Jul 13, 2016 15:52
Немножко про Крит. История про гостеприимство.
Мы жили на самом северо-западе острова, самая малотуристическая часть острова. Про отдых рассказывать скучно - море, солнце, солнцезащитный крем все дела.
Жили мы в апартаментах без еды, но с кухней. Готовить я люблю, умею, продукты там отличные, особенно овощи с фруктами. Но море же. Надо рыбы. Самому. Я ж повар.
Помучил местного сотрудника по всему - кстати, колоритный мужик, балагур, фермер, местный до костей. Он дал наводку - едешь туда-то, там поле футбольное, потом детская площадка, потом сразу справа оно - рыба. Я ещё тогда подумал - зачем так подробно..
Приехал - понял. Одноэтажный белый длинный сарай. Дверь железная. Ни вывески, ни объявления. На стоянке - два мерса Е-класса (очень редкая машина для Крита, там либо пикапы, либо малолитражки).
Захожу. Клан Сопрано. За столом - немолодой черноволосый мужик в рубашке с коротким рукавом. Я ему - хелло. Он мне по-гречески бурбурбур, по тону ясно - че надо? Я - турист, фиш, лобстер. Он - ГИОРГИО!! Я чуть не сел..
Второй оказался приветливым, хорошо говорящим по-английски . Оказался владелец ресторана - тоже за рыбой пришёл, пригласил в ресторан.
Провёл меня по складу - ряд холодильников и морозильников, везде разное, чисто, лёд и рыба. Но ощущение как в морге. Купил рыбы, мидий морских (офигенные оказались), ну и на день рождения задумал лобстерами накормит семью и соседей. Лобстеров оказались только мороженые, на Крите не растут. Ну ок, отварю, четыре заверните.
Взвесили , посчитали, заводят к этому консильери, говорят, мол, 150 евро. Он на меня уважительно взглянул - и уже дружелюбнее бурбурбур , пойдём мол, я тебе интересное покажу. Заводит в холодильник - а там - акула метра два. А в другом углу - осьминог метровый.. Бери! Я - сенк ю конечно, но давайте селфи сделаю и пойду. Ноу фото - поскучнел. Ну ладно. Расстались по-доброму, на следующий раз даже их-за стола привстал, чтобы мне руку пожать.
Рыба и мидии удались, и не раз. Настал час Ха, вынимаю из холодильника лобстеров.. И понимаю, что я их не приготовлю. Ножа разрезать нормального нет, кастрюль нет, поддона нет.. Сырыми что ли жрать - гости не поймут.
А к Гиоргио этому мы уже сходили, лучший ресторан в городе оказался, хоть ценник и негуманный. Съездил к нему, челом побил - праздник пропадает, лобстер уезжает, помоги. Сам же мне лобстеров продавал.
Помог, запёк лобстеров в томатах и масле. Они, правда, оказались не чета свежим, но тоже вкусно. И вина греческого налил хорошего. И раки яблочной, на кальвадос похожей.
Вина, правда, на Крите говно, не чета кипрским. Автохтонные сорта вообще ужас, как Крымские.
Крит лучше Кипра людьми, морем, пейзажем. Кипр лучше едой, вином, полётом короче. Крит дешевле. Пожалуй, лучше.
Дома в час ночи в понедельник. В 7 утра - в аэропорт, еду на Ямал.