Пронзительная история о жизни, о любви и правильности жизненного выбора.
Пьеса Алексей Арбузова является по праву гениальной, и часто в театрах можно увидеть те или иные постановки. Но каждый раз режиссер-постановщик вкладывает в пьесу что-то свое, свой неповторимый взгляд и размышления.
И постановка Николая Беляка и Андрея Полякова в
Интерьерном театре в Санкт-Петербурге не исключение.
Хронология пьесы поделена на 3 периода:
I) Блокадная зима 1942г
II) Через год после окончания войны
III) Во время «Хрущевской оттепели»
Вместе с героями мы проживаем их жизнь, наблюдаем за стремлениями, мечтами, разделяем их мысли. Добрая Лика, стремительный и волевой Марат, слабый физически, но глубокий и чувственный внутренне Леонидик.
Почему-то блокадная зима, несмотря на лишения, смерть и нужду оказалась счастливее спокойного послевоенного времени. В их душе было зерно надежды, лучи любви, и все это давало силы жить.
Исполнились ли мечты и намерения, провозглашенные в этой крошечной комнатушке зимой? Стали ли герои другими? Боролись ли они за свое счастье так, как боролись за свои жизни и за жизни друг друга в военное время? Все ли исполнилось и если нет, то кто в этом виноват?
Это не история о пресловутом любовном треугольнике, и не экскурс в историю.
Это жизнь и чувства людей, которые показаны настолько чувственно и пронзительно, что непременно заставят задуматься и о своей жизни.
Браво!