Закон о блогерах: черта разделяющая рунет на до и после?

Aug 01, 2014 16:38




Сегодняшний день, для всех пользователей рунета ,имеющих, сетевые дневники и собирающих при этом приличную аудиторию может стать некой разделительной чертой. Чертой, до которой многое было можно, а теперь, судя по всему, уже нет. Впрочем , что нас ждёт дальше пока ещё никому не известно. Напомню, что именно сегодня вступает в своё действие закон о блогерах.



Закон появился после печальных событий конца прошлого года, когда в Волгограде произошли чудовищные теракты. Вопросы у депутатов вызвали формы и методы его освещения рядом известных блогеров. По их мнению, они нагнетали нешуточные страсти, оперировали непроверенной информацией и высказывали своё некомпетентное мнение, тем самым мешая работе правоохранительных органов. Но, главное, что завело депутатов, это то, что огромная аудитория россиян предпочла ориентироваться в своём мнении относительно произошедшей трагедии на посты в ЖЖ, нежели на сообщения в официальных СМИ. При этом количество заходов на странички блогеров освещавших трагедию было воистину огромное. В связи с этим в сознании законописцев и родилась, весьма, обоюдоострая мысль приравнять деятельность ведущих блогеров к СМИ. Ведь их влияние на массовую аудиторию мало кто возьмётся оспаривать.



Один из тех, кто предложил принятия этого закона, бывший депутат ЛДПР, Алексей Митрофанов в своё время являвшийся  вторым лицом партии после Жириновского, а ныне находящегося под следствием. Последний факт послужил поводом для позорного исключения Митрофанова из партии. Сиё действо произошло при непосредственном участии лично Владимира Вольфовича.



Чем только не успел прославиться Митрофанов за время своей бурной общественной деятельности. Вот хотя бы съёмкой порнографического фильма об отношениях Юлии Тимошенко и тогдашнего президента Грузии Саакашвили. По его мнению, это должно было стать нашей ответной идеологической бомбой на оранжевую революцию на Украине. Впоследствии господин Митрофанов открещивался от своего участия в создании фильма. Но это, так сказать, лирическое отступление, обусловленное желанием показать, кто собственно принимал непосредственное участие в формировании данного законотворческого новшества.

Закон уже вызвал, ряд противоречивых мнений и криков о введении цензуры в российском интернете. Хотя например, такой известный интернет-деятель , как Носик заявил, что этот закон в его нынешнем виде никак не может навредить блогерам. Впрочем, и регистрироваться, как того требует Носик пока нигде не собирается, так как не понимает сути самого процесса лицензирования. Это, кстати, является одной из главных причин нынешних треволнений, поскольку практически никто не понимает как он будет работать. А, например, другой известный блогер Варламов считает, что закон чётко направлен на регулирование интернет деятельности. Оппозиционно настроенные блогеры ждут некий прецедент или появление некой сакральной жертвы, которая и расставит все точки над "И".



В этой связи интересно то , что Роскомнадзор уже определил список из семи блогеров , которые в первую очередь должны пройти обязательное лицензирование. Среди них значатся Эдуард Лимонов. Борис Акунин и Михаил Задорнов. Первые два являются активными оппозиционерами, да и известный сатирик тоже не прочь пожурить нынешнее российское правительство и в силу своего русско-ведического мировозрения пользующегося достаточной популярностью у неоязычников и граждан правых убеждений.

Думаю, что в самое ближайшее время, мы все увидим, как будет действовать этот закон и какие плюсы и минусы он нам сулит .А сейчас все замерли в ожидании. А как считаете вы, какова его главная цель и принесёт ли он больше пользы или вреда, для нашего интернет-сообщества?



рунет, закон о блогерах, митрофанов, дискуссии

Previous post Next post
Up