Некоторые факты о монголо-татарах, которые оказались мистификацией

May 16, 2017 18:51


Происхождение татаро-монголов, их нашествие на Русь и дальнейшая судьба - одна из самых мифологизированных и спекулятивных исторических тем.
Многие авторы выдвигали самые причудливые версии: от заявлений, что никакого татаро-монгольского ига не было, до гипотезы о европеоидности Чингисхана и его дружинников.


Вопрос о том, кого считать потомками средневековых монголов, и вовсе служит идеальным яблоком раздора: можно стравить и довести до исступления представителей десятка народов, каждый из которых непременно предъявит "неопровержимые" доказательства прямого родства с воинами Темучжина.- так назвали при рождении завоевателя. Чингисхан - это уже титул, пожалованный ему в 1206 году.


Начнем рассматривать этот вопрос с того, что "татаро-монголы" - это термин, достаточно поздно введенный историками для удобства написания книг и знакомства читателей с реалиями давно минувших столетий. Нередко можно встретить утверждение, что впервые этот термин предложил Николай Карамзин, однако это не совсем так. Карамзин действительно много писал по этой теме, однако употреблял термины "монгольское иго" или "Батыево иго".

На самом деле в научный оборот условное понятие "татаро-монголы" ввел историк Петр Николаевич Наумов. В 1823 году он использовал этот термин для обозначения "монгол, называемых татарами". В последующие годы термин органично слился с понятием "татарского ига", которое появилось в польской литературе еще в конце XV века, и превратился во всем известное "татаро-монгольское иго".

Но народа, который был включал в себя и татар, и монгол, никогда не существовало. По данным китайских хроник династии Тан, древние монголы были выходцами из племени шивэй, которое принадлежало к этнической группе кочевников киданей. Китайские хронисты называли монгольские племена "мэньу" или "мэнва".

С VII по Х век эта кочевая общность активно расселялась, двигаясь из района в верховьях Амура на запад. Естественно, при этом дробились старые племена и возникали новые. В результате из того же племени шивэй выделились татары. Впервые они упоминаются в качестве самостоятельной группы в 732 году, и с этого времени быстро набирают силу. Всего за сто лет молодое племя стало настолько могущественным, что соседние уйгуры и жители Центральной Азии стали называть "татарами" всех степняков с монгольских равнин.

Отношения в средневековой степи были простыми и незамысловатыми: сильные убивали и грабили слабых, слабые сбивались в стаи, чтобы отплатить обидчикам той же монетой.

Войны между племенами дополнялись разборками между кланами, а те происходили на фоне постоянных убийств одних родственников другими. Даже члены отдельных семей не стеснялись поднимать друг на друга оружие.

По мере сил маслица в огонь подливало китайское государство, для которого непрерывная резня между кочевниками была лучшей гарантией того, что они не обрушатся на земледельческие районы Поднебесной.

На рубеже 60-70-х годов ХII века, вскоре после рождения Темучжина, татарам при поддержке империи Цзинь удалось разгромить и уничтожить большинство крупных монгольских племен. Геноцид получился столь масштабным, что на некоторое время монголы практически исчезли из степи как самостоятельная сила. Однако военная удача - штука переменчивая, и подросший Темучжин в полной мере продемонстрировал это врагам своего племени. В 1196 году молодой вождь помог империи Цзинь разгромить татарское войско, а в 1202 году организовал поход на них собственными силами.

Выиграв тяжелую битву, монголы решили уничтожить всех татар. Темучжин и приказал казнить всех пленников, кроме детей, рост которых был меньше высоты тележного колеса.

Татар вырезали, однако название племени уже настолько прочно ассоциировалось с кочевниками монгольских равнин, что и Европа, и Русь веками продолжали называть татарами племена, поставившие точку в истории этой общности.

Монголы активно использовали покоренные народы в последующих военных кампаниях. Но чем дальше от границ Монголии проходила очередная война, тем меньше этнических монголов принимало в ней участие. К границам Волжской Булгарии, Руси и Венгрии дошли не столько монгольские тумены, сколько разноплеменный сброд, спаянный железной дисциплиной и руководимый относительно немногочисленными соплеменниками Чингисхана.

Индия, Ближний Восток и Китай постепенно переварили своих покорителей, частично ассимилировав, частично истребив расслабившихся завоевателей. Сейчас можно назвать лишь два региона мира, преемственность жителей которых не вызывает сомнений: Монголия, где собственно и сложились монгольские племена, и… Калмыкия, куда русские цари в XVII пригласили монголов для решения прикладной задачи - зачистки волго-донских степей от недружественных степняков.

Что касается потомков самого Чингисхана, то к настоящему времени их может насчитываться более миллиона человек. И никто из них не выделяется ни голубыми глазами, ни рыжыми бородами - такими, как описывал Чингизхана когда-то персидский историк, врач и государственный деятель XIII века Рашид-ад-Дин. А уж в подаче Льва Гумилева, которого нередко ошибочно называют историком, монгольский завоеватель из "синеокого" превратился в "зеленоглазого". Последователи же Гумилева развили упоминание о рыжих волосах родичей великого хана в предположение, что он был не монголоидом, а натуральным европеоидом.

Эта версия вызвала настоящий бум среди историков. В 2016 году на улице поклонников новой хронологии и "подлинной" истории случился настоящий праздник: при исследовании захоронения Таван Толгой в Монголии группа генетиков из нескольких стран обнаружила в ДНК возможных родственников Чингисхана признаки, типичные для европейцев и совершенно нехарактерные для азиатов. СМИ сразу же запестрели заголовками: Чингисхан был европейцем. Хотя в действительности эта версия никогда не находила подтверждения.

источник

мифы, татаро-монгольское иго, история

Previous post Next post
Up