День 1

Jul 11, 2013 20:34

Журналистика - профессия универсальная. Общаться с людьми можно по-разному. Через статьи, в прямом эфире, делая соц. опросы. Этим летом мне (как начинающему журналисту ) что-то не везет с практикой. Наверное, мало искала, потому что практикуюсь в издании, где задают писать 1 материал в неделю.
Недолго думая, я решила найти подработку. В середине апреля меня ожидает путешествие к родственникам в Пионерск (Балтийское море), а потому неплохо поднакопить деньжат. Самая очевидная работа для этого - официант.
Вот и нате. В ближайшие дни постараюсь давать любопытные отчеты со своей работы, всё, чтобы теплыми летними не скучали ни вы, малочисленные читатели моего блога, ни, собственно, я .
Спросите: зачем это мне? Ведь летом студенту нужно отдыхать. Но моя проблема в том, что я чувствую себя жуткой бездельницей, лентяйкой ( коей в какой-то мере, без сомнений, и являюсь), а потому заставляю свое тельце работать каждый день. И раз это не удается с журналистской практикой, тут уж "не мытьем, так катаньем". Всё-таки общение с людьми!
Сегодня был первый день, я поработала несколько часов. 2 борящихся во мне человека сопротивлялись как никогда прежде: один кричал - как же тяжело, нужно поспевать в короткое время множество вещей, обучиться работать по спец. программе, вертеться в зале и следить за готовкой блюд. Это действительно невероятно сложно, а поскольку память у меня дырявая...Сами понимаете. Другой человек во мне твердо отчеканивал - это же было твоей целью, неужели ты с этим не справишься, тряпка, слабачка, девчонка, не можешь сдерживать себя! И действительно не могла: когда заказала лишний гарнир и перепутала шоколадное мороженое и пломбир с шоколадной крошкой. Но всё как-то обошлось.
    В часы бизнес-ланча на летней веранде людей особенно много. Сегодня, даже в самый первый день, удалось обслужить несколько столиков. И почти все - с чаевыми ( за первый день 154р за 4 часа работы).
Приятнее всех - мама с ребенком. Каждая мама непременно закажет для своего чада суп, а себе - легкий салатик. Меня так умилило лицо мальчика, что я "выбила" ему десерт-комплимент ( подается бесплатно, если заказываешь полный ланч): профитроли с кремом. Ммм...вкуснятина! Кажется, им понравилось. Было ещё двое подозрительно тихих мужчин - толстый лысый и тонкий с огромной бородой, по- советски заказавшие компот и борщ. Чаевые не оставили, зато не заметили подмены компота на морс. Были гламурные девушки с нарощенными ресницами и ногтями, полакомившиеся салатом "фитнес".
Часто приходят ребята, которые работали здесь официантами. Они очень юморные, помогают забрать блюда с подноса (о, ужас! подносы нельзя ставить на столик, они такие маленькие, что еле-еле умещаются тарелки) и дают чаевые очень щедро. Просят порции побольше и заходят на кухню поздороваться со "старичками".
Оказывается, официанткам нельзя носить кольца в ушах и вообще длинные серьги (между прочим, мои любимые), а ещё нельзя ходить с хвостом и мальвинкой, если длинные волосы. Придется заплетаться.
 На мой взгляд, самым сложным было находиться постоянно в зале, это оказывается довольно трудно, потому что большинство времени проходит в бегах от кассы к кухне, где выдаются блюда. Ты постоянно спрашивает: "готово? а вы добавили к рыбе картошку?" - и нервничаешь, нервничаешь.
К 16:30 у меня жутко, ЖУТКО болели ноги, меня отпустили домой, т.к. я новенькая, и, вот, ждут завтра. А я пока пытаюсь учить меню.
Завтра работаю с 11 утра до 2 ночи, пожелайте удачи.

Конечно же БОЮСЬ ( В Т.Ч. ЧТО-ТО РАЗБИТЬ И ПЕРЕПУТАТЬ) (это борется первая половина во мне).

p.s. Тяжелая работа проявляет всё самое хорошее и всё самое нехорошее в нас одновременно. Я поняла, насколько же я ленива, нетрудоспособна, привередлива, обидчива, но всё это уходит на второй план, когда время поджимает, и откуда-то все-таки приходят силы. Вывод: даже в самой безвыходной ситуации - есть выход, а обессилевшее тело найдет в себе скрытый источник энергии! Так что, силы, будьте завтра со мной!

официантка, практика-2013

Previous post Next post
Up