Холодно у нас в Киеве. Оооочень холодно. По этому поводу у домочадцев аппетит проснулся еще тот. Вот и пеку практически каждый день. То пирожки, то тортики, то булочки. А вчера пекла пряники по новому рецепту. В Интернете этот рецепт ходит под названием «Тульский пряник». Получилось очень даже вкусно. Попробовала формировать пряники в пряничных досках - липковато тесто для досок. Плюс оттиск держит тесто не очень хорошо (особенно за счет того, что тесто во время выпечки сильно вырастает). И начинки если в доске делать - не сильно много положишь (вылазит и пачкает доску). А вот второй способ - печь в большой форме - мне понравился больше.
Сердечки - эстетическая доработка 8-летней Настасьи
Собственно, сам рецепт (кстати, если семейство небольшое - делите рецепт напополам - потому как тесто, а, соответственно, и пряников, получается много)
сахар - 1 ст.
яйца - 2 шт.
мёд - 3 ст.л
сода - 1 ч.л (не гасить - мед сам сделает свое «гасительное» дело)
сливочное масло или маргарин - 125 гр.
корица - 1 ст.л
мука - 500 гр. (примерно)
Начинка:
густое повидло (я брала абрикосовое)
Помадка:
сливки (я брала 15%) - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л
Приготовление:
1. Соединяем вместе сахар, яйца, мёд, соду и хорошенечко перемешиваем.
2. Затем добавляем нарезанный кубиками масло или маргарин, снова перемешиваем.
3. Ставим на кипящую водяную баню примерно на 20 мин. периодически помешивая деревянной лопаткой, пока наша смесь не поменяет цвет на более темный.
4. Добавляем корицу и даем немного остыть (минут 10).
5. Постепенно добавляем муку, пока наше тесто не станет мягким и эластичным.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой и делим готовое тесто на части (количество зависит от размера пряников).
7. Раскатываем каждый кусочек в прямоугольный пласт (примерно 0,5 см.), сверху кладем повидло и накрываем вторым кусочком теста, защипываем края.
8. Выкладываем пряники на противень застеленный пекарской бумагой и отправляем в предварительно разогретую до 180*С духовку, до зарумянивания (примерно 15 -20 минут).
9. Пока пекутся пряники готовим глазурь:
- в небольшой металлической ёмкости сливки смешиваем с сахаром и постоянно помешивая варим на очень маленьком огне до небольшого загустения. В некоторых рецептах сливки заменяют водой. Но я отважилась именно на сливки - получилось здорово.
10. Достаем готовые пряники и сразу смазываем глазурью. А дальше - чай, самовар, песни, родственники, и, конечно же - пряники
Это делалось в доске. То, что это домовушка - не угадывается даже приблизительно. :)