Продолжаю.
В Риме мы так же встретили американцев (ну куда ж без них).
Первая партия лениво разъезжала на сегвеях с таким же ленивым гидом)
Вторые же были типичной семьёй : папаня с сигарой в зубах и фотоаппаратом снимал детей на фоне церкви и сказал : "Now, everybody smiles and says I LOVE ROMA!" и все дети натянули улыбки и сказали "I love roma!" . Такая вот классика жанра.
А потом мы медленно догуляли с Капитолия вниз и дошли до церкви Santa Maria in Cosmedin,рядом с площадью Св.Анастасии. Там стояла знаменитая Bocca della Verita (Пасть правды.)
По легенде, тот,кто положит свою руку в пасть правды и солжёт - останется без руки.
Мои руки на месте,спешу вас заверить)
Значит,а легенда следующая : однажды женщина,у которой был любовник (и многие об этом знали) была представлена к народному суду - и ей велели положить руку в пасть правды и сказать,что она верна мужу.
Она медленно шла к маске,в ужасе,но тут из толпы выбежал непонятный человек поцеловал её и скрылся.Похож он был на сумасшедшего.
А женщина положила руку в пасть и сказала "Клянусь,что никто кроме моего мужа, и этого сумасшедшего никогда меня не целовал!".Рука осталась на месте,ибо этот "сумасшедший" и был её любовником.
Оттуда мы с нашим преподом Тойво Таммиком и одной девушкой двинули в сипатичный район Trastevere.Очень атмосферный и уютный.
Там до сих пор сушат бельё на верёвке, и на тёплом ветру с Тирренского моря развеваются симпатичные трусы в цветочек).
Там же находится испанское посольство и школа,и церковь,а во дворике её находится Брамантовское Tempietto - храмик.Маленькая ротонда с миниатюрно-прелестными пропорциями.
- это в церквушке рядом. Как я и говорила,ангелы все в мраморных одеждах).
Потом мы поспешили войти в Колизей!
Представить трудно,но он вмещал в себя около 70.000 людей, а высота его внешнего кольца (которое рухнуло во время одного из землетрясений) достигала 50 м. Среди всех этих цифр и выкладок меня больше всего изумляло,и если жлеаете,пугало,что все эти колоссы - дело рук человеческих.
Конечно,было бы чудовищным преступлением - не сфотографировать свои ноздри на фоне Колизея!
Кстати ДО Колизея тут должен был располагаться искусственный пруд,принадлежащий к комплексу Domus Aurea - для того самого Императора Нерона(который хотел построить его,но на какие такие деньги!).Рядом располагался Колосс Нерона - позолченное изображение императора во всей красе ("Колизей" и произошло от "колосс").Так же рядом был Потеющий фонтан (не помню итальянского названия).Потеющий потому,что он был в виде конуса и с его вершины вода текла по внешней поверхности - то есть брызг и струй не было,но конус был мокрый).
Известные всем бои гладиаторов - пережиток этрусских традиций.
Мне же пришлось выполнить несложные акробатические трюки на радость окружающим)
А потом мы поспешили в Forvm Romanvm.Ибо был час до закрытия)
Там располается комплекс храмов(вернее то,что от них осталось) - в том числе храм Юпитера(Зевса) и Весты.А так же треть Базилики Максенция (на фото) - опять же громаднейшая вещь ( и это только лицо треть!). Интересно КАК они это сделали.
Ещё там располагались останки храмов Согласия (Concordo) и Диоскуров,базилики Юлии и Эмилии,храма Марса Мстителя и Венеры.
Кстати - там впереди с двумя квадригами - Алтарь Отечества (Altare della Patria) - где располагается вечный огонь(даже 2) и вроде галереи.Построено сие в 1885-1911 гг - говорят,что римляне его не оченьжалуют,но я спрашивала - вообще-то им всё равно.
Вечером мы снова гуляли и дошли до Ватикана и Крепости Сан Анжело.
Ввечеру там прекрасно.
На следующее утро мы выехали в археологический заповедник - Остию.
Этот город датируется аж 4м веком до нашей эры. Тут был порт - но море отступило,а Тибр изменил своё русло и потёк излучиной,и в Остии не стало воды.Во время пунических войн тут стоял республиканский флот. Говорят,что это была главная гавань древнего Рима.Сейчас же это город-призрак,в развалинах,остатках мозаик(кусочек которой лежит себе у меня дома - да да,руссо туристо - облико морале).Всё там заросло пиньями и можно выбрать себе красивую крупную шишку,что мы все успешно и сделали.
кстати,мы незамедлительно воспользовались отсутствием смотрителей (ибо город довольно обширен),и влезли на стены,где походили,посидели и даже слегка перекусили) Я даже успела немного взмедитнуть,кстати,место способствует.
Потом мы доехали до Тирренского моря,откуда повернули обратно в Рим.Там на окраине стоит весьма занимательное здание,построенное опять же Бенито Муссолини.
количество этажей - его имя - Б-Е-Н-И-Т-О,а количество арок на одном этаже - его фамилия - М-У-С-С-О-Л-И-Н-И.
Феноменальный человек был,однако.
Из новых сюрпризов увиденных в городе - малюююююсенькие автобусы ( да,это и правда общественный транспорт),
а так же бутики последней церковной моды,где можно обзавестись рясами на ваш вкус,а так же складным посохом!
Потом мы вошли в Собор Святого Петра ( на купол я поднялась на следующий день,и фотографии оттуда у меня только на телефоне).
Этот самый большой собор в мире заслуживает отдельного поста,тут же я кратко скажу,что над ним и над площадью перед ним работали Браманте,Рафаэль,Сангалло,Перуцци,Микельанджело,Виньола,Джакомо делла Порта,Карло Мадерно и Бернини.(нехило да!?) Там,кстати покоятся мощи Св.Петра, и стоит "Пьета" Микельанджело (очень известная скульптура Девы Марии с телом Иисуса на руках).
тут я снова вынуждена прерваться,ибо завтра вставать в несусветную рань,да ещё и пахать весь день.
Завтра не могу утверждать,что успею дописать отчёт - ибо материала ещё много,а учёбу никто не отменял.
Но в крайнем случае в четверг я дорасскажу всё)