Несмотря на то, что борьба с ИГИЛ выходит сейчас на первое место по важности во всём мире, США так и не решились поменять основную стратегию своих действий в Сирии. Главным механизмом решения Сирийского кризиса Обама до сих пор видит в смещение с поста президента страны Башара Асада.
«Как можно остановить гражданскую войну в Сирии, когда подавляющее большинство сирийцев считают Асада жестоким и кровожадным тираном?» -эти слова американского президента звучат как приговор...Как приговор здравому смыслу... Ведь до российского вмешательства,правительственные войска Башара являлись единственной силой реально противодействующей Исламскому государству на суше.
![](https://russian.rt.com/static/b/4/e/b4e0ab594a870751dee3e47fa5d22597ad20658e.jpg)
Но самое главное это то, что, в словах Обамы проглядывается и откровенная ложь. Последние выборы, прошедшее в редкой для ближневосточной стран атмосфере демократии и прозрачности, показали, что Асада поддерживает подавляющее большинство сирийского населения и уж диктатором -то его точно никто не считает.
Мне кажется, что то, что Обама ( в отличии от многих европейских лидеров) до сих пор ставит во главу угла фигуру Асада, является лишь желанием администрации Белого дома не потерять лицо. Ведь признать не состоятельность и ошибочность своей политики для американцев более чем неприемлимо.
В тоже время многие авторитетные американские деятели прошлых лет, уже давно признают ошибочность стратегии нынешнего правительства.
"Мне теперь очевидно, что наша стратегия и наш политический курс в отношении «Исламского государства» не дают результатов. Пора искать другие пути. Возможно, наилучшее решение - прийти к соглашению, по которому Асад останется на какое-то время у власти, чтобы сирийская армия дала отпор террористам при поддержке коалиции. Подобная стратегия может дать положительный результат. Думаю, это стоит обсудить снова», - заявил недавно заместитель бывшего директора ЦРУ.
Он также особо акцентировал внимание, на необходимости объединений усилий США и России, без чего вряд ли удастся одержать победу над ИГИЛ. Также, вице-президент США Джо Байден, видит большую опасность в традиционных союзниках Америки на Ближнем Востоке.
По его мнению, именно через них американское вооружение попадает в руки радикальных группировок. Между тем и Саудовская Аравия и Катар и Кувейт( страны с которыми США давнее сотрудничество) неоднократно были замечены в связях и поддержке ИГИЛ. Подобная политика США может со временем сыграть с ними самую злую шутку.
При этом отказываясь от союза с Россией Штаты показывают своё явное нежелание урегулировании ситуации в регионе.