Как выяснилось, компания «Транснефть» понесла серьезные убытки после публикации в блоге Алексея Навального в ноябре 2010 года результатов аудита строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». В документе была изложена схема, по которой «Транснефть» выявляла хищения у своих субподрядчиков. До публикации этих материалов нефтяная компания успешно выигрывала суды и контрагенты возвращали похищенные средства. Однако после того, как Навальный вывесил материалы аудита, недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводили на чистую воду, и смогли найти новые лазейки. Из-за этого «Транснефть» недосчиталась 3 млрд рублей
В «Транснефти» отмечают, что обнародованная информация о результатах проверки составляла коммерческую тайну, и ее публикация нанесла компании не только репутационный, но и финансовый урон. До публикации результатов аудита суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 млрд рублей, а после монополия смогла вернуть в свой капитал лишь 333,3 млн рублей, хотя рассчитывала отсудить не менее солидную сумму, чем до «диверсии» Навального.
Как заявил представитель компании Игорь Демин: "Раскрытие документов повлияло на возможность получения денег и нанесло ущерб следствию. Ведь судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили данное расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе, они использовали эти документы, как методику для поимки нерадивых подрядчиков. Навальный раскрыл всю методику выявления хищений у подрядчиков, строивших ВСТО. Публикация привела к тому, что они поняли, как ведется следствие и смогли от него уйти."
По словам Демина, в компании не проверяли подлинность выложенных в Интернет документов «Транснефти», потому что, чтобы понять, подлинные материалы или нет, нужно сверять буквально каждую страницу. При этом в компании утверждают, что сумма хищений, которую подсчитал Алексей Навальный, которая по его словам составила $4 млрд не соответствует действительности.
Заместитель гендиректора Центра политический информации Алексей Панин считает, что раскрытие третьими лицами коммерческой тайны несомненно наносит ущерб компании и снижает ее конкурентоспособность, потому что бросает тень на коррупционную составляющую менеджмента.
Активность Навального, без сомнения, не осталась незамеченной, поскольку он является известной политической фигурой, и о нем хорошо знают на Западе. Поэтому компании, в отношении которых проводит свои расследования Навальный, становятся менее привлекательными для западных инвесторов, поскольку в очередной раз поднимается вопрос о политических рисках в России, эффективности госуправления. То есть можно говорить о косвенном влиянии на капитализацию и другие финансовые показатели.
Что касается репутационных рисков, то глава компании «Стройтрансгаз ойл» Виктор Отт отметил, что, поскольку«Транснефть» является монополистом на рынке, то вряд ли ей был нанесён очень серьезный ущерб.