Ужасный ЧМЗ

Aug 22, 2014 11:23

Как известно, я родилась и выросла в городе-промышленнике Челябинске. 21 год я прожила в Металлургическом районе и даже поработала в военном комиссариате этого района. Когда там жила, не могла оценить, насколько он хорош или плох. Сейчас получается на всё смотреть со стороны и замечать то, что не замечала, пока там жила.
А ещё я очень зависливая. Я стараюсь скрывать этот факт от широкой общественности, но удаётся плохо. И в связи с моей завистливостью мне не даёт покоя слава Ильи Варламова как пупулярного блогера с большим количеством читателей и поклонников. Поэтому я решила пойти по его пути, подражая ему во всём, надеюсь, меня настигнет такая же слава. обожаю посты Ильи Варламова в формате плохой/хороший. Очень жду когда он приедет в Челябинск и сделает такой пост про весь город. А в процессе ожидания решила самостоятельно сделать пост про Металлургический район или как его ещё называют ЧМЗ, по имени самого известного (не уверена, что это самый крупный) завода, расположенного на территории района.
Но поскольку я любитель крайностей, то формат "Плохой/Хороший" мне не вполне подходит, поэтому у меня будет "Ужасный ЧМЗ", "Прекрасный ЧМЗ" и "Мой ЧМЗ".


Ну беды ЧМЗ как и большинства российских городов стандартные - это плохие дороги, неухоженные дворы, гадкие люди, паркующиеся на газонах и дворах, скверная архитектура и не слишком заботящиеся о том, чтобы как-то это привести в порядок жители. Моя мама в моём детстве называла наш район "Чумазе", потому что его видно издалека по дыму из труб. Мне бы хотелось, чтобы эти недостатки были исправлены и район стал выглядеть повеселее, поаккуратнее и поприятнее.

Очень большой недостаток - дворы. Неухоженные, грязные, превращенные в легальную либо нелегальную парковку. Просто в которых нечем заняться, потому что ничего нет, кроме травы и асфальта.

Звание самого засранного грязного двора выиграл двор, где прошло моё детство и где до сих пор живут мои родители. Когда я только приехала и ужаснулась, что так грязно и ходить негде, папа возразил, что это снег был. Я приезжала в начале мая и в конце апреля действительно был снег. Но я была там 10 дней и за это время при той погоде, которая установилась любые последствия снега уже должны были быть либо растаять либо быть ликвидированы, но этого не произошло.
Практически все фото для этого поста сделаны в мае этого года и только двор я попросила папеньку сфотографировать сегодня. Он не смог мне отказать, поэтому можно сравнить фотки, когда всё совсем грустно, и когда на дворе зелень, лето, красота.
1, 2. Возле этого подъезда тусуются все бабульки двора. Очень им удобно перескакивать в 80 лет вот эту лужу на проходе. Летом лужа высохла, но когда идёт дождь, то она там остаётся очень долгое время.

     

3. Лужица с другого ракурса. И так было почти всё время, сколько себя помню, т.е. в СССР тоже))


4. Это нелегальная парковка. Когда-то тут росла трава и были качели.


5, 6.  Дороги все вот такие мокрые. В конце двора из-под земли бьёт источник водопроводной воды. Уже лет 20 никак не могут найти где. Закапывают, а он снова себе проход находит. И летом он всё ещё не иссяк, дороги такие же мокрые, хотя даже жижа уже высохла.

   

7, 8. И течет грязная река вниз на улицу.

   

9, 10. Легальная парковка. Папа нас высаживал вот в эту жижу. Больше некуда. Более чистые места занимают моментально.

   

11, 12. Нелегальная парковка. А когда-то тут был стол, где мы с подругой играли в "Три мушкетёра", я была Констанция, а моим возлюбленным был Атос. Ну это я отвлеклась что-то. Ну и летом, немного подсохшее.

   

13. С другого ракурса.


14. А это летом с противоположной стороны двора, от подъезда, который виднеется на фото №8.


15, 16. Ну и вообще весь двор превращен в сплошную парковку. Папа говорит, дети гуляют в соседнем дворе, он чище, и там детская антивандальная площадка есть.

   

17. А это примерное место возникновения источника.


18. Это фото сделано в день отъезда. Снег стаял ещё в первых числах мая, но нашего двора это не коснулось.


19. Вот это вообще-то плюс. Но гадкие вандалы превратили его в минус. Антивандальная детская площадка.


Остальные дворы получше, но заняться в них совершенно нечем.
20. Парковка, трава и разноцветные трубы, бывшие когда-то либо турником либо качелями.


21. Унылый двор по улице Байкальская.


22. Это двор дома, где жили мои бабушка и дедушка. Теперь это парковка. Для детей вот эти две качельки.


23. Но двор там большой. Два дома расположены по краям и внутри большая площадь. Можно было бы что-то придумать, раз здесь парковка. Но нет. Большой двор выглядит так.


24. Ещё один двор по улице Шоссе Металлургов. Улца - своеобразная визитная карточка. Одна из крупнейших улиц района.


25. Ещё один заасфальтированный двор.


26. Этот двор меня заставила сфотографировать женщина, когда увидела, что я хожу с фотоаппаратом и снимаю всё подряд. И велела написать, что их двор нечего использовать в качестве парковки.


27. Ещё она была недовольна тем, что она одна выращивает палисадник, ни один сосен ей в этом не помогает, даже воды отказываются дать. Приходится таскать воду для полива сверху. Палисадник, в котором скоро что-то вырастет.



ЧМЗ это самый удалённый от центра район. И до него проблематично добраться пешком. При определённой настойчивости можно конечно, но не слишком приятно, потому что дорога вдоль заводов.

Жители ЧМЗ когда едут в центр Челябинска, говорят "поехать в город", так вот если ехать в город на трамвае, то названия остановок после поворота ЧМЗ звучат так: "Ветлечебница"-"Цинковый завод" по пути в город, "Лакокрасочный завод" по пути обратно - "Завод тракторных трансмиссий" - "Кислородный завод". На территории самого района я не могу посчитать количество заводов, всё время запутываюсь. Википедия сказала, что на территории ЧМЗ сосредоточено 30% промышленности Челябинска (ещё 30% по пути в район (: ). Из-за этого время от времени появляется чудесный запах. К нему привыкаешь, когда там живёшь, а когда уезжаешь и приезжаешь, то он очень сильно чувствуется. И я понимаю, что вот так пахнет моя родина.

Так что заводы я тоже отношу к отвратительному ЧМЗ, потому что так и непонятно, зачем они нужны в таком количестве и что именно производят.
28. Улица Монтажников.


29.


30. Электродный завод. Зачем он нужен я узнала когда мне было уже почти 30. Но сейчас уже забыла. Графит вроде какой-то производили для нужд космической промышленности. Мой папа там проработал много лет. Электриком бешеного разряда. И когда маленькая я его спрашивала, что он делает на работе, он отвечал, что лампочки вкручивает. Я тогда спрашивала зачем он лампочки вкручивает, папа отвечал, чтоб завод работал. И меня всегда поражала бессмысленность этой деятельности.


31. Папа работал в цехе номер 1, а мама, когда ещё не была моей мамой, и даже не была папиной женой позвонила в цех номер 8 и попросила папу позвать к телефону. Ей ответили, что такого тут нет, он в другом цехе, тогда мама попросила сбегать и позвать его. Ей сказали, что до первого цеха бежать около 8 километров, только тогда мама перестала настаивать. Где-то здесь и есть тот первый цех, где работал папа.



32. Архитектура ЧМЗ в основном настолько уныла, что её сложно назвать архитектурой. Просто серые хрущевские пятиэтажки.


33. Ну или девятиэтажки. Тоже не слишком радостные.


34. Магазин "Утёс". Ну и что, что там теперь "Пятёрочка", всё равно "Утёс".


35. Улица Комаровского


36. Автобусный парк. Хорошо бы подошёл как декорации фильма "Сталкер".


37. Вот это здание вообще-то относится к плюсам. Но во-первых там изничтожили кинотеатр моего детства, где я посмотрела кучу фильмов, а во-вторых покрасили в какой-то ужасный цвет. И поналепили ужасных вывесок, совершенно ему неподходящих, поэтому его относим в минусы. Хотя когда он был песочно-жёлтого цвета и "Орлёнком", он был прекрасен.


38. Досуговый центр "Импульс". Те, кто давно живут в Челябинске, прекрасно знают, что на самом деле это кинотеатр "Союз", я до сих пор остановку так называю, хотя она уже лет 20 как "Импульс". Лучше б они "Союз" отреставрировали, а не переделали в это переименованное чучело.



Следующий недостаток - мусор. Ага, здесь тоже живут быдлоговняшки, которые любят посрать себе под ноги.

39. Вот здесь проезжают те, кому лень на своей повозке проехать лишние 200 метров, ну заодно и мусор свой выкидывают.


40. Ну и рядом спонтанная мусорка.


41. А вот магазин "Каменный остров". Визитная карточка района, практически. По крайней мере, упоминается во всяких википедиях и на странице администрации района, как один из крупнейших магазинов района.


42. Не успевший растаять к моему приезду снег.


43. Ещё мусор на пешеходной дорожке того же Шоссе Металлургов.



Ещё один бич района, хотя и почти всех городов России - визуальный мусор. Я уже выше показала, как поизмывались над кинотеатром "Орлёнок". Визуальному засирательству подвергаются многие красивые здания района.
44. Вот этот домик мне очень нравится. Находится рядом с Центральным клубом. Но нет, занавесили его вывесками страшнючими. Всё попортили.


45. Вот если б на это здание не поналепили сайдинга (?), то оно было бы тоже в плюсах. Когда я была маленькая и бабушка отправляла меня в этот продуктовый магазин, то он был очень красив, а теперь он мне в кошмарах снится.


46. Тоже здание из моего детства. Необычайно миленькое. Магазин "Рябинушка". Именно там я покупала себе первые перламутровые тени, которые намазюкивала на веки по самые брови. А его испохабили своими вывесками.


47. Тут вот можно увидеть все недостатки сразу. И некрасивое здание. И неухоженное крыльцо, хотя там внутри много магазинов, могли бы скинуться и привести вход в порядок. И раскладушки рекламные, и мусор в луже.



Даже странно говорить словосочетание "пешеходная инфраструктура на ЧМЗ", когда моя маманька не носит золотые серёжки, потому что их днём из ушей выдёргивают. Так вот на ЧМЗ пешеходной инфрастуктуры нет, от слова совсем. Свой двор я уже показывала, там все залито грязищщей.
48. Даже возле визитной карточки ЧМЗ - Центрального клуба, вот такая срамота вместо нормальных пешеходных дорожек.

   

49. Пешеходная дорожка на улице Обухова выглядит вот так. Две повозки здесь, видимо стоят уже несколько зим. Жители вообще ничего не предпринимают, чтоб это убрать.


50. Хотя здесь можно найти и плюсы. Раз нет бордюров и тротуаров, то значит здесь очень хорошо сможет проехать человек на коляске.


51. Это всё те же потоки из нашего двора. Тут я прыгала аки коза.


52, 53 Сквер. По пути от дома бабушки к нам. Я ещё помню то время, когда там на клумбах росли цветы.

   

54. Пешеходная дорожка по улице Пети Калмыкова.


55. Выход из двора на улицу Румянцева. Как будто в домах не живут люди с больными ногами, пожилые и мамашки с колясками.



Ну и под конец моё самое любимое: колдобины и выбоины. Когда я приехала, то спросила у мамы, всегда ли здесь так было и я просто отвыкла или развалилось вот так всё. Мама сказала, что всегда. И правда, через несколько дней мои ноги сами вспомнили, все местонахождение колдобин и сами стали ступать так, чтоб в них не попадать.
56. Путь из нашего двора к улице Комаровского или Черкасской. Мама пользуется этой дорогой каждый день по пути в магазин, аптеку, поликлинику.


57, 58. Продолжение пути. Внизу фото можно наблюдать пешеходную инфрастуктуру. Дом здесь построили лет 25 назад. До этого здесь была подстанция скорой помощи. И вот все выбоины сохранились с тех пор. Я помню их, потому что когда дома отключали воду, мы ходили за водой на подстанцию и таскали её по эти колдобинам.

   

59. Жалко, что я не удосужилась сфоткать, когда здесь была лужа. Папина ШевиНива погружается по самую ватерлинию.


60. Улица Мира. Асфальт чуток подлатали, но это мало спасает.


61. Пересечение улицы Мира и Шоссе Металлургов. Вон та гоп-компания очень радовалась, что попала в кадр и попытались ко мне закадриться. Ха. Не на ту напали. Я тут выросла и виртуозно умею таких отшивать.



На этом с ужасами ЧМЗ покончено. Напоминаю, что будет ещё " Прекрасный ЧМЗ" и "Мой ЧМЗ".
Также попрошу воздержаться от комментариев про суровость чего бы то ни было челябинского. Я пшесюсь и киплю. Могу чего-нибудь плохого натворить в запале.

Всё против Настеньки!, +/–, родное болото, Челябинск, ужасы нашего городка

Previous post Next post
Up