Про первое путешествие с Радостью. В Крым.

Oct 03, 2015 22:39

Под катом рассказ про наше первое далекое путешествие с Радостью - в Крым. Очень длинное описание, скорее пересказ с кучей действующих лиц, а еще мамские мысли :) на память)


Когда мне говорили: ты отчаянная, летишь с 5-месячным ребенком одна?!?? В моей голове сразу звучало: ты одна выходишь из дома с ребенком?! Тебе никто не помогает перетаскивать коляску, может пойти дождь или Рада может заплакать. Она может тыкнуть игрушкой себе в глаз и грызунок периодически застревает у нее во рту, что приходится вытаскивать с надвигающимся плачем. Ты выходишь с ребенком из дома?! А вдруг что-то случится? Какая логика вообще? Когда я спрашивала, что же может случиться, ни одного аргумента я не услышала. Ни одного. Спасибо, Артур, что ты не против наших путешествий. Это круто - иметь единомышленника.
Ведь если выходить из дома и знать, что мы щас классно погуляем, сделаем гимнастику на траве и покорчим друг другу рожицы, то Рада будет радостная. Если знать, что пойдет дождь и мы будем прятаться под крышей, но выбегать, чтобы Радость смогла понять, что такое мокрое падает с неба, и поднимать большие глаза, чтобы рассмотреть капли получше, то можно легко пережить дождь. Если выходить из дома и понимать, что ребенок хочет летать самолетом, то почему не полетать? Если лететь в Крым (или ехать на Байкал, как планировали изначально), чтобы купаться, молчаливо бродить по берегу, встречать закаты, подниматься в невысокие горы, окунать дочку в самое чистое и большое пресное озеро на планете, или не очень чистое, но что делать, Черное море, что может случиться? Что угодно, как и когда мы просто выходим из подъезда.

Наше первое путешествие с Радостью началось с перелета Красноярск-Москва. Спасибо Аэрофлоту за люльку. С ней действительно намного удобнее! Из 4.40 часов нашего путешествия, 3 часа доча спала. На взлете и посадке кушала (она исключительно на грудном вскармливании). Остальное время играла.


Поскольку эти 3 часа я тоже спала за исключением завтрака, мы обе оказались полными сил и отправились в Москву на прогулку и встречу с Натали. Мы с Радостью доехали на аэроэкспрессе и метро до Охотного ряда. Метро очень изумило дочку. Она разглядывала людей и электрички. Мы погуляли по Красной площади, пообедали с Натали и все вместе погуляли по Александровскому саду. А потом пошел дождь и больше мы ничего не успели. Надо сказать, что вещи я все упихала в рюкзак, так что мы были только с ручной кладью, рюкзак 8 кг и Рада почти 8, так и гуляла, распределив вес вдоль себя))




Первая трудность обнаружилась в Москве. Как ходить в туалет? Раду же не оставишь. Пришлось сделать это вместе.

Второй перелет прошел чуть хуже - по красноярскому времени доче уже пора было спать и она капризничала час. Но потом уснула. Тут у нас не было люльки, но было 3 свободных места. Но все равно такой расклад неудобен тем, что я то не спала, следила, чтоб доча не вертелась и не свалилась. Зато послушала прекрасных советов, как угомонить ребенка. Мой фаворит - дать ему целый лимон, пусть сосет. Посмотрела бы я на тебя, старая карга, как бы ты сосала этот лимон. Радуша уснула в ночь и уже не просыпалась ни по пути до дома Кристины, у которой мы жили, ни от визга умиления ее подруг, которые нас встречали. Минус слинга в таком случае - я не стала вертеть ее в намотку, побоялась разбудить, потому что она всегда от этого просыпается. Пришлось нести на ручках, а шарф тоже на ручках. Спасибо какому-то парню, вытащил и рюкзак и сумку мою. Потом помог надеть это все.

Первые две ночи мы спали в Симферополе. А днями путешествовали. Для начала отправились на Мангуп. Это средневековый город-крепость, в котором сохранились некоторые постройки. Цель и самая вершина - ворота города. Также там есть 2 родника - мужской и женский, куча пещер и подземных хранилищ и татарское кладбище.
Сначала нам показали неверную дорогу, благо мы прошли по ней метров 500 и встретили мужиков на конях) они нас сориентировали правильно, но очень хотели, чтобы мы арендовали коней, поэтому приплели лишних 3 часа к дороге. Мы уже расстроились, что не покорим вершину, но я предложила Кристине прогуляться докуда сможем. Оказалось, что мы всего в 4 часа уложились, а не как нас обманули, что в одну сторону столько! Крутого подъема там 2 км, Рада поняла, что ничего интересного не предвидится, и уснула) чем очень помогла мне, конечно. Потом еще по прямой маршрут - 5 км. Тут уж доча проснулась и разглядывала вместе с нами все развалины. А на обратном пути снова заснула на спуске)) спуск очень крутой - ноги постоянно скользили, дрожали и вообще. Я уже придумывала план, как падать на спину, чтобы ребенка не ударить. Но все обошлось. На подъеме стоит касса - чтобы посмотреть финишную точку надо заплатить. Никто, конечно, не откажется после такого пути. Помимо разглядывания ворот, было интересно услышать одинокого монаха, который поет в одной из пещер. Звуки его голоса разносятся далеко-далеко, а раздаются из под земли. Жутковато. Ну и вид там обалденный, конечно. Смотришь на крошечное озеро и деревню, из которой только вот поднимался. Красота! Тетенька, которая собирает по 100 рублей за вход, сказала, что Рада второй ребенок, который посетил Мангуп в таком возрасте. Гордость распирает мать))




На следующий день мы поехали в Балаклаву, где Рада впервые искупалась в море. Было очень тепло, но на видео погода словно перед дождем. Пока плыли на кораблике, дочка заснула под качку. Первые дни она вообще постоянно засыпала от кучи новых эмоций. Балаклава все-таки прекрасная бухта (именно оттуда можно отправляться на разные красивейшие пляжи, в том числе к мысу Айя, где снимали "Дикарей"). Выходишь в открытое море и наслаждаешься голубизной и прозрачностью воды. А пляжи, если проехать чуть дальше, покоряют дикостью и экзотикой. Самый стремный из пляжей, на которых я была - Золотой. Там ужасно неудобное дно, негде расположиться и нелепые камни, покрашенные золотой аэрозолью. Хорошие - Серебрянный и Инжир. А вот покушать в Балаклаве не просто - большинство кафе занято под спец обслуживание экскурсий или имеют заоблачные цены. После пляжа мы прогулялись по набережной и отправились в деревню Николаевка, где остановились на 6 дней.




В Николаевке мы жили у бабушки Раи. Она подруга моей бабули, они вместе жили в Алма Ате годах в 70-80-х. Бабушка Рая - классическая бабушка)) рассказывала про болячки, кормила меня на убой, а однажды ночью разбудила, чтобы я поела))) ей кажется, что я слишком худая, а Рада забирает у меня последнее) домашний творог и виноград с дерева - мои фавориты. Море в Николаевке теплое, чистое. Туристов уже было немного. Только ходить далековато - километра полтора. Но мы ходили 2 раза в день, на жару сбегали. А жара была еще какая - 35 градусов! Радость купалась в море ежедневно. Но смотреть на него ей нравилось даже больше. Она так сосредоточено изучала волны и пальчиками так перебирала, словно хотела его потрогать. А наклоняешь ее потрогать, она не берет)! Еще большая любовь - камни. Ковырять их просто бесценно) я не давала облизывать, и она как-то быстро привыкла просто перебирать их. а песок еще круче)) но самое важное на море для Радости оказались чайки и голуби. За ними она могла наблюдать даже час!








Дальше мы отправились в Севастополь. В Севастополе я уже была, поэтому историческую часть по второму разу смотреть не стала, но тем, кто не был очень советую! Там отлично представлено всё что связано с военными действиями. У нас же цели было две - подняться на скалу Ильяс Кая и там же в Храм солнца. И встретиться с Жанной из Москвы. Вот такие встречи я обожаю)) Жанка прилетала вечером, так что день мы использовали как раз для похода в горы. Это было чудесно :) от автобусной остановки деревни Ласпи (30 км от Севастополя) идет дорога по лесу. Подъем легкий и приятный. Не очень хорошо с метками, но у нас были указания, как идти. Дошли до столбов великанов. Направо пойдешь, на Ильяс Кая попадешь, налево, соответственно, в Храм солнца. По пути нам встретилось много людей, которые снова восхищались Радостью и мамой) надо сказать, тут я и сама собой восхитилась, потому что мы с дочей взяли темп такой, что забрались первые из всех туристов, кто приехал с нами на одной маршрутке. Да минут на 30 быстрее. Я силач) а доча умница. Что характерно, Рада засыпает в пути, пока разглядывать нечего. А как забираемся в нужное место - просыпается.
Храм солнца считается самым сильным местом силы в Крыму) про него есть много легенд, вплоть до того, что немецкая экспедиция исследовала его влияние на все события в мире и пропала без вести))) на самом деле там просто очень красиво и душевно. Мы обошли все скалы, забрались, куда смогли (на 4 из 7 скал), послушали причитание тетеньки, что надо ребенка запеленать и соску дать, а не по горам лазать, и послушали в сто раз больше одобрительных слов). О хорошем я, конечно, подумала и желание загадала. Мне нравится мысль, что вселенная слышит мысли, когда ты в гармонии и преодолел физически себя. Посмотрим :) ведь с другой стороны дается лишь то, что можешь вынести.
Все нам говорили, что на Ильяс Кая мы не заберемся. Мы решили проверить, потому что я очень часто в путешествиях слышу, что далеко, высоко и невозможно, а делаю это с легкостью. Оказалась такая же история и тут. Подъем крутой, но вполне реальный. Мы встретили небольшую экспедицию, где тоже была девушка Рада. Двойная Радость еще и в горах всех порадовала. Все фотались и загадывали желания.






В Храме солнца обалденный вид, но на вершине Ильяс Кая просто что-то невообразимое. Такое мягкое, обволакивающее, гармоничное и доброе место. Находится там час - мало-мало. Я бы очень хотела отправиться туда с палатками. Бескрайнее море, переходящее в небо, волны, мелкой рябью, солнечные блики, скалы, зелень. Такая истинная природа. Там легко дышать. Там очень радостно. Это по-настоящему место силы и энергии. Девушка Рада нарисовала на камне мандалу. А мы просто любовались и наслаждались. Вид запечатлелся в сердце.
Гора названа в честь святого пророка Ильи, раньше на ее вершине был храм, сейчас остался только крест.








Обратно спускаться снова было сложнее, хотя мы бы справились и сами, но нам помогли люди из той самой экспедиции. Дядя Юра раза 3-4 подавал мне руку в крутых местах. Они остались в лагере, а мы отправились по лесу обратно к поселку и остановке. Доча уснула, а я, признаюсь, чувствовала себя неловко, вдвоем с маленькой Радостью в лесу. Я, конечно, прилично ориентируюсь, но все равно немного тревожилась - мы не встретили ни одного туриста. Вышли быстро и верно, а вот автобуса нет как нет. Ждали-ждали и решили попробовать старый верный автостоп. К моему удивлению, минут 20 никто не останавливался. Потом нас подобрала семейная пара и доставила до Севастополя. Радуша весело играла с бутылкой воды всю дорогу. Новая забава - бить по бутылке и глазеть на пузырьки воды.

Следующий день - прогулки по утреннему Севастополю. Он уже совсем осенний.




И встреча с Жанной. Я хотела доехать до Херсонеса, но Костина настояла на Балаклаве, так что мы закольцевали первое и последнее купание в Крыму.


И вот мы уже двигаемся в Алушту, чтобы оттуда поехать в Долину привидений. Долина интересная, но если честно, я ждала от нее большего. Видимо, правда, нужно идти туда на закате - смотреть не только на причудливые камни, но и не менее причудливые тени, отбрасываемые ими. Мы же были в первой половине дня. Подъем простой: от Алушты до деревни Лучистое и дальше в гору. Долину видно сразу и все дороги ведут в нее, но основная с белыми метками. Мы встретили пару из Перьми Диму, Лилю и маленькую Васю. Они тоже любители гор. Так что на этот раз шли в компании. Дима скалолаз и любитель экстрима. Много болтали с ним про поездки и походы.


За разговорами легко шли вверх, пока Радость напрочь не отказалась сидеть в слинге. 2 раза делали привал. Потом доча отдохнула, снова глазела и уснула на вершине, как Нина из "Кавказской пленницы".


Кстати, именно в этих местах фильм и снимали. Вот я танцую на камне, как она.


А за камнем орех Никулина. Он так и называется. Места хорошие, подходят тем, у кого отличное воображение. Скалы образовались от землетрясений и выветриваний. Причудливые!




В этот день мы совершили 4 переезда на автобусе, в общей сложности 5 часов. Рада устала только на последних 20 минутах. Зато потом я ее кое-как уговорила поспать. Перевозбудилась малышка, но после сна снова готова была к свершениям. Мы вернулись в Симферополь, чтобы денек отдохнуть перед самолетом. Симферополь мне не нравится вообще. Вот прям не за что туристу уцепить взгляд. А жили мы еще в районе старого города - частный, неблагополучный сектор. Матерящиеся второклассники, тётки-хабалки, "эй, девушка, мы тут, иди к нам красавица" и вот это все. Фуфу. Хотя центр, конечно же, красивый, есть парки, церкви. Но как-то не впечатлило. Вот разве что парк симпатичный встретили.


Перелет домой у нас через Питер. Первые 3 часа Радость спала в люльке. Потом 10 часов Питера. Она тоже почти все время спала)) нас встретил Денис, покатал по туманному городу, пока не было пробок. Отвез к Асе отдыхать. Ну куда там)) надо было видеть ее лицо, когда она открыла дверь и увидела меня со спящей Радой на руках! Но в духе Андроновой после этого меланхолично отправилась ставить чай. А Маруся, ее соседка, которая меня видела лишь раз и не знала про Раду, просто офигела))) она стоит, че-то говорит и трогает ребенка, причитает)) смешно невозможно. Традиционно выпив по три кружки чаю, отправились позавтракать шавермой. На Каменде по-прежнему она невкусная, надо всегда ехать на Старую деревню или Звездную за вкусной шавермой. В общем, поспать мне не удалось. Потом была длиннющая прогулка, мы с Денисом не виделись несколько лет, за которые столько всего произошло. Он в своем репертуаре расписывал мне прелести от жизни в Питере - кажется, он один из немногих считает, что я совершила ошибку, уехав. Но посмеялись над моим: "У меня уже не столько дури, как после университета. Ну то есть столько, но не такой". В Питер нужно ехать семьей, я уверена в этом. А вот эти все нелогичные переезжания, они от лукавого. У меня даже есть прям заметка, в которой пишу, почему переезжают) и непременно на Ваське жить. И крыши. И окрестности, бары, закаты. Залив. Это все так знакомо и понятно. И абсолютно нелогично. Опубликую как-нибудь. Короче, аргументов переезжать так у Дениса и не нашлось. Пока гуляли, его срочно дернули на работу, поэтому в аэропорт мы внезапно поехали на тешке, а на залив не поехали(((








40 рублей и ты в Пулково. Красота же. И последний самолет. "Россия" впервые разочаровала. Самолет ужатый до невозможности! Колени упираются в соседнее кресло, сумку поставить некуда. Люлек, конечно, нет. 5 часов с Радостью на руках. Снова без сна. Дочь умница, спала. Но самолет самый ужасный за все время моих путешествий. Теперь надо выбирать :)

Что сказать про путешествие с малышом? Нужно быть готовой слушать много интересного о вашем ребенке и осознать уже раз навсегда, что все, абсолютно все знают о нем всё лучше вас. Быть готовой без стеснения кормить в любом месте и в любом же месте придумать, как экстренно поменять подгузник. Не надеяться на большое количество красивых совместных фоток. В 99% случаев вам обрежут ноги или завалят горизонт. Попа ребенка в памперсах и слинге преет намного быстрее. До путешествия слингом я пользовалась час в день, не больше. И сообразила брать Раде плавки только на второй день. Пришли на вершину горы - проветрили попу :) слинг вообще хорошая тема, если только не приходится волочить этот 5-метровый шарф за собой в случае капризов ребенка. Тут уж просто нужно смириться, что шарф всегда будет в пыли. Но это и без поездок так. В поездке сбивается режим не только сна, но и кормлений. В поездке нужно разрешать малышу чуть больше. Например, грызть цепочку и пакет от салфеток. Пальцы я так и отбирала - хоть что-то.
Из минусов: в предпоследний день Рада подхватила сопли - продуло после адско душной маршрутки. Вещи, я хоть и упихала в рюкзак, но лишние все равно были. Я брала с собой планшет, но ни разу не работала на нем. Потому что я еще брала с собой скетчбук и рисовала, если было свободное время. Свои вещи я носила все - юбку, шорты и 3 футболки)) и теплую одежду в Москве и Питере. Раде взяла больше, чем следовало. Нам бы хватило 2 пеленки, вместо 5, не пригодилось ни одного нарядного платья, колготки. Но по большому счету это лишних грамм 700 не больше. Лекарства не брала - по необходимости все можно купить на месте. Как и памперсы, их я тоже взяла только на 2 дня, потом купила. Градусник брала. Вроде всё) вроде, ничем особо не отличается от жизни вне путешествия)
Конечно, Рада идеальный ребенок, и мне так не хочется разрушать это представление)) поэтому я не стану рассказывать, как она устроила истерику в душной маршрутке, да так, что еще дома минут 40 просто орала так, что хозяйка мне святой воды принесла, про то, как она вывазюкалась в песке, так, что он был во всех складках, между пальцев и в ушах. Как она привыкла сидеть в слинге и не отпускала меня ни на шаг, звала-плакала, я даже поесть не успевала. Как началась потница от слинга. Не буду рассказывать как очень умная мама снова наступила на свои грабли: нет реакции на виноград? Сожру целую чашку. Нет, диатеза не было. Было кое-что погромче). Нет-нет, ничего этого рассказывать не буду)) у нас идеальный ребенок) и позитивиссимо настроенные мама и папа.
Previous post
Up