Сегодня даже те, кто имеет самую худшую работу в мире, вряд ли носят дурацкую униформу, в которой когда-то приходилось работать в недалеком прошлом...
1. Офисные работники были «ходячими телефонами»
Работа в офисе как таковая не особо изменилась за последние несколько десятилетий, чего не скажешь об офисном дресс-коде. Прошли те дни, когда женщины должны были носить чулки, туфли-лодочки и 50 тысяч шпилек на своей голове. Современной канцелярской крысе сегодня нужна строгая рубашка, застёгнутая на все пуговицы, и закрытая обувь, скрывающая отсутствие педикюра. Но иногда, по пятницам, все правила можно нарушать!
Сто лет назад работа на телефоне подразумевала использование одного из первых «хендс-фри» (в переводе с английского - «свободные руки») устройств связи. Оно выглядело так:
Данная штуковина весила целых три килограмма; она крепилась к телу хрупких работниц, которым было поручено отвечать на бесконечные звонки о паровых двигателях или галстуках-бабочках, при помощи специальных ремней.
Трудно поверить, но когда-то эти сложные приспособления считались наилучшим способом обеспечения эффективности и скорости работы женщин, которые трудились в данной сфере. У них даже были собственные безумные версии мобильных столов, которые имели огромные размеры. Для того чтобы передвигать мобильный стол из кабинета в кабинет, требовался специальный работник.
Другим необычным устройством, используемым для повышения производительности офисных работников, был налобный фонарь.
Налобные фонари облегчали работу в тёмных государственных архивах, где хранились различные документы. Власти пришли к выводу, что замена освещения в таких помещениях слишком дорого им обходится (20 тысяч долларов), поэтому они решили прибегнуть к использованию налобных фонарей.
2. Первые скафандры выглядели забавно
Представим, что вы живёте в 1950-х годах и хотите помочь США обогнать СССР в космической гонке, однако по какой-либо причине вас не берут в космонавты. Нет проблем! Вы можете претендовать на должность «испытателя скафандров», если, конечно, готовы выглядеть смешно и нелепо. Почему? Скафандр, представленный на фотографии ниже, был создан, когда ВВС США занимались разработкой самолёта-ракетоплана X-15:
В конце концов, они улучшили рукава (чтобы руки могли сгибаться), однако шлем был увеличен до немыслимых размеров:
Дизайн скафандров продолжил меняться с течением времени; в конце концов, он стал приближённым к тому виду, в котором мы его знаем сегодня.
Что не устраивало дизайнеров скафандров в их творениях, в первую очередь? Пожалуй, самой насущной проблемой было отсутствие возможности передвигаться. И они хотели решить её при помощи вот такого костюма, в котором можно было кататься по полу, как мячик.
3. Первые предметы боевой экипировки превратили солдат в настоящих злодеев
Больше всего военнослужащие при исполнении беспокоятся о том, как выполнить задание и не умереть. У них нет времени или мотивации волноваться о том, как они выглядят, когда спасают мир. Хотя, возможно, им стоит задуматься об этом, чтобы не вернуться к тем временам, когда солдаты выглядели вот так:
Эта броская униформа восходит ко временам Первой мировой войны; в то время она считалась первоклассной боевой экипировкой. Вы только посмотрите на эти защитные очки! Примерно в тот же период солдатам также приходилось носить вот такие защитные маски:
Каждая новая версия была ещё более странной и тревожной, по сравнению с предыдущей. В общем, не самая плохая тактика боя.
Дальше дела обстояли ещё хуже:
Эта экипировка предназначалась для защиты пилотов во время полёта. В конечном счёте, после проведения ряда исследований от данных моделей отказались, поскольку они были признаны ненужными.
4. Копы, вероятнее всего, брали идеи для своего оборудования из мультфильма «Инспектор Гаджет»
Полицейских все, особенно дети, считают крутыми, не правда ли? Чего только стоит одна их униформа - вместе со значками и нашивками! Она не особо изменилась с момента своего появления. Куртка, кепка, дощечка для нанесения ударов по лицу... Простите, что?
Устройство, которое вы видите на фотографии выше, по-английски называется "slapper" (образовано от глагола "slap" - хлопать, шлёпать). В начале 1930-х годов оно заменяло полицейским Индианаполиса (штат Индиана, США) опасные дубинки. Эти дощечки были сделаны из резины, материала, который минимизировал опасность травм, получаемых при ударе. Говорили, что их придумал начальник городской полиции, который знал толк в этом деле.
Два года спустя, в 1935 году, появилась перчатка, которая была подключена к портативному аккумулятору. Это была ранняя версия современного электрошокера.
Она использовалась для того, чтобы подавлять беспорядки самым гуманным способом. Перчатка могла генерировать разряд до 5000 вольт (современные электрошокеры способны на гораздо большее - 50 тысяч вольт). Однако её целью было усмирить нарушителя, а не убить его. Также она была оснащена переключателем, который позволял получать более высокое напряжение и использовался только в самых критических ситуациях.
Далее для защиты чикагских полицейских от пуль были придуманы первые металлические щиты. Тестирование их эффективности проводилось при помощи выстрелов в упор.
В том же городе в ту же эпоху офицеры решили, что те, кто нуждался в помощи, должны были иметь возможность немедленно распознать сотрудников полиции, поэтому они снарядили свои машины огромными неоновыми вывесками со словом «ПОЛИЦИЯ» (POLICE).
5. Путешествующие фотографы выглядели как призраки
Исторические фотографии всегда пропитаны какой-то мрачностью. А вы хотели бы взглянуть на тех, кто их создавал, ведь сами они редко попадали в кадр? И слава Богу, потому что выглядели они, мягко говоря, ужасно.
До появления цифровой фотографии, смартфонов и даже фотоаппарата "Polaroid" у путешествующих фотографов и в особенности репортёров было не так много вариантов, когда дело доходило до быстрого создания увлекательных фотографий. Чтобы ускорить процесс проявления плёнки, фотографы брали с собой в дорогу целые лаборатории. Как правило, всё оборудование они таскали на собственных спинах, когда выполняли свои непосредственные обязанности. Это позволяло им обрабатывать фотографии сразу после того, как они были сделаны, и опережать таким образом своих конкурентов.
6. Униформа стюардесс 1960-х годов
В 1960-х годах Эмилио Пуччи решил разработать футуристическую форму для стюардесс. Свои идеи он наверняка почерпнул из популярного в то время научно-фантастического мультипликационного ситкома «Джетсоны».
Эти странные шлемы, похожие на аквариумы, должны были помочь стюардессам сохранить свои причёски, когда они направлялись из здания аэропорта к самолёту во время дождя. Тем не менее, они оказались бесполезными и непрактичными, поскольку имели тенденцию растрескиваться после месяца использования. Свою коллекцию одежды для стюардесс Пуччи назвал «Воздушная полоса».
источник