Толбачик, лето 2013, часть 2. Лава.

Oct 21, 2013 18:38

Первая часть здесь.
Теперь поговорим про лаву. (Какой-то образовательный пост получился, сама не ожидала)

Сначала краткая справка:
Магматические горные породы образуются в результате кристаллизации расплава - магмы. Магма, поступившая на поверхность, называется лавой. А горные породы, которые образуются в результате застывания лавы, называются вулканическими или эффузивными.
Каждая такая порода имеет свою историю: где-то и из чего-то образовался расплав, каким-то образом переместился, возможно, по пути с чем-то смешался, может быть, частично закристаллизовался и где-то оставил кристаллы или потащил их дальше, где-то мог задержаться на продолжительное время, но так или иначе добрался до поверхности и там застыл. В принципе, наша (петрологов) задача именно в этом и заключается - по куску камня определить всю историю его образования.
Конечно, то, что происходит с лавой после ее излияния - очень маленький кусок истории. Но все равно это большая удача для московского вулканолога - наблюдать хоть небольшую часть процесса воочию.
Интересно, что когда я ехала туда, мне казалось, что я очень хорошо представляю, как изливается лава и что это вообще такое. Оказалось - ничего подобного. Обнаружилась куча совершенно неожиданных фактов и еще больше загадок.

Традиционная картинка для привлечения внимания.
"Окно". Здесь на глубине буквально пяти метров под поверхностью течет подземная лавовая река.



Поверхность застывшего лавового потока, хотя и выглядит достаточно прочно, на самом деле очень хрупкая. Показанное выше окно в преисподнюю обвалилось буквально через пару дней и стало выглядеть вот так:


Просто чудо, что в момент обвала никого из туристов не было на тропе. И вообще чудо, что при таком количестве безбашенных туристов никто на извержении не погиб, да и вообще ничего серьезнее ссадин и порезов не случилось.
Несмотря на то, что в этой пещере верхний уровень завалило, на нижних уровнях все еще продолжается движение лавы.
Когда-то поступление лавы закончится, лава утечет к месту излияния на поверхность или застынет в пещерах, но кое-где, например, здесь, останутся многоуровневые пещеры. Возможно, никто и никогда не попадет в них, так как вход завалит окончательно. А может быть, повезет и туристы будут посещать эти пещеры - лавоводы, как мы посещали когда-то пещеру в кратере "Звезда" здесь же на Толбачинском поле или на вулкане Горелый. Но это будет потом. А пока она течет вниз и дальше я покажу, как она течет по поверхности.

Пока же еще чуть-чуть помучаю вас видами застывшей лавы:
Ровная поверхность лавовой реки дальше сминается. (на горизонте виднеется наш лагерь)



Это я даже не знаю с чем сравнить :)


Речка сначала застыла, а потом новые порции ее подняли и поставили вертикально, получился плетень. А на переднем плане лава выжималась, как из тюбика. Мы ее так и называли: "тюбиковая лава"


А здесь красиво взламывается корка ровного потока и выдавливается новая порция.


Конус Клешня на заднем плане и новые потоки лавы, обтекающие более старые взломанные потоки.


По такой лаве ужасно удобно ходить. почти как по асфальту. Жаль только, что ровные и удобные участки не очень длинные, поэтому прыгать приходится много. А еще на лаву лучше не падать. Все корки - это природное вулканическое стекло, хрупкое и острое. Которое прекрасно режет все, начиная от кожи и заканчивая тонкими подошвами. Так что для сохранности кожи лучше по лаве ходить в перчатках.


А это очень интересное место. Судя по всему, тут было озеро лавы, которое изливалось вниз красивыми лавопадами, сейчас уже застывшими. Коричневая лава называется "канатной", видите, как она перекручена?
А дамы наверху сидят у очередного окошка в лавовод.


Вот это окошко. Правда, тут хорошо текущую лаву заснять не получилось, глубоко и очень горячо. Нашему товарищу даже опалило ресницы и брови при попытке заглянуть туда.


Вот тут видео:

image Click to view



А это лава с сюрпризом. Сверху корка с ровной поверхностью, а под этой поверхностью, ой, опять канатная лава!


Тут тоже были лавопады. Но очень медленные и печальные :) поэтому поверхность лавы похожа на смятое одеяло, а не на перекрученные канаты.


Ладно, не буду вас больше мучить застывшей лавой, давайте посмотрим, как она течет.
Вот узенькая лавовая речка, не очень эффектная в солнечном свете, но вот прямо здесь и прямо сейчас она течет, честное слово! Доказательство на видео ниже.


Вытекает почему-то снизу.


Видео той самой речки. Движение настолько медленное, что его даже заметить трудно.
Жаль, что не было возможности вернуться сюда ночью, наверняка было бы феерическое зрелище.

image Click to view



Это фронт лавового потока. Слева лава выжимается как будто из тюбика, а справа совершенно невероятно движется-осыпается со стеклянным звоном (такой тип лавы называется "АА-лава". Лавы такого типа были распространены зимой, а весной уже чаще наблюдались текучие, образующие застывшие реки, одеяла, канаты, зубную пасту и т.д.). Мне только в первый приезд повезло наблюдать сразу два типа излияний, причем в одном потоке. Через неделю аа-лавы уже не было.


Сидеть рядом очень жарко, поэтому у меня такой распаренный вид.


Но образец надо взять, так что потеем, но работаем.


А это уже через неделю мы пытаемcя взять образец из другого вида лавы.
Хотя она и течет, но при этом твердая, и под молотком даже не прогибается.

image Click to view



Не волнуйтесь, образцы взять удалось в достаточном количестве, просто приходилось выбирать, где откалывать. Вот один лежит, остывает, еще красненький.


Образование лавовых подушек, матрасиков и одеял:


А это совершенно неожиданное явление, которое я окрестила образованием "небритой лавы". Одна из загадок, которую удалось разгадать прямо там. Сначала думали, что это эффект капель дождя на раскаленной лаве. Но оказалось все гораздо интереснее:
Когда такая лава течет по шлаку, на фронте мелкие камушки привариваются к ее краю. Затем новая порция расплава подступает снизу, корка остается на месте и приподнимается, а прилипший шлак оказывается уже не на границе, а на поверхности лавового языка и образует эту самую "небритость".
Как аналогию процесса можно представить рулон бумаги на пыльной поверхности. Если вы хотите покрыть рулоном поверхность, то логично было бы  положить рулон так, чтобы он свободно катился, открывая чистую сторону и покрывая пыльную поверхность другой стороной. А теперь представьте себе этот же рулон перевернутым наоборот, т.е. раскатывается он снизу вверх под давлением, собирает всю пыль с поверхности, пыльная сторона оказывается при этом наверху, а чистая сторона ложится на уже вытертую поверхность. Вот так примерно и образуется "небритая лава".


Здесь вот лучше видно


А здесь небритая лава даже зарывается в шлак. Да и вообще похожа на драконью морду :) Небритую :)


Два живых лавопада. Точнее, поверхность левого уже не движется, но правый еще вполне живой :) На видео ниже они же.


image Click to view



Сидеть прямо рядом с лавой горячо, но она не такой мощости, как в прошлый раз, поэтому вполне терпимо.
Тут еще был забавный момент. Лава в данный момент наползает на мох, он исчезает под лавой бесшумно, но образовавшиеся газы периодически издают звуки легкого взрыва. И ровно в тот момент, когда я присела на корточки, за спиной бабахнул один из таких взрывов. Жаль, никто не заснял мой прыжок.
А вообще эта лава течет достаточно медленно и очень неравномерно. В среднем не больше трех метров в час.
Иногда полчаса стоит без видимого движения, а иногда вдруг начинает нестись и за пять минут продвигается на метр.


А это вулканологи решили поэкспериментировать и утопить банки в лаве. Банки тонуть не пожелали, упрямые :). Вообще-то, понаблюдав, как течет лава, трудно представить себе хоть что-то, что может утонуть в лаве. Сгореть сверху может, а вот утонуть... Процесс и результат уничтожения банок можно увидеть на видео ниже.


Зрелище крайне медитативное, но я каждый раз пересматриваю полностью, настолько захватывает. Когда накрывает вторую банку, очень хорошо виден эффект "рулона наоборот".

image Click to view



Еще достаточно неожиданным оказалось, что новые порции лавы часто подходят снизу, поднимая более старые, уже застывшие потоки наверх.
Этот лавовый язык, зарываясь, полз прямо по шлаку. Новые порции, еще красные, подступают снизу.


А это тот же язык через час с небольшим. Лава из нижнего слоя выдавливается по бокам, верхний язык еще больше поднялся.


Но и по поверхности потоков они тоже текут, конечно. Вот, например, так:


Вообще надо сказать, что все это поле очень-очень горячее и, по описанию коллег, в некоторых местах ощущаешь себя, как на раскаленной сковородке. Мы, конечно же, ходили осторожно, а чаще просто издалека смотрели. Где могли - обходили потоки, где не могли обойти - перебегали. На это поле вообще не ходили. У меня после Шивелуча из обуви остались только одна пара кроссовок, а остаться без обуви совсем не хотелось.

Наш отряд притомился, немного подмерз и отдыхает-согревается на полянке между лавовыми потоками.


Кадр в другую сторону, прямо перед нами сопка Кругленькая. Кликабельная панорама.



Ну и для самых терпеливых.
Как образовался этот навес, надеюсь, все, внимательно читавшие текст выше, могут рассказать.
Осталось лишь загадкой, почему лава внизу имеет такую полосчатость. Если она поступала постепенно, порциями, тогда почему поверхность достаточно ровная, мы же видели, как она выжимается, когда новая порция подходит... А если одновременно, то на контакте с воздухом должна образовываться закалочная корка. И тогда вся боковая поверхность должна быть одного цвета. Но нет!
Загадка :)




И совсем напоследок еще одна загадка, решение которой ко мне пришло совсем недавно.
Поясняю. Здесь черное - более свежая лава, в которой впечатаны более старые, разноцветные куски уже застывшей и более пористой породы. Кроме того, отчетливо видны отпечатки других кусков. Я уже писала, что в лаве утопить что-то практически невозможно, даже удар молотка не оставлял никаких следов на текущей лаве. Это какая же сила нужна, чтобы вдавить эти камни в лаву?? Каким образом они там утонули??



Ответ, который я нашла, очень прост: чудовищная сила, вдавившая камни в лаву - сила тяжести. Это просто перевернутый кусок лавы! Камни лежали на поверхности, а сверху на них натекла лава, потом все это застыло и было перевернуто.

Все, на этом заканчиваю, в следующий раз покажу действующий конус.

Толбачик, поле, Камчатка 2013, фото, работа, Камчатка

Previous post Next post
Up