья солидного двухэтажного дома умывается, моет руки и посуду.
Многие ладакхские дома очень странные. Не важно, сколько в них этажей, какие они по размерам, как они отделаны и обставлены, с точки зрения ванны и туалета результат будет один - отдельный «скворечник» с земляным полом, дыркой и лопатой в углу. Как будто при проектировании и строительстве дома была пропущена глава «инженерные и сетевые коммуникации».
Сначала я пыталась выбирать дом, в котором хочу остановиться, по внешнему виду: чем нормальнее и современнее он выглядит, тем больше шансов на нормальный душ. Но потом я поняла, что это правило здесь не работает...

Погода никак не могла разойтись. Дул сильный ветер, накрапывал дождь. Идти четыре километра по пустынной дороге до главной автомобильной трассы не хотелось. Вдруг начнется буря или разразится гроза?  Ходила-шаталась, прикидывала. Подарила хозяйскому маленькому мальчику желтый мячик. Поиграла с ним во дворе в мячик. И все ждала - начнется или нет ливень. Погода была такая, что можно жить. И я, наконец, решила идти.



Выезд из деревни в открытый горный космос обозначен эпичными воротами - с элементами ступ и молитвенных флажков, как водится.



"Привет дети! Повинуйтесь этому. Работайте, как... концентрируйтесь , как ... Спите, как собака. Берите свет, пищу, проводите дома меньше времени".
Проходя мимо забора местной школы, поймала себя на мысли, что я не знаю перевода названий животных и птиц, чье поведение должны копировать местные дети, чтобы вырасти супермэнами. Посмотрела в словаре. Дети должны усердно работать также, как ворона (crow) ? Странно, никогда не замечала вороньего трудоголизма. Кто такая птица Бакула, которая прослыла мастером концентрации. Почему нужно спать, как собака?
Довольно странные рекомендации от ладакхских учителей.



Дорога сегодняшнего дня.
Несмотря на мрачность и суровость здешних пейзажей, они мне очень нравятся и от них у меня рождается ощущение какой-то полной свободы, доисторических первыботных времен. Может, еще той свободы, когда на земле не было ни лесов, ни деревьев, ни динозавров, а только лысая земля, пустые дикие горы, реки и дым из кратеров непотухших вулканов.

Шла по пустой проселочной дороге, среди гор и белых ступ. Снова накатила волна необыкновенно свежей и вкусной моей жизни. Свобода, приключения, странствия - вот они. Я в них - здесь и сейчас. Начала петь песни Умки.

Я загляну за синеву твоих ленивых глаз
И я увижу там сияющий хребет Памира,
И нет вопросов, стоят ли все богатства мира
Того, что мы с тобою вместе здесь и сейчас.

И хотя на горизонте синели и сверкали у меня не хребты Памира, а другие горы, и вместе здесь и сейчас я была только с собой, мне нравилась эта дорога. Так я брела с рюкзаком и пела песню за песней. Иногда проезжали машины, но мне даже не хотелось, чтобы они останавливались и подвозили меня куда-то. Хотелось подольше идти и не прерывать песню.
Наконец, остановилась машина - муж с женой предлагали подкинуть до главного шоссе. Я проехала с ними 5 минут, а потом опять пошла по горной дороге. Прошла еще несколько километров, дошла до другой долины и даже нового села. Тут меня и подобрал сельский автобус до поворота на Ликир.

***




Деревня Ликир напоминала заброшенную американскую военную базу на Луне. Огромные пространства незастроенных участков земли, загороженных каменными заборами с заржавленными надписями «No entry». Пустые песчаные дороги, низкие дома с заколоченными окнами и замками на воротах. Абсолютно вымершее село. А вокруг - пустыня, пустыня, пустыня  - с большими горами и сверкающим снегом на их вершинах.
И это место «Лонли плэнет» называет центром цивилизации долины Инд? Именно сюда, а не в Алчи нужно ехать всем путникам? Я была озадачена.





Жизнь меня немного потрепала, но я еще жива.

Стала бродить по этой лунной поверхности и искать признаки жизни и ночлега. В некоторых огородах торчали головы людей, но они не реагировали на розовый цвет моего рюкзака, не кидались встречать меня и звать к себе на постой, а наоборот - как-то наклонялись, пытаясь слиться с серым цветом земли, или прятались за корову.





Я кричу людям, у которых большой дом и должно быть много места: «Рум? Гест-хаус?» - они отрицательно машут в ответ головой и указывают куда-то вдаль, в сторону гор и пустыни. «Там ищи, там. Тут нету рум». Странные люди. Никому не нужны лишние 400 рупий.
Я устала бродить по этой неправильной деревне и присела на бордюр скинуть рюкзак и отдохнуть. Раскрыла пачку апельсинового печенья. Сижу, ем. Вскоре из-за забора, из канавы показалась голова мохнатой коровы. Она медленно выбралась на асфальт и почапала мимо меня дальше. За коровой раздался еще один треск кустов. Из канавы выбрался мохнатый теленок - и засеменил ко мне. Я протянула ему печенье с апельсиновым вкусом, он съел. Дала еще - он опять слизал все. Вспомнила про сухие абрикосы, что есть у меня.
Во многих книжках про Ладакх пишут, что эта земля славится своими абрикосами - и особенно - сушеными абрикосами, которые ладакхцы продают в другие штаты и выручают большие деньги. Чуть ли не детей учат в университетах за деньги, сколоченные на сушено-абрикосовом бизнесе. Как любитель всяких местных «фишек» еще в начале путешествия на рынке в Ле  я покорно купила себе пакетик сушеных абрикос, чтобы грызть их на перекус в течение моих странствий по Ладакху. Но сухофрукты эти оказались настолько твердыми, что грызть их можно было только если бы у меня были зубы, как у Щелкунчика. Одно время я уже думала распрощаться с пакетом твердых как камни, абрикосов и выкинуть их, но потом в период острой нехватки фруктов и зелени вокруг, я вдруг случайно бросила эти абрикосы в чашку, где заваривала чай. И вот - удача! - абрикосы размякли, превратились в мягкие «ягодки из компота» и стали выполнять свою важную миссию - быть вкусными кисленькими фруктами в этом суровом бесфруктовом краю.



В рюкзаке моем лежал наполовину пустой пакет с сушеными абрикосами. Я решила предложить их теленку. Насыпала на ладонь - теленок стал жадно хрумкать. Абрикосы ему понравились.
- Это тебе подарок от Будды, - приговаривала я, гладя его по мохнатой голове.

После теленка решила снова попытать счастья с домом. И вскоре его нашла - отличная комната с коврами и подушками, настоящий «диван-сарай» с большим портретом смеющегося Далай-Ламы и хозяйкой Нильдзей.







Напротив дома была большая сельская школа, где дети занимались физкультурой в голубых кепках и вишневых свитерках (это форма у них в Ладакхе такая) - на фоне синих гор.



Монастырь Ликир находился в 6 километрах от села (подробнее про монастырь, кому интересно, читайте по ссылке). Дорога поднимается вверх по долине к большому горному ущелью. Пообедав в доме у Нильдзы, я захватила фотоаппарат, флейту и моего друга - тибетское одеялко - и пошла наверх по дороге.



Ладакх можно полюбить за его бесконечные пустые дороги среди гор. До этого я даже не подозревала, как люблю этот тандем: пустоту и горы.



Фото с придорожной ступы



День был солнечным. Кучевые облака летали низко над горными грядами, иногда ложась на них вздремнуть на послеобеденный сон. Небо было ярко голубым, снег на вершинах гор - ослепительно белым.





Монастырь находился дальше, чем казался с дороги. Как водится, он располагался на вершине горного кряжа. От главной дороги его отделяло небольшое ущелье с текущей по дну рекой.



Гомпа смотрела на очень красивые горы. И я шла все дальше и дальше в надежде увидеть крутой подъем за монастырем, забраться повыше и снять монастырь на фоне высокой заснеженной горной гряды и убегающей вниз широкой долины. Но такой точки вблизи не находилось. Чтобы достичь такого подъема, нужно было пройти еще километров 5-6 - до края большого ущелья, и оттуда искать тропу наверх. Но на это ни сил, ни времени у меня уже не было.





От полей поднимаюсь все выше к монастырю. Горы тоже поднимаются вслед за мной.





Вид на ликирскую долину со стен монастыря.



С уже к ним привыкла - к этим старым гомпам, похожим на древние беленые деревенские печки - с грубой каменной кладкой, кривыми улочками-переходами в лабиринте построек на пятачке высокой горы. Все эти дрова и горы, на которые столетиями смотрят окна отшельников. А ведь это так по-настоящему.





Вид на горы и долину из окон монастырского двора

У парадного въезда в монастырь сидел золотой 20-метровый Будда. Он, конечно, немного портил «историчность» места, и гомпа с ним уже не казалась ожившим кусочком 15-16 столетия. Но для верующих этот огромный холотой Будда был, конечно, праздником.





Внутренний двор гомпы



- Будда, сиди смирно! - пытаюсь я сфотографировать хотя бы часть монастыря на фоне эпически-синих гор и выравниваю вертикаль по статуе. Нужные точки съемки никак не находились, и пришлось полазить по чужим огородам и толстым стенам-заборам.



Без проводов)



Пока снимала - увидела соседний хребтик, с рядом белых ступ. Решила туда сходить.







С обрыва открывался умиротворяющий вид на Ликирскую долину, ее поля, пастбища и маленькие домики людей. Немного поиграла здесь на высоте.







Потом долго сидела, любовалась, вдыхала этот мир и покой, просила сил у этого места. Внизу белели крохотные домики в зелени террасных полей на фоне могучих синих гор- исполинов - укрытые от всего, живущие в сладкой дреме каких-то сел-отшельников на границе бытия и не, какие-то идилличные картины.
Именно так я представляю себе символ мира, домашнего очага и маленького счастья. Я бы даже хотела пожить здесь, в Ликирской долине, которая теперь, сверху, уже не казалась мне Луной.





Этот обрыв со ступами, напротив монастыря, стал одним из моих любимых мест в путешествии. И как всегда (как поступают с любимыми) я шептала ему, что обязательно вернусь сюда еще.

******
На спуске, уже в сумерках со мной случилась напасть (первая и последняя в путешествии).
Я решила пойти вниз в село Ликир по другой стороне реки, и видимо, пропустила мост - переход через реку на свою сторону долины. Долго шла, снимала поля и горы и все ждала, когда же моя дорога пойдет вниз. Но дорога ответвлялась куда-то направо - и в горы, что ночью мне было совсем не нужно. Пока я возвращалась и спускалась к мосту и реке, чтобы перейти на свою сторону ущелья и пойти по дороге, которой пришла сюда, солнце закатилось - и вдоль невысоких гор и пещер я шла уже в сумерках. Вокруг стояла кромешная тишина, если можно так выразиться. Но она была не успокаивающей, а какой-то тревожной. Один раз мне показалось, что на меня кто-то смотрит. Мне померещилось существо с волчьей головой и человеческим телом, которое смотрело на меня из-за группы камней. И меня вдруг пронял какой-то страх. Я шла, белела дорога, чернели проемы карстовых пещер в придорожных горах, вокруг разбросанные лежали темные камни, а меня пронимала такая тревога и такой страх, которого я давно не испытавала. Я шла, успокаиваоа себя, бодрила, пыталась петь песни, а страх не проходил. мне казалось, что на меня кто-то смотрит, или что на меня сейчас прыгнет какой-то зверь. В книжке "Мистики и маги Тибета" я читала когда-то, что молящихся в уединении монахов могли загрызать леопарды, водившиеся в горах. А другие монахи смерть своих друзей сваливали не на леопардов, а на злых демонов, которых нельзя было побороть даже чтением мантр и молитв.
Я почти бежала по темной дороге, а мне все мерещилось, что сейчас на меня прыгнут какие-то существа.
Показались первые дома села. На крышу ко многим из них была приставлена лестница. Я стала себя успокаивать:
- Ну смотри, вон есть лестница. Если сейчас прибежит пантера, ты убежишь от нее на крышу того дома и откинешь лестницу. Никто тебя не достанет и не съест.

В дом Нильзды я пришла уже вполне успокоенная. Желтый электрический свет оказывает какое-то исцеляющее воздействие на нервную систему. Такой спокойный, ровный, уютный и домашний. Как только его увидела у крыльца - все прошло.
Ни до, ни после Ликира - у меня не было такого. Были усталость или чувства растерянности, когда что-то не складывалось в путешествии. Но такой сильный, непреодолимый, беспричинный страх случился у меня только там. Может, и правда человеческое существо с волчьей головой смотрело на меня из-за камней? Почему мне вдруг стало так страшно?
Мистика какая-то :)

Западный Тибет, буддизм, Ладакх

Previous post Next post
Up