Рудные горы (Эрцгебирге или Крушны горы), часть первая. Аннаберг-Буххольц.

Aug 25, 2014 13:09

Продолжаем нашу постоянную рубрику о прекрасных, но, к сожалению, малоизвестных широкой публике регионах Саксонии. Вслед за Фогтландом расскажем про очень интересный регион на юго-востоке Саксонии, Эрцгебирге. В русском языке эту область принято называть Рудные горы, а так как часть региона находиться ещё и в Чехии, иногда говорят Крушны горы.

В первую очередь Эрцгебирге издревна знаменит своими полезными ископаемыми, что там только не добывали, и серебро, и олово, и камни всевозможные, а радости-то сколько было, когда там сразу после войны обнаружили крупнейшие месторождения урановых руд. На сегодняшний день почти все горные предприятия закрыты, из карьеров сделали в лучшем случае музеи или просто заброшка. Добывают только гранит и мрамор, из них делают прекрасные плиты, бизнес у ритуальных бюро в Рудных горах процветает.

Зато природа ничем не уступает Саксонской Швейцарии, которая возле Дрездена, туда наших туристов охотно возят, а в Эрцгебирге почему-то нет. И в каждом городке по огромному прекрасному средневековому замку, плюс классные термальные курорты для отдыха и лечения.
Эрцгебирге, как и все регионы Саксонии, прекрасно тем, что можно объездить все города, посетить все замки и ещё покупаться в термальных источниках за один день, поезда курсируют по региону каждый час. А можно отдохнуть всей семьёй неспеша, недельку-другую, и каждый день будет чем заняться.




Садимся в Кемнице на электричку, которая так и называется - Эрцгебирге-Экспресс, и едем до конечной, в областной центр Аннаберг-Буххольц.
По пути видим замок в городке Чопау,


и красивейший замок в Шарфенштайне,


и виллу в селе Волькенштайн.


И приезжаем через час в конечную точку маршрута - Аннаберг-Буххольц.






Город в горах утопает в зелени!


У всех немецких горных городков домики очень похожи, этот можно и не отличить от какого-нибудь баварского, в Гармише, например.




На центральной улице необычные вывески








В Амстердаме магнит для туристов - огромными красными буквами выложено название города, но Аннаберг не отстаёт, да ещё и рассказываем о своём промысле - резьбе по дереву.


Вот и центральный променад. Удивительная картина, толпы туристов из Голландии, Дании, делегация японцев человек сто, и ни одного русского туриста.


На главной улице есть дом-музей великого немецкого математика Адама Риссе, но если вы не учили математику в Германии, вам там будет не интересно.


И такая кафешка


И деревяное изваяние математика


Городская ратуша




Марктплатц, главная, центральная рыночная площадь города.








Символ любого шахтёрского немецого города - такая декоративная, а иногда и настоящая, тележка есть во дворе у каждого уважающего себя горняка от Аннаберга до Дортмунда.


Почтовый столб - памятник любой деревни. На нём расписание доставки почты, расстояния до ближайших городов, всё по минутам, и так уже сотни лет. Немецкая почта работает чуть медленнее, чем е-мейлы.


А это церквушка в Аннаберге, главная достопримечательность. Была себе красивая готическая постройка, но сгорела, даже не дождавшись Первой Мировой. Но её быстро восстановили, очень так просто, из кирпича, вот туда, на 80-ти метровую башню и надо зайти.


Эта церковная колокольня не простая, а жилая. То есть там, на самом верху, в очень уютной однокомнатной квартирке на 40 квадратов живёт семейство звонарей, они уверяют, что являются потомками строителей этой церки, из глубокого средневековья. Просят всего два евро, ну не каждый день ходим в гости к семейству звонарей, да и виды тут с колокольни красивые























Дальше будет Чопау, Волькенбург, Визенбад и Хемнитц.

Саксония, Эрцгебирге, Аннаберг-Буххольц

Previous post Next post
Up