Что-то есть необычное в этом городе...На окраинах пропыленный и грязный, с разъезженными дорогами, убогими убитыми фонтанчиками рядом с какими-то железнодорожными перегонами и бензозаправками, с сумасшедшими индейскими мужчинами, женщинами, собаками и детьми на автобусном терминале, - иногда страшными тугодумами, разрушителями порядка, сеятелями хаоса и того, что зовется на испанском языке vida loca - "сумасшедшая жизнь". Они часть Перу, которое для меня во многом стала страной вечного хаоса и беспорядка. И Куско - его неотъемлемая часть.
И в то же время Куско - это город-молитва, город-симфония с солнечными лучами, играющими где-то под куполом древней темной церкви, с каменными стенами какого-то чудесного серо-вишневого цвета. С тысячами черепичных крыш, с зелеными горами вокруг серых старых домов и еще более древних каменных стенок, построенных испанцами из инковских руин. Город, который дышит духом прошлого, за которым стоит еще более древнее прошлое. Город, который напрочь заезжен и заполонен туристами и, казалось бы, напрочь потерявший свой запах, как потерявшая собственную идентификацию собака.. Но на самом деле твердо сохранивший глубоко в себе понимание - "кто я". Наводненный людьми - приезжими туристами, готовыми тратить деньги, и местными индейцами, готовыми на все, чтобы получить эти деньги.
Он стоит как бы выше над всей это толпой, над кишащей массой людей, желающих плотно и дешево поесть на главном старом рынке, и жадно жующей рис со свиными шкварками - чичарроном. И выше тех, кто задрав голову и отвесив на животе огромных размеров фотоаппарат с еще более огромным объективом ходит в традиционных нарядах, купленных в дорогих бутиках. За ними прислужливо и немного униженно бегают женщины с козами в пестрых мешках в надежде сфотографироваться и урвать еще одни соль, а может и три. Или дети с кипой дешевых сувениров и вязанкой недорогих фенек. Все это Куско.
Но где-то на высоте старых крутых улиц и пустых булыжных мостовых просыпается понимание того, что он есть на самом деле. И почему он считается самым красивым городом Перу, и почему здесь когда-то жили инки. И почему он все еще притягателен. И почему на эту долину хочется смотреть долго- долго, может быть даже бесконечно. Просто потому, что все это по-настоящему, по очень сложному красиво....
дальше некоторые фотографии и комментарии к ним о моей веселой жизни и жизни тех, кто встретился на пути ))))
Просительница милостыни у собора Св. Каталины
Чествование какого-то политика-социалиста, которого местные власти убили лет 40-50 лет назад. В Латинской Америке очень любят Че Гевару. И там, где речь идет об униженных и оскорбленных, или светлом будущем, или каком-то левом, пусть даже совсем немного левом политике (в смысле левого толка) - там обязательно будет присутствовать Че Гевара - как третий глаз, как правая рука, как вездесущее око.
Когда я буду против чего-то протестовать в своей жизни, или совсем скоро безнадежно искать работу в Москве, или бороться со снегом и дождем - я тоже повешу на себя значок Че Гевары (уже купила) - это придаст мне отчаянности и революционности...
Куда же без нее-родимой... Полиция не пускает манифестантов до поры до времени на площадь, на который проходит еженедельный показательный парад войск для всех горожан и туристов..
Люди стоят и терпеливо ждут, когда им откроют кордон и позволят выразить свою любовь к давно убитому политику... Столкновения мы так и не увидели..
Парад войск на главной площади Куско - Плаза де Армас (Площадь оружия)
Все это происходит на фоне старого города, которому далеко до людских страстей))
чем выше поднимаешься от центра к старым окраинам, тем свободнее и просторнее становится, тем тише и уже улицы, и домашнее жизнь...
Живи славное Перу!
Как я уже рассказывала, с одним знакомым пареньком из Чили мы попали на довольно дешевую экскурсию на лошадях недалеко от города. Так как это были единственные руины, которые мы могли посетить не покупая жлобский туристический абонемент за 20 долларов, а потратить всего 15 солей ( 5 долларов) - мы отправились в путь. Мне очень понравилось!
Вокруг были прекрасные панорамы гор и полей - сельские виды, по-испански уютное и доброе слово campesino
Холмик камней впереди и оказался руинами под названием "Храм Луны". честно говоря, я бы такой холмик могла построить сама за несколько дней на радость приезжим туристам))))) но я верю, что это были величественные камни и важные постройки, просто время - время все истачивает и умаляет... И оставляет только вот такие холмики и камни...
Но общение с природой, животными и веселыми людьми всегда доставляет мне неподдельную радость)))
Родриго - мой чилийский друг и помошник на два кусканских дня )))
когда мы вернулись с коней, пошли есть, пока ели, на город постепенно стали опускаться сумерки, потом моросить дождь, а потом настала ночь, которая в Куско прекрасна...
Свободные духом и умудренные дорогой путешественники в Куско
Нищие
Перуанские фото-модели
ночь, которая здесь прекрасна..