ВНОТ 2016 в Сочи: безопасность труда - фундамент будущего

Apr 21, 2016 19:19

Апрельский Сочи 2016 запомнится многим не только конференцией ШОС. Невдалеке от неё проходило ещё одно очень знаменательное мероприятие. Не все,наверное, знают, что в эти дни у нас в стране  проходит  Всероссийская неделя охраны труда.  А между тем событие -это очень важное и по масштабу своего проведения воистину эпохальное.



Всего в 21 километре от места проведения ШОС , в прекрасно оборудованном медиацентре собрались специалисты со всего мира, для того чтобы обсудить безопасность условий труда. От места проведения конференции по ШОС до медиацентра можно было добраться на 105 автобусе или поездом от Мацесты до Имертинского курорта, что суть не так уж и важно. Гораздо важнее, что охране труда в нашей стране уделяется сегодня самое пристальное внимание.



Происходящее событие, как нельзя лучше охарактеризовал российский премьер, который  акцентировал внимание на том ,что впервые в нашей стране была организована глобальная дискуссионная площадка, посвящённая этой теме. При этом в обсуждении этих проблем принимали участие не только российские специалисты, но и гости из стран БРИКС и ЕАЭС. Это придало Недели ореол особой важности и глобальности. Разумеется, это стало  главным событием года  во всей сфере охраны труда.



Одним из ключевых мероприятий недели стала пленарная сессия «Инвестиции в здоровье работников - фундамент будущего».Главной темой здесь стало использование государственного управления сферой. Ведь не секрет, что в условиях капиталистического бизнеса многие работодатели пытаются извлечь максимум выгоды из производства, совершено не беря в расчёт безопасность рабочего персонала. И именно строгий контроль  со стороны государства может обеспечить надлежащее соблюдений правил по безопасности труда на производстве. Борьба с травматизмом на производстве- это одна из главных задач министерства труда и социальной защиты.



«Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями»,- заявил его руководитель.

По его словам, в последние годы наблюдается повсеместная тенденция к снижению количества травм на производстве, однако, несмотря на это, имеются определённые отрасли, где риск получить травму очень высок. Это, например, строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность. Все эти производства могут считаться опасными для здоровья и даже жизни. Однако и в них можно добиться определённого результата. Так, в последние два года здесь наблюдается наименьший уровень получения смертельных травм за всю историю России.



Впрочем, проблемы в России всё равно сохраняются. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей.



По его меткому изречению. «все  международные исследования показывают, что инвестиции в обеспечение безопасного труда сулят немалые экономические выгоды не только от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и за счет повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции и услуг. Все это результат своевременных и качественных вложений».



По идее эту фразу нужно бы  выбить на табличке золотыми буквами  и развешивать их на всех предприятиях.  Старый капиталистический подход, по которому  не стоит вкладываться в безопасность сотрудников, ведь каждого выбывшего можно заменить новым, в современных условиях больше не работает.



Кстати, именно для того, чтобы  обеспечить наибольшую эффективность реализации предложенных на Недели подходов, Минтруд России уже предложил разработать в этом году  государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018-2025 годы.



Ну а, вообще, в  рамках недели проходят множество интереснейших мероприятий , все из которых вряд ли удастся посетить, даже специалистам - такая насыщенная у Недели  программа. Хотя я бы особо выделила  презентацию модели нового складного противоаэрозольного респиратора серии VFlex с клапаном выдоха компании 3М.все желающие могли попробовать это чудо новейших технологий в действии.



Надеюсь, что итогами Недели станут более безопасные условия труда, в которых будут работать наши соотечественники.



труд, безопасность труда, сочи, ВНОТ 2016, шос, охрана труда, ВНОТ

Previous post Next post
Up