Сегодня депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру, предложив проверить ряд депутатов региональных парламентов от партии КПРФ на предмет наличия криминального прошлого. По сведениям парламентария, списки выдвиженцев КПРФ в последнее время криминализируются
Последние выборы показали, что у КПРФ было очень много кандидатов, связанных с криминальным прошлым. Это в основном люди, избиравшиеся в региональные и муниципальные парламенты.
Называть фамилии людей до окончания проверки Федоров отказался. Однако подобные обвинения в адрес КПРФ звучат не впервые. В ноябре 2011 году на заседании Государственной думы Сергей Неверов назвал 10 фамилий региональных членов КПРФ, кто имел судимость по уголовным делам. Согласно открытым данным, на выборах в 2012 году ЦИК не допустила к выборам трех кандидатов от КПРФ, которые избирались в гордуму Петропавловска-Камчатского, Курское городское собрание и Саратовскую областную думу, а в 2013 году - также трех кандидатов в Ивановскую облдуму, Ростовское заксобрание и народный хурал Бурятии. Снятыми в 2013 году кандидатами были Евгений Максимов, Василий Тарасенко и Александр Никонов соответственно.
![](http://www.ljplus.ru/img4/1/_/1_is_300/tochka.jpg)
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев подтверждает заявление Федорова о том, что криминализация списков затронула КПРФ. Дело в том, что списки кандидатов партии власти проверяются компетентными органами - это известный факт, который действительно имеет место. После проверки представители органов высказывают мнение, которое учитывается партийными руководителями при выдвижении партийцев в органы власти. А в КПРФ такой практики нет. Поэтому не исключено, что действительно могли попасть люди с сомнительным прошлым.
Получается в общей картине так, что все, кто имеют судимость и занимаются бизнесом - вступают в ряды партии "КПРФ" и прикрываются депутатскими корочками..
![](http://4.firepic.org/4/images/2013-10/09/42g6qb3hr2bp.png)
>