Чай 2/101. "Одинокие кусты с гор Феникса" или "Фен Хуан Дань Цун"

Feb 08, 2011 13:47


 Еще один чай с  ... пикантными свойствами.
На сей раз хочу расказать об удивительнейшем чае - об "Одиноких кустах с гор Феникса" или "Фен Хуан Дань Цун". Один из моих любимых чаев. Относится к группе улунов. Как охарактеризовала его моя дочь "очень жесткий, взрослый чай". Да, действительно это не-детский чай. Потому как обладает очень ярким пряным, может быть даже перечным вкусом. Но с этой остротой можно играть дозировкой чая или настаиванием. Иногда я намерено делаю этот чай очень острым. Потому что хочется именно такого вкуса. А вчера, например, он получился у меня очень легким и очень ... женственным, создавшим между мной и мужем удивительное пространство идей и взаимопонимания. А еще состояние, когда понимаешь друг друга без слов.

Чай с удивительным свойством приводить в порядок голову и чувства. Когда-то у меня было типично женское состоние, когда тебя все раздражает. Состояние, когда ты запросто можешь наговорить близким лишнего, а на утро будешь жалеть. Из последних сил сдерживаясь, я усадила себя, любимую, пить именно этот чай, говоря себе, что "им ты все потом скажешь". Через полчаса (даже нет, уже минут через 10) говорить никому ничего уже не хотелось. Все эмоции и гормоны улеглись, все показалось большой глупостью, голова выдала парочку классных идей и я вернулась в "этот мир" мягкой и пушистой. Так  что ни муж, ни дети не пострадали. :)



Вот такой он вот, красавец. Крупный, однако. :)

Чай, который хорошо выводит как из всяких раздражительно-буйных состоний, так и из грустно-депрессивных. Хорошо помогает при простудах - симптомы ОРЗ, ОРВИ и гриппов всяких снимает просто на раз-два-три. Но заваривать его лучше все же в китайской традиции.

Готовят этот чай в провинции Гуандун. Его делают из листьев деревовидных чайных растений.  Сбор производится отдельно с каждого дерева и никогда не смешивается, так как у каждого дерева - свои уникальные качества. Это отражено и в названии - Фен Хуан Дань Цун. Фен Хуан - имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань - одиночный, отдельный, цун - дерево с раскидистой кроной).

По поводу этого чая существует вот какая история. По данным древних источников, было это в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье он оказался в необычном и очень сильном месте - горе Феникса - Фэнхуаншань.

Гора Феникса - одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса - это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.

Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.

На сегодняшний день существует порядка 80 подвидов "Фен Хуан Дань Цун". Они различаются по оттенкам вкуса.  Медовые, коричные, фруктовые, имбирные и т.д.




На фото типичная для Гуандуна чайная доска и типичный стиль заваривания.

P.S. Опять же - как и у " Жасминовых локонов" у него тоже есть весьма пикантное свойство - воздействовать .... правильным образом на мужчин. Кому интересно - попробуйте. Но только потом поделитесь потом впечатленими, пожалуйста. :)

улуны, интересные чайные свойства, 101 чай, история чая, улунские чаи, чай

Previous post Next post
Up