Банановые кексы

Jun 19, 2016 11:33

Есть у меня любимый банановый кекс от Дори Гринспэн. В предисловии к рецепту она пишет, что рецепт этот очень универсальный, как раз для случая "у нас на столе бананы в черную точечку, нужно их срочно спасать" :)   И это правда - никакие экзотические ингредиенты здесь не нужны, их можно варьировать и испечь кекс из того, что есть в холодильнике, а получается все равно вкусно.





На один кекс:

- 1 1/3 чашки муки
- 1/2  ч. л. соды с горкой
- 1/4  ч. л. соли (я не кладу, так как у меня соленое сливочное масло)
- 80 г слив. масла (размягченного, комнатной температуры).
- 3/4 чашки светло-коричневого сахара
- 1 яйцо (комнатной температуры, достать заранее из холодильника)
- 3/4 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 чашки бананового пюре (примерно 2 спелых банана, растолочь вилкой)
- 1/4 чашки молока (кокосового молока, кефира, сметаны, йогурта)
- 1 чашка наполнителя (сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, у меня были остатки грецких орехов и изюма), можно испечь кекс и без ничего.
- 1 ст. л. темного рома (по желанию)

1. В миске венчиком перемешать сухие ингредиенты - муку, соду и соль.
2. Взбить масло, добавить сахар, взбить в течение пары минут. Добавить яйцо, еще раз взбить все вместе, положить ваниль и ром, взбить (сколько раз можно писать это слово).  Добавиь банановое пюре и хорошо все перемешать.
3. Добавить в тесто мучную смесь и молоко (или то, что вы используете вместо него), добавлять их по очереди в 3 захода, начать и закончить мукой. Перемешать хорошо, но не вымешивать долго. Вмешать начинку (сухофрукты/кокосовую стружку).
4. Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут,  проверять зубочисткой.

И на днях пекла из этого же теста такие кексы в подарок друзьям:





Из пропорций выше получилось как раз 12 кексов, пекла их при 180 градусах около 30 минут, зависит от духовки.
Украшала кремом из сливок и сливочного сыра, рецепт отсюда.

- 125 г сливочного сыра
- 3/4 чашки жирных сливок
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки мелкого сахара (можно меньше)

1. Охлажденные сливки взбить до твердых пиков.
2. Разбить миксером сливочный сыр в однородную массу. Добавить сахар и ваниль, взбивать до полного растворения сахара.
3. Аккуратно вмешать сливочную массу во взбитые сливки.
4. Выложить в кондитерский мешок и украсить кексы. Также можно этот крем использовать для тортов, на мой взгляд, он немного похож на сметанный крем.

Получились замечательные кексы - влажное вкусное тесто и нежный крем, он не такой легкий, как просто взбитые сливки( как говорят американцы It has more body), но и не тяжелый, как, например, масляный крем. Собственно потому рецепт сюда и записала - думаю, придется не раз повторить :)



кекс, photos, food, рецепты

Previous post Next post
Up