Человечество уже давно ищет замену нынешним энергоносителям. Власть которых над экономикой многих стран воистину безгранично. Это в первую очередь относится к нефти и газу.
Довольно давно начались разговоры о постепенном переходе на солнечную энергию, которая должна по идее заменить все имеющиеся энергоносители человечества. И тогда наступит рай для всех людей. Прекратятся войны, ведущиеся за обладанием чёрным золотом, исчезнет неравенство, преступность и начнётся золотой век. Подобные фантазии мне приходилось читать ещё в школьном возрасте и,казалось, что уж в 21 веке то всё точно измениться.
Однако сейчас уже подходит к середине второе десятилетие двадцать первого века , а ситуация по -прежнему не меняется. Цены на нефть всё также продолжают будоражить мировые финансовые рынки, а газ всё также отвечает за тепло многих домов по всему миру. В начале нового века появилось такое понятие, как "сланцевая революция", тогда американские компании начали очень активно использовать его добычу и даже собирались ,таким образом, похоронить главного мирового поставщика природного газа-Россию.
Впрочем прошло десятилетия и их прогнозам так и не удалось сбыться. К концу десятилетия цены на природный газ значительно упали и добывать сланцевый газ, используя при этом сложнейшие технологии бурения и гидроразрыва пласта, стали попросту невыгодны. Тем более,что подобные технологии несли значительный урон экологии. Дело в том, что при добыче сланцевого газа используется огромное количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. А при гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.
Из-за это, например, в американском штате Нью-Йорк добыча газа просто запрещена. Тоже относится и к Европе.Во Франции и Бельгии его добыча запрещена. Ещё одной опасностью является загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и огромным количеством веществ. И именно поэтому Европа, где очень сильны экологи, в массовом порядке не спешат переходить на сланцевый газ. Сейчас проекты по его добыче заморожены практически во всех странах ЕС.
А ведь раньше шло очень много разговоров о том, что это может стать реальной альтернативой зависимости от Российских энегоресурсов. Да и была ли,вообще, возможной эта революция. По мнению некоторых аналитиков, это всего лишь очередной миф, который пытались внедрить в умы населения американские энергетические компании. Кстати, сейчас многие из этих компаний находятся на грани банкротства.
.По сути на наших глазах сейчас развенчался очередной миф, придуманный американцами.