Пост про ребенка, которому уже год и три!

Mar 05, 2015 16:14

Отвлекусь-ка я от всяческих будничных хлопот и забот и напишу пост про Давида. Последний раз я писала о его достижениях четыре месяца назад, даже пришлось вернуться к той записи и почитать, что же он умел тогда.
Если кратко, то Давид за это время начал ходить, говорить, научился пользоваться горшком (ну почти) и впервые в жизни летал на самолете.
Подробности под катом.




Пошел Давид достаточно поздно, в год и два. Причем когда он пытался ходить за ручку, то делал это очень неохотно, сразу падал на колени. Педиатры в Австралии считают нормой, если ребенок начал ходить до 18-ти месяцев, так что у нас было много времени в запасе. А однажды я отъехала в магазин на 20 минут, а когда вернулась, то меня встречал шагающий самостоятельно Давид. Просто мистика какая-то! :) Несколько недель назад он начал даже бегать! И совсем перестал ползать.

Слова мама и папа Давид научился говорить уже давно, примерно в 13 месяцев. Постепенно его словарный запас начал пополнятся. Запишу для себя на память. Итак, Давид говорит: мама, папа, баба, дедя (дед), ба-ба (бах-бах), ба-ба (шарик, мячик - он делает бах-бах), ба-ба (bye-bye - пока по-английски), тетя, дядя, кахка (кашка), ай-яй-яй и ну-ну-ну (грозит пальчиком), так-так, дай, але (по телефону), фууу (на грязный подгузник), дррр (машина, мы называем это - дрынчать), вжжж (самолет), а-а-а (на мотив колыбельной - спать), ам-ам (кушать), ав-ав (собака), мау-мау (кот), ти-ти (птичка), мууу (корова), э-э-э (медведь), сопит носом (ежик).

Недавно Рома показывал ему картинки собак в гугле  - Давид так гавкал, что мы чуть со смеху животы не надорвали. Ну и всех встречных собак тоже надо облаять обязательно.

Вообще, это просто космос какой-то  - осознавать, сколько уже всего понимает твой ребенок! Каждый день он выдает что-то новое, такое, о чем мы даже и предположить не могли, что он это понимает. Например, Давид играл с магнитиком, а моя мама сказала ему пойти и повесить магнит обратно на холодильник. Он пошел и сделал то, что ему сказали. Или когда ему говоришь, что пора купаться, а он бежит в ванную и начинает раздеваться! Как? Как он все это уже понимает? Когда он успел?!

Кроме того, мы называем предметы, а он показывает их на картинках; надевает панаму, чтобы идти гулять; просим выбросить что-то в мусор - идет и выбрасывает; загружает вещи в стиральную машинку; показывает, как потягивается; прикладывает пальчик к губам - это значит тихо; показывает, как он плавает, как летает птичка, как он спит; собирает сухие листья во дворе на совок и несет их выбрасывать в мусор; сам намыливает и вытирает руки; включает по нашей просьбе свет; вытирает свой столик и даже пытается мыть пол; когда сидит в ванне, то хватает мочалку и начинает мыть ванну. Сейчас я все это написала и вижу - хозяйственный растет мальчик! :)



В 13 месяцев мы перестали надевать Давиду подгузники днем, только если надо в гости и во время сна. Сейчас и во время дневного сна не надеваем. Тогда как раз приехала в гости моя мама, и у нее было желание начать приучать Давида к горшку. Местные дети снимают подгузник около трех лет, когда они уже достаточно взрослые, чтобы понять, что на горшок надо проситься. Давид пока на горшок не просится, но если его туда посадить, то делает, что надо. Еще и попу сам себе вытирает, а бумажку бросает в горшок. :) Иногда нам не удается успеть, в такие моменты я особенно рада, что у нас деревянные полы, а не ковролин. Посмотрим, какой будет прогресс, но хорошо, во-первых, то, что все лето ребенок не парился в подгузниках, а во-вторых, все-таки существенная экономия получается.

Я окончательно убедилась, что не стоит тратитить деньги на игрушки для Давида, по крайней мере сейчас. Все классные игрушки, развивающие и интерактивные, милые плюшевые медведи, конструкторы, машинки, пирамидки занимают его ровно на две минуты. Немного больше - мячи и воздушные шарики. А нравится ему всякая ерунда - палки, шишки, пакеты, пластиковые контейнеры, родительсткая обувь, оставленная без присмотра, ключи, телефоны. Все, что на колеских и что можно катать - это лучшая забава. Тачки вызывают у Давида бурный восторг!

А еще мы подстригли Давида. Я даже сохранила его первый локон на память. У меня есть особая коробочка, где я храню разные милые детские мелочи - бирку с ручки из роддома, первую игрушку, первый костюмчик. Положила туда и локон. Я стригла его сама, когда-то я училась на парикмахера, так что я умею. Если бы Давид не вертелся, то получилось бы еще лучше. Но и так неплохо вышло, я считаю. С новой стрижкой он сразу повзрослел и стал именно подросшим мальчиком, а не грудничком.



Недавно мы все вместе летали отдыхать. Перелет длился почти два часа, и Давид отлично его перенес - все время спал. Долгие перелеты, конечно же, пока не для нас. За то малое время, что ребенок бодрствовал, он не давал нам расслабиться. Куда-то рвался, полз, пинал впереди стоящее кресло ногами, бросил бутылку с водой на дядечку впереди нас. Но не плакал, что хорошо.

Мы регулярно ходим в бассейн. Я с нетерпением жду каждого следующего раза, мне так нравится, как веселится там Давид! Видно, что ему  по душе это занятие. Он очень хорошо ныряет и выполняет все упражнения.

Постепенно у Давида начинает проявляться его характер. Оказалось, что у нас очень стеснительный сын. Некоторые дети сразу бегут играть с другими детьми, а наш жмется к маме. И к незнакомым людям он относится очень настороженно. Я жутко не люблю эту черту характера в самой себе и борюсь с ней долгие годы, поэтому стеснительность моего ребенка меня немного расстраивает. Но он еще все-таки очень маленький, возможно еще изменится. Зато мы видим, что Давид очень упрямый, и это хорошо! Надеюсь, это перерастет со временем в настойчивость и упорство по жизни.

Очень большой у меня получился рассказ. Давно не писала. Как хорошо, что у меня есть ЖЖ, где можно оставлять такие заметки!

Давид

Previous post Next post
Up