144 of 365

Sep 29, 2014 00:49

28.09.2014

Ходили сегодня в гости к друзьям, у Кейт аж две недели назад было день рождения, но из-за занятости мы только сегодня его отметили. Купили ей в подарок шелковый шарф - тонкий, невесомый прям, очень понравился мне, жаль сфотографировать забыла. И набор кремов в L'Occitane :)  А я вчера испекла в честь этого дела тортик по мотивам Медовика. Вообще все выходные что-то пекла, нравится мне это дело, особенно люблю дрожжевое тесто месить, есть что-то магическое в том, как липкая комковатая масса превращается в твоих руках в податливое гладкое тесто.

Ниже скопирую рецепты, ссылки на которые вечно теряю.

Медовик




Рецепт теста копирую отсюда
Состав:
мука - 300-500 г,
сахар - 200 г, я беру 100 г темного сахара, получается карамельный привкус у коржей.
сливочное масло - 100 г,
мед - 2 столовых ложки,
яйца - 2 шт,
сода - 1 чайная ложка (без горки)

В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится. Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту, масса увеличится в объеме и посветлеет. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности. Всыпать муку (300 г) и перемешать, у меня получается липкое тесто, его тяжелее раскатывать, но коржи получаются мягче и вкуснее. Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут. Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей. Кусочки теста раскатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Каждый шарик тонко раскатывать на бумаге, переносить на горячий противень. Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке.
Крем в этот раз был обычный заварной из 0,5 л молока и двух яиц, но мне больше нравится крем из кримчиза, сливок и сахарной пудры. 250 мл жирных сливок взбить с сахарной пудрой, пачку сливочного сыра (примерно 220 г) достать заранее, тоже немного взбить вилкой чтобы комочков не было, можно добавить капельку ванильного экстракта, сыр добавить во взбитые сливки и хорошо размешать. Сахарная пудра по вкусу, у меня ушло 100 грамм.

Мидии в соусе из белого вина:





Рецепт сборный из нескольких англоязычных.
Чуть меньше 1 кг свежих мидий, хорошо вымыть, оборвать или обрезать бородки (жесткие штучки торчащие из раковин). Приоткрытые раковины попробовать закрыть, если не закрывается, выбросить.В большой кастрюле (такой чтоб все мидии влезли) распустить 30-40 г сливочного масла, добавить половинку луковицы и несколько зубчиков чеснока( все мелко порезать), тушить на небольшом огне до прозрачности, залить стаканом белого вина, прогреть несколько минут на небольшом огне. Выложить в кастрюлю мидии, перемешать, накрыть крышкой, варить на сильном огне 5-7 минут до открытия раковин. Если передержать, мидии получатся жесткими. Есть с получившимся соусом, особенно вкусно макать туда свежий багет :)

Пицца:




Тесто http://i-lara.livejournal.com/215134.html#cutid1 , текст копирую сюда, чтоб потом не искать.
15 г свежих дрожжей (2-3 ч.л. сухих)
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла

В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.
Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности. Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, можно сделать томатный соус. Поджарить до прозрачности на оливковом масле мелко порезанную луковиц. Разбить блендером консервированные помидоры в собственном соку (можно и свежие помидоры, только нужно снять кожицу с них), вылить к луку, добавить соль, перец, травки(у меня сушеный базилик и немного тимьяна), тушить на медленном огне до загустения.

Подошедшее тесто разделить на несколько шариков, количество зависит от размеров и желаемой толщины пиццы. Каждый шар раскатать, смазать соусом, разложить начинку, посыпать сыром и выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15-20 минут (зависит от духовки и толщины пиццы :)) У нас вчера было две начинки - креветки и колбаса-салями.
Все :) Проголодалась пока писала :)

365, food, рецепты

Previous post Next post
Up