10 лет моей эмиграции в Италию. Этапы. Выводы.

Dec 28, 2017 09:25

В этом году 10 лет моей эмиграции в Италию, и я обещала написать большой пост с выводами.
Эмиграция - это всегда процесс болезненный и с долей мазохизма. Объяснить все нюансы непросто. Но я попытаюсь рассказать о тех этапах, через которые прошла я.



ЭТАП 1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Первые несколько недель в новой стране были очень яркими. Я была сосредоточена на приятных ощущениях, новых вкусах, местах и развлечениях. Я испытывала ощущение новизны и интереса к новым реалиям. Я много путешествовала, наслаждалась вкусом местных блюд, восхищалась природными красотами и памятниками архитектуры. Я восторженно впитывала, раскачиваясь на волнах эстетической гармонии. Но фазу медового месяца с новой страной я проскочила очень быстро.С наступлением осени (читай отопительного сезона) и выходом мужа на работу я резко вошла в этап конфликтный.

ЭТАП 2. КОНФЛИКТНЫЙ.

Погрузившись в реальную жизнь, эмигрант обычно сталкиваются с двумя основными проблемами: сложностью в профессиональной реализации и отсутствием качественного общения.

В ответ на рассылку резюме я получила могильное молчание. Ни красный диплом престижного московского университета, ни громкие названия компаний никого не впечатляли. Все мои предыдущие достижения в одночасье обесценились.

Отсутствие общего культурного кода с коренным населением начинает вводить в дискомфорт. Я воспитана по другим моделям. Мне приходилось постоянно адаптировать высказывания под местное мышление. У меня ещё не получалось глубоко и объёмно выражать собственные мысли на чужом языке. Меня начинает угнетать итальянская расслабленность, тоска провинциального города, отсутствие разноплановости людей, отсутствие тем для разговоров.

Моя базовая память начинает сопротивляться новым неудобным и непривычным обстоятельствам. Я не понимаю, почему отдавая по 250 евро за отопление в месяц, я должна постоянно мерзнуть, почему с температурой 40 нужно самой ехать к врачу и сидеть в очереди, или почему во время трапезы необходимо говорить исключительно о еде, смакуя все нюансы насыщенности соуса.

Я начинаю остро ощущать ОТВЕРЖЕНИЕ и НЕПРИНАДЛЕЖАНИЕ. А психологическая нагрузка становится невыносимой. И это не просто ностальгия. Тот комплекс переживаний, который испытывает человек переехав в другую страну, гораздо глубже и шире, чем просто тоска по родине. Отсутствие контекста собственной культуры тянет за собой большое количество факторов.



ЭТАП 3. ОРИЕНТАЦИОННЫЙ

В какой-то момент я поняла, что сама держалась за прошлое. Я всё время боялась перерезания пуповины с родной страной. Этот напружиненный пупочный канат и создавшаяся вокруг тугая вибрация не подпускала новую энергию.

Я начала искать пути выхода и сделала важный шаг. А именно отказалась от оценок. Нужно прекратить противопоставлять родную и новую страну, прекратить сравнивать две реальности. В эту ловушку попадают многие эмигранты. Но если отказаться от категорий хорошо/плохо и заменить на понятие "другой", то легче открыться новой культуре и жить в гармонии с собой.

Ведь я боролась не только за социальный статус и близкое по духу окружение, но и за гармоничное внедрение новых привычек и типа мышления. Чтобы вылепить новую смежную самоидентификацию требуется время. Я вплетала новые пласты и организовывала свои чувства. Я проходила через трансформацию собственной идентичности и мутацию менталитета. И постепенно подошла к нейтралитету, когда начинается период прорастания корешков в чужую землю.

ЭТАП 4. ДЕЯТЕЛЬНЫЙ

Когда я научилась работать с ограничивающими убеждениями и заменять их на позитивные установки стало намного легче. Тогда я сделала ещё один важный шаг: перестала обвинять обстоятельства и полностью взяла ответственность на себя.

Не хватает интересной и хорошей работы? Докажи, что ты чего-то стоишь. Сделай так, чтобы тебя заметили. Продолжай учиться. Прочь жалобы, уныние, опускание рук. В конце концов смени сферу деятельности, пускай и с временным откатом назад.

Не хватает московской динамики? Будь проактивной. Я тратила время и деньги на поездки в современный, стремительный и креативный Милан. Обрастала знакомствами и контактами. Помогала некоторым зарождающимся интересным организациям Вероны на благотворительной основе.

Я сконцентрировалась на приобретениях и перенесла фокус на то, что резонировало моим ценностям: любезность, толерантность, эко-френдли образ жизни, качественное питание.

Постепенно почва под моими ногами затвердела . Я наладила рабочую деятельность и приобретала интересный круг общения. Я восстановила и повысила свой уровень жизни. Я научилась успешно соединять две культуры и брать от них лучшее. А показателем адаптации эмигранта считается именно присутствие культур обеих стран в равной степени. А не отрицание чужой или родной культуры.



РАЗНЫЕ ИСТОРИИ, ОДИНАКОВЫЕ ЭТАПЫ

Я знакома с самыми разными историями русскоговорящих переселенцев. Все эмигранты немного раненные. Это чувствуется всякий раз, когда разговор сам собой скатывается в больные зоны.

Я знаю тех, кто смирился с ролью домохозяйки или с работой официанткой/продавцом/ресепшионистом. Я знаю тех, кто получил здесь MBA и сделал рывок. Я знаю кандидата политических наук, работающего преподавателем русского языка, архитектора, ставшего каллиграфом, и химика-биолога - флористом. Я знаю эмигрантов с облегчающими обстоятельствами: местными мужьями, финансовым благосостоянием или поддерживающим окружением.

Но все проходят через одни и те же этапы, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Многие застревают между конфликтным и ориентационным и не двигаются дальше. А некоторые даже возвращаются на родину.

В моём случае два самых острых этапа наложились на тяжелые болезни близких, потерю мамы и банкротство компании мужа. Нужно было быть не просто сильной, но в какие-то моменты и опорой семьи. Возможно, поэтому я дольше задержалась на некоторых циклах.

ЧТО МНЕ ДАЛА ЭМИГРАЦИЯ

Мне пришлось нести двойную нагрузку во многих сферах, в том числе и в отслеживании новостей политической и социальной жизни обоих стран и поддержанию обоих языков у ребёнка. Но взамен я получила нечто важное, о чём напишу ниже.

1. Я нащупала свой внутренний стержень и внутреннюю силу.

2. Я научилась отслеживать собственные непродуктивные эмоциональные мысленные потоки и вовремя блокировать их.

3. Я стала менее зависимой от обстоятельств и людей. Меня сложнее вывести из равновесия неприятным new entry обстоятельством. Я могу спрогнозировать несколько сценариев развития.

4. Я стала более гибкой и свободной от стереотипов.

5. Я получила широкий горизонт и блага обоих культур.

Я выучила уроки эмиграции как прилежная ученица. И надеюсь, что мой опыт поможет другим людям в более безболезненном прохождении всех этапов.

За фотографии спасибо kseniyaf

lifestyle

Previous post Next post
Up