Когда-то давным-давно в одном из газет моего маленького города напечатали хитроумную таблицу, по которой можно было вычислить, кем вы были в прошлой жизни. По таблице выходило, что я была мужчиной и жила в Тибете.
Эти пейзажи, и правда, кажутся мне родными. Как будто я когда-то скакала здесь на коне навстречу простору и холодному ветру с гор.
Древние каменистые гряды, широкие долины высокогорных пустынь, зеленые реки и небо. Простота, аскетизм, отшельничество и свобода. Чувство одиночества и потерянности - но какое-то отстраненно-спокойное и даже радостное, потому что за этим близоруким одиночеством стоит совсем обратное - чувство сопредельной связанности с чем-то высшим. Ты точно не один, когда ты один. Это ясно, как день. Здесь это очень хорошо ощущается.
В этих затерянных мирах, в этой голубой пустыне жизнь острее чувствуется. Как что-то не вечное, что-то короткое и хрупкое, маленькое, но такое приятное.
Рано утром на рассвете наш автобус отправился в далекий город Каргиль.
Ехали мы на Запад - через долину реки Инд. А я должна была выйти где-то посредине (через 109 километров) - в маленькой деревушке Ламаюру со старым монастырем 11-го века - бывшим оплотом в этом регионе шаманской религии бон, царствовавшей в Тибете еще до прихода в него буддизма.
Сейчас Ламаюру был примерным буддийским монастырем со множеством монахов и интересных артефактов.
До Ламаюру обещали 5 часов, и я готовилась к долгой изнурительной дороге по серпантинам. Но вышло иначе.
Всю эту дорогу можно было охарактеризовать одной красивой песней Мумий Троля, которая иногда играла у меня в списке плеера- "Фантастика".
Ведь это Ты, и ты не привидение -
Фантастика! Фан-тас-ти-ка!
Неужто мы остаемся вместе-
на века, на века...
Чтобы мечты не превращались в пену,
Не убегали на утек, все выкипев до дна,
Я назову тебя Галактикой, Вселенной
И буду бороздить-
От звезд до черных дыр,
Без устали и сна
Этот восторг и трепет, и любовь я испытывала сейчас к земле, по которой ехала.
Она казалась мне очень РОДНОЙ.
Ту, которую я давно искала. Именно такие дороги и виды представлялись мне в воображении лучшими для странствий. Родными моей душе и всему моему существу. И именно по ним, как будто я тосковала половину своей жизни.И вот, наконец, я пришла. Неужто мы остаемся вместе?
Мне хотелось вечно ехать в этом стареньком автобусе, на рассвете по этой голубой дороге.
Я представляла, как же прекрасно ехать здесь на байке - когда ты вообще один, с этим прекрасным миром тебя все связывает и ничто не ограничивает. Ты можешь остановиться , где хочешь, фотографировать эти безумные пейзажи, сколько хочешь, и заехать куда-нибудь очень далеко, на край пустыни. Снять шлем, скинуть перчатки, раскинуть руки широко-широко, задрать голову к небу и громко кричать что-нибудь
ЛЮБЛЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ а потом АААААААААААААААААААААААААААААА
Или просто дышать
Эх.. Всем, водящим этот транспорт, рекомендую дорогу Ле -Ламаюру. Она фантастическая.
Из долины въехали в зону гор и ущелий. Разноцветные горы, играющие оттенками на солнце.
Розовые горы
Зеленая река Инд
Деревня Алчи, где наш автобус остановился на завтрак в придорожной харчевне-рисом, гороховой подливкой "дал" и масала-чаем. В долине уже зацвели яблони и абрикосы. А очертания гор очень напоминают формы горных тибетских монастырей - гомп! Такие же трапеции, сужающиеся кверху.
Одинокий каменный столб у дороги. Сотни тысяч лет выветривания?
Серпантины нашей жизни
Когда автобус выехал из очередного ущелья, я увидела замки из песка, скалы и монастырь, прилепившийся высоко на каменных столбах.
- Что это за место? Я так хочу сюда на обратном пути!!! - мысленно стала я восклицать.
Но это уже и было Ламаюру.
11 мая.
Продолжение следует..