Непобеждённый Эрдоган: мысли по поводу неудавшегося путча

Jul 17, 2016 12:55

Последние дни принесли целую череду событий, от которых у любого нормального человека волосы встают дыбом. Сначала Франция, а затем и Турция показали нам, какая узкая грань отделяет размеренное и стабильное человеческое существование от внезапных трагических событий, буквально разрывающих привычную картину мира.



Так называемый военный переворот в Турции вообще вызывает массу вопросов. Устоявший Эрдоган и его окружение обвиняют Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. О возможном "американском следе" говорят и некоторые эксперты. А вот другие даже всерьёз рассматривают версию постановочности переворота, настолько неумелой выглядит попытка мятежа, осуществлённая турецкими военными. По всей логике подобных действ, им надо было в первую очередь изолировать Эрдогана и его помощников, а уж тем более лишить их доступа к телевидению. Только в таком случае им можно было бы рассчитывать на какой-либо успех. Как-никак, при всех явных, а иногда очень серьёзных ошибках Эрдогана его поддерживает как минимум 40 процентов населения. И именно к этим людям он обращался вчера ночью, говоря, чтобы они вышли на улицы и помогли подавить мятеж. И эти люди действительно вышли на улицы и площади Анкары и Стамбула, да ещё и в таком количестве, что военным просто не на что было рассчитывать.



Кроме того, мятеж не подержал никто из главных противников Эрдогана - представителей РПК и оппозиции. Хотя, казалось бы, сам случай даёт им шанс свергнуть ненавистного диктатора. Однако турецкие военные или их методы вызвали у них ещё большее отторжение и отвращение, нежели сам Эрдоган. Как оказалось, они не готовы приходить к власти недемократическим путём, пусть даже ради победы самой этой демократии и справедливости. Честь и совесть, а также приверженность идеалам стоят для них на первом месте, что, конечно же, делает им честь - эти люди действительно желают Турции добра.



Печально, что всех их ждёт теперь совсем незавидная судьба. Неудавшийся переворот сыграл на руку самому Эрдогану, и теперь от него стоит ожидать очень жёстких репрессий не только в отношении тех, кто участвовал в мятеже, но и в отношении всех остальных его оппонентов. Уже идут разговоры о восстановлении смертной казни в Турции, даже несмотря на то, что эта страна так стремится в ЕС. И думаю, что в Европе вполне могут закрыть на это глаза, ведь фактически они поддержали Эрдогана. Сейчас им удобнее именно Эрдоган, хоть с какой-то стабильностью и обещанием остановить поток беженцев, чем некие генералы, неспособные контролировать ситуацию в стране, что рано или поздно приведёт ко второй Сирии.



Кроме того, в Европе, как и во всём мире, крайне негативно относятся к переворотам, устраиваемым военными, представляя, что за этим непременно последуют чистки и жёсткая диктатура. Достаточно вспомнить Пиночета или «чёрных»  греческих полковников. Ирония ситуации в том, что в Турции, возможно, всё было бы наоборот. Именно военные выступали против исламизации страны, диктатуры Эрдогана, запрете оппозиции и прочих «прелестей» нынешнего времени. При этом стоит отметить, что даже Греция не поддержала происходящее, обещая выдать Турции прилетевших к ним на вертолётах генералов.



В итоге на руках у турецкого президента оказалось множество козырей, в том числе и возможность откреститься от сбитого российского самолёта (как известно, Эрдоган возложил вину за это на одного из мятежных генералов). Вот только почему-то вспоминаются слова Владимира Жириновского, являющегося бесспорным экспертом по ситуации на Ближнем Востоке и Малой Азии. Комментируя вчерашний переворот, он предсказал, что Эрдогана всё равно сместят в течении ближайших двух лет, потому что своей безумной политикой он нажил на Родине огромное количество врагов и просто недовольных. И в этот раз они уже не будут действовать так неумело.



мятеж, обстановка в турции, военный переворот, турция, турция и сша, эрдоган, попытка переворота

Previous post Next post
Up