Пересматривая «хранилище информации», накопленное за долгие годы на диске ноутбука, нашла одну забавную вещь - сказку личного авторства, написанную в качестве задания по педагогике на 3-м курсе университета. Не помню, в чем, собственно, состояла суть данного задания, так же как не могу точно сказать, что двигало мной в момент написания работы, но собственные мысли показались мне интересными, чтобы ими поделиться еще раз. Итак, сказка о коричневом зайке.
«Жил себе заяц. Только был он не таким как другие. Отличался от остальных зайцев он раскраской: его шубка была коричневой. Бедненький так переживал по этому поводу, ему казалось, что все звери презирают его за это. Он тешил себя лишь одной надеждой: что при наступлении весны шубка изменит цветовой тон и приобретет такую расцветку, как у остальных его родственников.
Шло время. Наступила весна. Вот уже начала пробиваться первая травка, а он все по-прежнему оставался коричневым. Расстроился зайка и стал искать решение проблемы. Думал он, думал, и вспомнил, одну интересную историю, которую когда-то слышал от соседки-белки. Гласила эта история следующее: будто бы в человеческом мире есть специальные вещества, способные придавать различные цвета вещам и предметам, красками называются. Проблеснула искра радости в зайкиных глазках, наконец-то, нашелся способ достигнуть желаемого. Но решил он повременить с этим до наступления лета, все еще надеясь, что его раскраска изменится естественным путем.
Уже и лето было не за горами, а зайчик по-прежнему оставался коричневым. Делать оставалось нечего, и решился он все же прибегнуть к помощи химических средств. Вот раздобыл заяц краску и преступил к процедуре: окунулся он в серую краску первый раз и вышел из нее коричневым зайцем, и впрыгнул заяц в краску второй раз и опять вышел коричневым зайцем, и впрыгнул он третий раз в краску и вышел красивым сереньким зайчиком.
Новость о «сером» зайке быстро разошлась по лесу и стала темой всеобщих лесных бесед. У самого же зайца радости не было предела. Вот и подумал он устроить по этому поводу праздник для обитателей лесного поселка. На это великое гуляние были приглашены все жители леса - от муравьев до лисы и волка. Учитывая кулинарные предпочтения каждого, зайчик накрыл огромную поляну и присел рядышком в ожидании гостей. Постепенно собрались лесные жители. Поддержать зайку пришло также много представителей заячьей семьи. Но, когда дошло время до поздравлений, никто из гостей не мог определить, кто же из зайцев является виновником мероприятия. Развернулся спор за звание подлинного крашеного зайца. Несколько раз серый пытался сказать, что это он, но никто даже не стал его слушать. И тогда он понял, что раньше был особенным, а сейчас присоединился к «серой заячьей массе».
Недолго думая, зайка опять отправился в соседний поселок за краской. Бежал он, бежал по лесной тропинке и вдруг услышал тихий плач. Осмотрелся по сторонам и увидел под кустиком ежевики плачущую зайчиху. На огромное удивление серого, шубка ее была коричневой. Зайка подошел к ней и начал спрашивать о причине ее слез. Грустным тоненьким голоском зайка промолвила следующее: «Я не такая как все, ты не сможешь меня понять!». Тут то, зайка и догадался, в чем дело. Поведал ей свою историю, но зайчиха отказывалась верить в нее и сказала, что все это он говорил лишь с целью утешить ее. Тогда зайка отодвинул лапкой шерстку от своей шкурки. У основания она была коричневой».
В заключении хочу сказать, что мы так часто стремимся быть похожими на остальных, делаем вещи, вызывающие одобрение общества, игнорируя при этом черты, что отличают нас от других. За маской ложного подражания, мы прячем то, что делает нас особенными. А ведь именно в необычности и отличиях наша сила. То, что в моде (я сейчас говорю не столько о вещах, а о моделях поведения, мыслях, жизненных целях и т.д.), рано или поздно сменяется новым веянием. Незаурядное же, наоборот, вызывает удивление, интерес и желание понять. Так разве не в исключительности наша сила? И, может, стоит набраться смелости жить так, как мы на самом деле желаем, а не по законам и образам, что навязчиво нам пытаются привить власть имущие через медиа-послания?
Думаю, в конце концов, необходимо осознать, что никакое наше качество, цель, идея и/или желание (естественно, кроме тех, что не вписываются в понятие законности) не достойны социального порицания. Разве не толерантность к другим и другому делает нас людьми?