Я потеряла счет дням. Здесь на море в Эйлате время перестает иметь значение. Занятий мало, времени, в общем-то, тоже немного, но есть четкое ощущение, что времени хватит, спешить некуда, все успеется.
Но я себя немного одёрнула, потому что хочется зафиксировать в памяти поездку в Голаны. К тому же это «время стоп» - не самое моё любимое состояние.
Голанские высоты находятся в северной части Израиля, путь к ним пролегает через верхнюю и нижнюю Галилеи, мимо озера Киннерет, которое по совместительству является Галилейским морем и в которое впадает Иордан, начинающийся с трех горных ручьев, берущих начало в Голанских высотах (один из них - Баниас - нам предстоит увидеть его в месте, близком к его началу).
Едва ли я могу много рассказать об этой поездке. Это одна из тех поездок, когда нужно не слушать, к примеру, экскурсовода, а смотреть во все стороны и во все глаза. Это удивительно разнообразная природа и потрясающее своими плодами сельское хозяйство Израиля. Экскурсовод заметила, что израильских детей растят в большом уважении к природе Израиля, которая во многом является заслугой и результатом деятельности человека, его рук. И это, в действительности, потрясает до мороза по коже, когда проезжаешь места, в которых царили малярийные болота и запустение и в которых теперь растут черешневые и яблоневые сады, оливковые рощи, манго и авокадо, виноградники, которые одним взглядом не окинуть - не хватает глаз.
Естественная природа Голан довольно скупа и скудна, однако это объяснимо, ведь они во многом имеют магматическое происхождение. Однако есть места концентрации природных сил - например, у источников воды, берущих начало высоко в горах, так, мы побывали в природном заповеднике Баниас у одноименного истока реки Иордан и полюбовались на водопад, располагающийся в одной из расщелин Голан. Хотя «мы полюбовались» - звучит довольно преувеличенно. В этом недостаток ограниченных по времени туристических поездок, все участники как сумасшедшие несутся успеть заснять на фото и видео всё увиденное, чтобы отметить в своем графике путешествий «дело сделано». Я могу с уверенностью утверждать, что кроме меня лишь два-три человека смогли остановиться, встать и замереть, чтобы полюбоваться этими вихрями воды, этим грохотом потоков, несущихся от водопада дальше в долину, чтобы слиться с двумя другими источниками в единое течение Иордана.
На этом я, пожалуй, и замолчу на некоторое время :)
Розовые кусты в городе Кацрин:
Гора Хермон (только 7% горы принадлежит Израилю, остальное поделено между Сирией и Ливаном):
Виноградники (еще нет ни листочка на ветках - галилейские виноградники из-за горного климата дают урожай значительно позже, чем, к примеру, виноградники близ Кармели или монастырские виноградники южных районов):
Спускаемся в расщелину. Чем ближе к истоку - тем гуще и разнообразнее растительность:
Остальное тут
https://picasaweb.google.com/114975319426206246533/142012#5732033773027535538 Доступ в Интернет предоставлен отелем Rimonim - целый час бесплатного wi-fi в лобби. Скучаю по spartak.