Антунг! Месяц яблочных пирогов!

Aug 25, 2010 20:32

Любят в нашей семье яблочные пироги. Очень любят. Наверное, можно сказать, что яблочная выпечка - у нас самая любимая. Правда, у каждого любимый яблочный пирог свой. И потому пеку я часто и дабы угодить каждому  "товарищу", рецептов у меня много. Конечно, что-то печется чаще, что-то реже, что-то вообще сто лет уже не пекла.


Сейчас яблочный сезон в разгаре. Вот я и подумала, что хочу ближайший месяц посвятить теме яблочных пирогов а) для того, чтобы вспомнить что-то забытое б) понять, как поменялись вкусы семьи и что сейчас более любимое, а что менее в) подобрать наиболее удачные чаи именно под яблочную выпечку г) просто поделиться с друзьями и гостями своего ЖЖ хорошими яблочными рецептами - бОльшая часть из которых весьма необычна (рецептов типа банальной шарлотки - 3 яйца+стакан сахара+стакан муки - не будет)
Каждый день на протяжение ближайшего месяца буду выкладывать рецепт нового яблочного пирога - по предварительным подсчетам рецептов должно хватить.

И так сегодня - пирог №1 - яблочный с апельсиновой пропиткой. Все делается очень быстро, просто и получается очень вкусно и необычно.

ТЕСТО
4 яйца
5 ст. ложек растительного масла
7 ст. ложек сахара
7 ст. ложек апельсинового сока
9-10 ст. ложек муки (ложки с горкой) - в следующий раз перемеряю «в стаканах» и «в граммах»
1 ст. ложка разрыхлителя
2 кислых или кисло-сладких яблока

СИРОП
1,5~2 стакана апельсинового сока - это по рецепту (сегодня я взяла 3 стакана сока - и я не могу сказать, что было через чур мокро - как по мне - то в самый раз)
7 ст. ложек сахара (я брала 5 ст. ложек на 3 стакана - потому как сок был магазинный - то есть уже с сахаром)

Взбить в комбайне яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель. Добавить муку. Быстро замесить тесто (не перемешивать тесто с мукой долго - от слишком долгого перемешивания тесто становится жестким и тяжелым) - оно должно получиться консистенции сметаны.
Яблоки разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку, порезать на дольки толщиной 2~3мм.

Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.

Выпекать при 180-200 С до зарумянивания (приблизительно 45 минут-1 час). Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.

Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с сахаром кипятить 5 минут. Лучше всего брать свежевыжатый сок. Но магазинный тоже подойдет - просто стоит учитывать, что пакетовый сок уже сладкий и соответственно количество сахара стоит уменьшить приблизительно вполовину (сегодня я брала магазинную «Сандору» - на 3 стакана сока добавила 5 ложек сахара и было вполне нормально).

Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но сам пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать ПЕРЕД пропиткой -ПОСЛЕ он рискует поломаться). Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.

Вообще, это удивительно смотреть, как ты выливаешь сок и вдруг он исчезает - тесто впитывает как губка).

Сразу хочу сказать - пирог НЕ ПОЛУЧИТСЯ РАСКИСШИМ - при соблюдении рецепта он выходит именно влажным, «мокрым» - в хорошем смысле слова. Но не «раскисшим» или «кашеобразным». А главное - он получается очень-очень нежным и воздушным.


Его очень любят в нашей семье муж и наша 5-летняя дочь. А вот сын не любит - ему нравятся более сухие, основательные - мужские можно сказать, рецепты пирогов.

Закончила печь этот пирог и такой у нас дождь пошел. И в этом было свое удовольствие - пить чай (заварила «Золотые спирали» - было хорошо), есть пирог и слушать дождь.



Previous post Next post
Up