Бангкок 2015: Королевский дворец и Ват Пхо

Mar 16, 2015 22:41

День первый - 13 февраля 2015 г

В этот день мы гуляли по двум известным достопримечательностям тайской столицы - Королевскому дворцу и храму Ват Пхо.





Большой дворец - комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Строительство дворца началось в 1782 году, и вплоть до 1925 здесь находились официальная резиденция короля, высший суд и королевское правительство. На настоящий момент дворец используется только для религиозных и официальных церемоний, а король проживает в другом дворце - Читралада.

Дворцовый комплекс состоит из множества зданий, построек и храмов, павильонов и садов, галерей и залов, которые непрерывно пристраивались на протяжении почти двух сотен лет.

Приезжая к дворцу, первое, что вы встречаете, это большая отрытая зеленая лужайка Санам Луанг, за которой начинается дворцовый комплекс:



На территории комплекса находится большое количество храмов, поэтому внутрь пускают только в "приличной" одежде: запрещены мини-юбки, обтягивающие штаны, одежда без рукавов, прозрачная или с дырками, а также короткие шорты и штаны. Если вы забыли об этом, не беда - во всех туристических местах с "дресскодом" обычно можно взять напрокат длинные платки или штаны либо бесплатно, либо за символическую плату в один-полтора доллара. Можно и купить себе платки у многочисленных торговцев вокруг:



Перед главным входом начинается ужас: толпы туристов разной степени организованности и множество гидов с палками-"знаменами"



Утром можно наблюдать за разводом караула - 1-ого пехотного полка, королевских телохранителей. Все с винтовками:






Попав, наконец, за дворцовую стену, мы оказываемся на небольшой площадке перед храмом Изумрудного Будды:



Первой нас встречает Золотая Ступа, построенная в 1855 году в шриланкийском стиле. Снаружи она покрыта золотой мозаикой, которую король заказал из Италии, и благодаря зеркальной полировке мозаики она сияет ярче других окружающих ее ступ.



Внутри храма находится статуя Будды высотой 66 см, вырезанная из цельного жадеита (нефрита) в XV веке. Несколько раз в год в ходе официальной церемонии служители храма, в присутствии членов королевской семьи, меняют одеяния статуи. Существуют 3 вида одеяний - летний, зимний и для сезона дождей. Во время нашего визита на Будде были "зимние" одеяния. К статуе имеет право прикасаться только сам Его Величество король Таиланда, и никто кроме него.






На стенах, окружающих дворец, более чем в 100 непрерывных сценах красочно написан тайский национальный эпос Рамакиен, а сам эпос можно прочитать на табличках рядом:






Библиотека (Phra Mondop) - непостижимо красивое сооружение, с великолепными дверьми, инкрустированными перламутром, и умопомрачительным количеством архитектурных деталей:







За библиотекой находится Королевский Пантеон - Prasat Phra Thep Bidon (на заднем плане):



Еще нам очень понравилась Phra Wihan Yot - часовня, шпиль которой выполнен в форме традиционной короны сиамский королей и покрыт красочной керамикой:



Инкрустированные перламутром, двери этой часовни были сделаны мастерами из древней столицы Таиланда - Аюттайи - в начале 18 века.



Инкрустации и украшения ярко блестят на солнце:





















Часто встречаемая приятная картина: над мелкими деталями кропотливо трудятся рестораторы, придающие всему вокруг блеск и сияние:






Со всеми парадными охранниками можно фотографироваться:



Постовые охраняют ворота, ведущие на закрытую для туристов часть комплекса, в которой располагаются официальные здания, такие, как, например, тронный зал Боромфиман на фотографии ниже. В наши дни он используется в качестве резиденции для пребывающих в Таиланде глав иностранных государств и их сопровождающих.



Дворец Пра Тхинан Чакри Маха (Phra Thinang Chakri Maha) построен в эклектичном стиле: нижняя часть здания - в стиле европейского Ренессанса, а верхняя - в традиционном тайском, с зелено-оранжевыми черепицами на крышах и шпилями-прасатами.












В комплексе мы встретили множество школьных групп: у кого-то, видимо, были уроки рисования или культуры, у других - просто экскурсии:












Погуляв по дворцу с 11 утра до часу, зашли также в музей шелка королевы Таиланда Сирикит (музей находится тоже на территории дворцового комплекса и в нем есть большой сувенирный магазин).
После дворца зашли перекусить в ресторанчик гостиницы Inn a day - заказали падтай и карри с кофе .



Пообедав, мы отправились в храм Ват Пхо, главной достопримечательностью которого является статуя лежащего Будды длиной 46 метров. Также Ват Пхо известен тем, что именно здесь зародилось искусство тайского массажа.

В стене, окружающей храм, находится 16 дверей, которые охраняют каменные китайские гиганты:



А вот и лежащий Будда: сфотографировать его нормально тяжело, так как он находится под крышей, а желающих сфотографироваться на его фоне - хоть отбавляй.



Статуя имеет в высоту 15 метров, а ступни размером 3 на 4,5 метра инкрустированы перламутром.



Под ним находится небольшая позолоченная модель:









Дядя с пальцами:






На территории храма расположена 91 ступа: в 20 из тех, что побольше, находится прах Будды, а в остальных 71 поменьше (как на фото снизу) - прах членов королевской семьи:















В небольшом садике растет дерево Бодхи - один из главных символов буддизма. Считается, что именно это дерево в Ват Пхо было выращено из отростка, взятого от того самого Бодхи в Индии, под которым медитировал Будда, ожидая просветления.






Спасибо голубю за позирование:



В храме располагался первый общественный университет Таиланда, тут обучали религии, науке и литературе. На стенах галерей повешены 60 табличек, по 30 на переднюю и заднюю стороны тела, на которых обозначены терапевтические точки и направление движения энергии, которые используют в обучении массажные терапевты. Пояснения выгравированы в самих стенах:






Стоит сказать, что в Ват Пхо нам понравилось, наверное, больше, чем во дворце - тут тоже очень красиво, но нет шумных туристических толп, через которые во дворце часто приходилось прорываться с боем, как на рынке.

До гостиницы ехали на такси до отеля по жутким пробкам (200 бат). Не удержались и сфотографировали наклейки внутри такси: третий слева символ, наверное, хорошо понятен тем, кто бывал в Юго-Восточной Азии :)



Возле гостиницы затарились всякой сухомятной всячиной в дорогу, забрали сумки и пошли на массаж ног (отваливались), а вечером отправились на двухэтажном автобусе в джунгли - в национальный парк Кхао Сок.

photo by igor, thai2015, travel, thailand, photo, bangkok

Previous post Next post
Up