Школа гидов в Уллу-Тау или кого тут "ОТШОТРОПИТЬ"?

Jul 04, 2013 17:58

Только что спустился с Уллу-Тау, где проходил очередной курс Национальной школы горных гидов.
Создание Национальной школы горных гидов началось в 2009 году Федерацией альпинизма России и Ассоциацией горных гидов России (RMGA). А весной 2011 года уже началась подготовка будущих гидов. Куратором российской школы стала Ассоциация горных гидов Канады (ACMG), как наиболее подходящая для нас по ряду параметров (как климатических, так и общественно-организационных).



Основная идея данной школы - это воспитание профессиональных квалифицированных специалистов, работающих по единым для всех безопасным стандартам (отточенным многолетним опытом зарубежных коллег). Это своего рода "офицерский состав" среди гидов, чтящий свой титул и кодекс в любых ситуациях. Цели и задачи подробно описаны на сайте ассоциации
Школа предполагает подготовку гидов альпинистов(alpine guide) и лыжных гидов (ski guide) раздельно, но при прохождении обоих направление возможно получение "звания" полного горного гида (mountain guide).



Это уже второй модуль для альпинистских гидов (первый - скальный, для нашего набора был в Крыму прошлой осенью), который  теперь ориентирован на скально-ледовую подготовку в условиях высокогорья.



В течение 10 дней проходили интенсивные теоретические и практические занятия, в ходе которых обучались различным приемам и способам работы гида в горах:
-техника работы на короткой веревке на скалах, на льду и снеге (Short Roping -  чисто гидская тема!)
-передвижение по ледникам
-обеспечение безопасности в горах
-методика обучению спасения из трещин
и многое другое.
На первый взгляд это обычная подготовка для альпиниста 3-2го разряда, которая дается в нашей Советско-Российской школе. Но, в ходе практических занятий и учебных восхождений, наши Канадские преподаватели давали ряд нескромных пояснений. Из которых стало ясно, что  "тут вам не там" и нужно абстрагироваться от понятия спортивной группы и начать быть ГИДОМ.  А это значит, что нужно думать не только об потенциальных сложностях и опасностях маршрута и его преодолении, но и об безопасности, комфорте и удовольствии для клиента! А так же не забывать о потенциальных опасностях исходящих от клиента - ведь он заведомо имеет более низкую подготовку, а зачастую и вообще без оной. То есть у тебя нет напарника - в том понятии, который предполагается в нашей спортивной школе. Это почти как соло, а иногда еще и с мешком чего-нибудь тяжелого на веревке))



График был достаточно плотный - подъем в 5-30, завтрак и выход на полевые занятия в высокогорье, где в перерывах - краткие теоретические уроки. Возвращались в лагерь к 18-00 на ужин, разбор полетов и спать. Таким образом каждый день по 800-1200м перепада.  Поэтому сразу почувствовалась необходимость очень хорошей физической подготовки для гида. Так как именно Гид должен делать на маршруте все - от тропежки снега,  до принятия выверенных решений по чтению маршрута, ориентированию на местности в плохих условиях и оказания спасработ если необходимо. И все это в трезвом уме и хорошем состоянии духа и тела.



Занятия проходили обычно в парах или тройках, где кто-то играл роль гида , а кто-то клиентов. И тут оказалось сложно забыть, что ты идешь уже не с другом-напарником и начать играть роль и делать все необходимое для гида. Также, оказалось достаточно сложно прикинуться клиентом - всегда хочется помочь, посоветовать или вообще сделать все по своему, а это зачастую только мешает назначенному гидом. Но постоянно бегающие вокруг Канадцы не давали забыть про это.



Итоги модуля, подведенные преподавателями оказались не самыми позитивными - надо больше тренироваться сказали они! По началу это несколько расстроило, но потом, все вместе посидев за столом и проанализировав все, пришли к выводу, что так оно и должно быть! Ведь на курсах нас только ознакомили с базовыми элементами и знаниями, необходимыми в работе гида, и это необходимый стандарт, на основе которого нужно проходить самостоятельную подготовку и совершенствование. Чем мы все и будем заниматься, в предстоящем сезоне!

Курсанты Российской Школы горных гидов (RMGA):

1. Заздравных Константин (Барнаул)

2. Селиванов Андрей (Тюмень)

3. Фойгель Максим (Лейпциг)

4. Брык Роман (Москва)

5. Гончар Владимир (Приэльбрусье)

6. Диденко Инна (Красная Поляна)

7. Поляков Николай (Красная Поляна)

8. Фурсов Сергей (Домбай)

Преподаватели:
Кейт Рейд (Keith Reid) - президент ACMG (Ассоциации горных гидов Канады)
Марк Пише (Marc Piche) - технический директор ACMG

Спонсорами Школы являются такие именитые фирмы как PETZL, GORETEX и RedFox за что им отдельное мерси!
Все фото Сереги Фурсова.

Видео сюжеты с прошедших модулей:
Курс Скитур-2 в Адыр-Су, МАЙ 2013
:

image Click to view



Лавинный курс Lev-1 в Домбае(Алибек), ЯНВАРЬ 2013

image Click to view



Альписткий курс в Крыму(Симеиз), ОКТЯБРЬ 2012

image Click to view



Курс Скитур-1 в Австрии, 2011

image Click to view



Альпинисткий курс в Безенги, 2011

image Click to view

скитур, альпинизм, мысли, обучение, школа гидов, Кавказ, горы

Previous post Next post
Up