На выходных впервые посетили Виттенберг, небольшой город в Саксонии-Анхальт, всего в часе езды от Лейпцига или Берлина, знаменитый прежде всего реформаторской деятельностью Мартина Лютера. Тут Лютер жил и проповедовал, пока не решил побороться с Ватиканом и реформировать немецкую веру, язык и общество в целом. Благодаря этому город Виттенберг стал на долгие столетия обязательным пунктом экскурсионной программы для всех знаменитостей, путешествующих по Германии и Европе.
Помимо Лютера, в Виттенберге жили и работали в разное время выдающиеся учёные и деятели исскуства - Вебер, Гёте, Хундертвассер, сын и отец Кранахи. Именно на выставку, посвященную 500-летию Кранаха-младшего, мы и приехали.
С вокзала отправляемся смотреть на здание школы, проектированное знаменитым архитектором, художником и дизайнером Фриденсрайхом Хундертвассером. По дороге небольшой парк с цветочным садом, был к сожалению закрыт.
По городу колесит такой вот экскурсионный "поезд" для туристов.
А вот и знаменитая Лютер-Меланхтон-Гимназия, перестроенная по проекту австрийского архитектора в 1999-м году. Сам Хундертвассер умер в 2000-м в Новой Зеландии, так и не увидев один из последних своих проектов вживую.
В школе, как и в остальных проектах архитектора, отражены все его эксцентричные идеи - неровные, волнистые и фрактальные поверхности (он ненавидил ровные прямые линии и углы, называл Третий рейх "прямоугольником", что в его мировоззрении было самым страшным ругательством), минимум одинаковых окон, золотые купола (он любил православные церкви). Деревья - жители дома, деревья везде, на крыше, в комнатах, они торчат повсюду, и здания как минимум летом становятся зелёными цитаделями. Как и барселонский Гауди, лепил повсюду яркую битую керамическую плитку, превращая унылые коробки советских зданий, заброшенных заводов и вокзалов в сказочные, яркие и цветущие дворцы.
Идём дальше в центр старого города. Немного уличного искусства.
Новая ратуша.
Чем ближе центр, тем больше Лютера, он везде, почти на всех вывесках и графике.
На площади возле торгового центра устроили детский праздник, всем желающим давали ролики, самокаты, велики, дети были в восторге!
А это уже старый центр. В этом доме гостевали в своё время Наполеон Первый, Фридрих Шиллер и Максим Горький.
Рыночная площадь в Виттенберге одна из самых красивых в восточной Германии.
А это - знаменитая на весь мир дворцовая церковь. Знаменитая тем, что в средневековье её двери использовались как доска для объявлений, и именно сюда Лютер привесил свои реформационные тезисы.
Сейчас церковь полностью на реставрации, меняют пол, основательно готовятся к празднованию 500-летия начала реформации в 2017-м.
В церковь зайти нельзя, можно только полюбоваться красивой кладкой крыши, которую немцы называют "хвост бобра".
Виттенбергский дворец не выглядит как дворец вообще, сейчас используется как хостел. В прошлые века тут гостили цари и короли (Карл XII Шведский жил тут за два года до Полтавы, а его "друг" Пётр I через два года после битвы), а сегодня - школьники и студенты.
Часть дворцового парка - кладбище советских воинов, много их тут полегло.
Уличное кафе.
А вот вход в галлерею искусств, куда мы собственно и приехали.
На выставке, посвященной юбилею Лукаса Кранаха-младшего, представлены работы современных деятелей и прежде всего их свежий взгляд на классических средневековых мастеров. Ремейки, так сказать. Вот например знаменитую серию картин "Адам и Ева" современники видят так:
Тайную вечерю вы, наверное, узнали. Ну и остальные работы в таком духе. На любителя.
Рекомендуем посетить пивной дворик на главной площади, заведение недешевое, но того стоит.
Красиво украшенный двор с детской площадкой, очень аутентичный интерьер и собственная пивоварня - пиво свежайшее.
Вот такой была культурная прогулка по городу Лютера Виттенбергу.