Сходили, значит, на фильму, приобщились к шедеврам мирового кина.
Не буду повторять за мужем, что "фильм - г..но", просто как обычно, ожидали большего. Хотя нет, ожидали большего не просто так, а с причиной: на просмотр пришли друзья, смотревшие этот фильм несколькими днями ранее, а это Знак.
Начало фильма омрачила девочка с шуршащим мешочком (сзади) и попкорн в руках у друзей (сбоку). Проблему девочки решила пара банок пива, позволившая сконцентрировать внимание на искусстве, проблему попкорна - желание друзей им поделиться.
В целом фильм производит следующее впечатление:
- Не верится, что первые две части были сняты лишь в качестве предыстории к ТРЕТЬЕЙ. Лучше они были!
- Были забавные эпизоды ))) много сцен, где герои курили. Причем не курили, а судя по их поведению, КУРИЛИ) (видимо поэтому хоббиты на протяжении всего фильма были разного масштаба). Почти весь фильм чувствуешь себя переводящим кину Goblinом, прямо как будто у тебя в голове идет синхронный перевод, посвященный будням геев и наркоманов. Потом я еще смеялась, когда Эовин посадила Пина вперед себя на коняжку и насвистела дурачку, что "я тебя, типа, прикрывать буду". Чего она там ему сзади прикрывала - никто не понял, но весь зал ржал. Вообще она смешная по фильму была.. Отрубила кобылке назгула голову, причем диаметр шеи ни фига не совпадал с длиной меча. Сказать честно, дрянной был меч, не меч даже, а ножичек по сравнению с башкой этой дряни, ан нет, она взяла и отрубила! А вообще жалко ее, выбросили сцену с Палатами Врачевания, где у них шуры-муры с Фарамиром были (кстати, из-за этого непонятно, чего они на коронации так пялятся друг на друга).
Где еще смешно было? А! когда Леголас, душка и спортсмен, прилипал к задам бедных олифантов и рубил там всю вражью свору. Кстати, Леголас вообще отличается любовью к цирковым фокусам с верховыми животными, взять хотя бы ту сцену в предыдущей части, когда он забрасывает себя в седло, стоя спиной к бегущей лошадке. Ну душка!
Смешными были Фродо и Сэм в оркской одежде с клювами... не знаю, почему не реагировал зал (может, потому что они в этот момент обсуждали что-то душещипательное, но мы смеялись. На нас оглядывались).
- Что бесило. Привычно раздражал неврастеник Фродо. Но не сильно, если честно, все это началось еще с первой части. Я уже привыкла к нему относиться как к персонажу в коме, которого весь фильм выносит с поля боя раненый друг (понятно, что и больно, и вообще фигово ему, но не герой он, не герой). Грязный Гимли как был бомжом, так и остался. Грустно, что начала бесить Арвин, причем не бесить, а бе-сить! "Постоянно размазанная помада" (как сказала моя соседка), а я скажу "эти трогательно распухшие губки" (ну не спец я в "невидимом" макияже, поверила, что все свое) и слезки на колесках. Слезки в каждом кадре, в котором появлялась рёва-эльфийка. По-моему, она задрала даже своего папахена, глюка Матрицы, который под конец уже лыбился, что выбрала она участь смертную и досталась Арагорну (конечно, а то пришлось бы терпеть эти сопли и слюни ВЕЧНО).
Принципиально не понравилась трактовка идеи участия мертвых в битве. Ну просто волной прошли и ничего не оставили. Не битва, а химобработка. Естественно возник вопрос, зачем вообще нужно было разводить всю эту бодягу, когда достаточно было меча Андрила и приказа трупам "В бой!"? Похожая ситуация была во второй части с онтами, но там хоть бились, а не... мда...
На протяжении всего фильма, естественно, ожидали апопеоза в сцене Кидания Кольца В Пропасть. И что? Похоже, что сцену эту снимали отдельно, причем стараниями Диснея. Вспоминается сразу осел, увидавший дракона в "Шреке", Анастасия с Распутиным, ну и конечно битва арабского парнишки Аладдина с Джафаром (вот отсюда, по-моему, даже декорации взяли).
Концовка фильма - это вообще нечто. Муж мой вышел за полчаса в полной уверенности, что минуты через две пойдут титры. В принципе, ничего он не пропустил.
Я кстати, надеялась, что хоть что-нибудь покажут из разорения Шира Саруманом и Гримой. Хрена там, их вообще забыли. Ну Грима, в принципе, не упирался. но выкинуть Сарумана?!
- Что понравилось. Может это и глупо, но понравилось, как зажигались сигнальные огни в Минас-Тирите. Что-то в этом было, и сердечко дрогнуло. Может, коммунарское детство было тому виной, а может и пиво (ну, которое концентрировало внимание). Не знаю, не буду искать причины, понравилось и все.
Здорово еще было, когда у врат Мордора круг Наших Пацанов окружило кольцо Ихних. Вообще, из масштабных сцен запала только эта, да еще и "Конница. Вид сбоку". Красиво, эффектно и в душе находит отклик.
Понравилось совмещение сюжетов "фродо -Сэм" и "Все остальные", не так напрягало, как в книге, следишь сразу за развитием двух тем одновременно. Шелоб понравилась. Захотелось завести паука и оформить логово в стиле Дж. Т.
Еще понравился Арагорн. Чего-то раньше я его не замечала, не знаю, борода тому виной или Леголас, но тут я за него порадовалась. Или погодите... борода была раньше или нет? Не помню. Так вот, тут хоть за мужика не обидно, третья часть-то по идее не столько про "донесли кольцо", сколько про него, красавца Арагорна, сына Араторна, Государя Элессара, наследника Элендила, Эльфийского Берилла, тыры-пыры. все не вспомню.
А вообще, конечно, г-но, а не фильм. Попса. Да.
Зы: найдут онты онтиц или че? хоть бы в фильме наврали.