Shortcut to 8a (2 часть)

Jan 24, 2024 15:17


начало тут

2022 год

2022 год должен был начаться многообещающе. Мы его встречали на Тенерифе. Но лазание там совсем не шло, мешала психушка. Ничего дельного я там не прошла. Да и ещё в левом локте в какой-то момент появилась боль. «Локоть гольфиста», как оказалось. Но он мне не особо мешал лазать. А в Риге травма прошла после вынужденного 3 недельного перерыва.



Опять же к тому времени желание пролезть 8а прочно укоренилось в моей голове и я решила посвятить этому специальные тренировки и договорилась с Мишей Кочетковым. Но начало целенаправленных тренировок откладывалось из-за моих частых скальных поездок: на майские мы поехали на Кипариси с большой клубной компанией, потом в конце мая в Арко. Именно там ровно за пару дней до начала тренировочного процесса я получила более серьёзную травму. Теперь уже «локоть теннисиста» на правой руке. Хотя я сразу пошла к физиотерапевту и начала делать упражнения, но я недооценила серьёзности травмы. И она меня поглотила почти до конца года, также как и похоронила планы на скорый пролаз 8а. Это были полгода реабилитации и восстановительного периода. Осенью мы поехали в Турцию, Гейкбайири, где я себя заставляла не лазать ничего выше 6б, но две 7а всё же вылезла в конце пеоздки, когда почувствовала значительные улучшения. Так подкрался 2023 год, когда на весну было запланирована поездка на скалы в Турцию на полтора месяца. В начале 2023 года мне снова надо было сделать вынужденный месячный перерыв лазании и я решила прекратить тренировки, поскольку у меня по разным объективным причинам так и не удалось выйти на хороший тренировочный процесс. Всё время приходилось так или иначе оглядываться на травму. И это были скорее не тренировки на улучшение формы, а реабилитационные тренировки, чтобы не потерять форму.



Арко 2022, у меня уже травмирован локоть, но я об том ещё не знаю



Кипарисси



Кипарисси



Соколики

Турция, Гейкбаири, 2023 март-май

Учитывая мой травматичный 2022 год, особых планов я не строила на эту поездку. «Времени много и всё пойдёт, как пойдёт» - решила я. После группы новичков, которая приехала ко мне в конце марта, я решила, что надо снова пролезть что-то из 7с. И нашла отличную не мою трассу: короткий боулдеринговый маршрут, находящийся прямо у лагеря. Вскрывала её я 3 дня, пока не нашла расклад, который подходил именно мне. Но таки пролезла. А что дальше? Снова лезть 7с не хотелось. Лезть 7с+ тоже не хотелось, потому что категория неблагодарная - она может быть такая же сложная, как 8а, но не 8а. А здесь цифра всё же имеет свою магию. Поэтому тщательно изучив «рынок» 8а в Гейкбайири, я остановилась на Monkey Business . Один из самых весомых аргументов было то, что её называли «девчачья», что по сути означает отсутствия «ростового» момента (длинные перехваты, что с моими ростом 160см всегда проблематично) и страшных прыжков. То что надо. Ну и не менее важный аргумент: маршрут должен быть с твёрдой оценкой 8а, без всяких сомнений. Иначе опять всё теряет смысл.



JoSiTo

Первая попытка на этой трассе меня очень воодушевила. Я кое-как добралась до топа. Некоторые движения я не сделала, некоторые почти сделала. Но для меня самое главное было потрогать трассу и оценить смогу ли я хотя бы потенциально её пройти. Нет ли там для меня нереального движения, которое перекроет всё. И эта трасса мне подходила. Там было 2 основных ключа, на каждый из которых я тратила по 1-2 дня: изучила весь рельеф и искала оптимальный для себя проход. В какие-то дни состояние было пессимистичное, и казалось, что трасса мне не поддастся. В какие-то наоборот снова появлялась надежда, когда я находила более оптимальный расклад. Потом долго отрабатывала топ, который, по сути, не самый сложный, но есть такое правило: отработать до идеала долаз до топа после ключа. Во время пролаза на результат именно это может сыграть свою отрицательную роль и это редко, но подводило меня ранее. Пролаз на результат я начала примерно на 5 дней проб, но каждый раз срывалась около ключа, что потребовало снова изменения беты ключа. Каждый день я становилась чуть лучше в работе на ней и это особенно доставляло радость, каждый день проходила чуть выше, иногда на одну зацепку.  Примерно 10 апреля я начала работаь над ней и приходила раз в 2-3 дня. 25 апреля мне удалось пролезть её с первой попытки. Всего я работала над ней около 7-8 чистых дней и сделала 20 попыток.



Сразу после пролаза 8а

Все мои первые пролазы категорий 7а, 7а+, 7б, 7б+, 7с после ключа я сильно волновалась, дрожала всем телом, чтобы долезть до топа. А тут первый раз было совсем по-другому. Я настолько много посвятила времени этой трассе, что у меня не было никакого волнения от самого начала и до самого конца. И даже вщёлкнутый топ уже приняла как-то по-взрослому. Это была не детская радость, а скорее сияние изнутри. Была внутренняя уверенность, что если не сегодня, то через пару дней я смогу её залезть. А если даже и не залезу, то получу кайф от лазания. Невероятный опыт и выход на другой уровень не только по категории, но и по внутренним ощущениям.

Страховал меня Игорь, который неделей позже также прошёл этот маршрут. Кроме него внизу была мощная группа поддержки и я была счастлива, что именно они присутствуют при моём успехе: Саша, Паша, Лёха. Лёха заснял вторую часть моего пролаза. Сама я обычно не ставлю снимать видео, я как-то суеверна в этом плане.

Итоги

Это было достойный хоть и чуточку запоздалый подарок самой себе на сорокалетний юбилей. Для осуществления этой мечты (или цели), которая сформировалась постепенно, мне понадобилось примерно 3.5 года.

Огромное спасибо Саше, который терпеливо и надёжно страховал меня в абсолютном большинстве случаев и всегда придавал уверенности моим амбициозным попыткам.

Всё это время меня захватывал именно сам процесс лазания, а не достижение определённой цели, которая пришла не сразу. Поэтому я всегда больше концентрировалась именно на лазании, и предпочтительней на скалах. За всё это время с 2019 по 2023 я провела рядом со скалами суммарно около 11 месяцев, что дало огромный опыт именно скального лазания, который не заменишь ничем. Поэтому для меня сработал принцип «Хочешь лазать лучше, лазай больше».

Ещё один важный принцип для работы над сложными трассами - это разработка самого маршрута. Обязательное нахождение всех мест отдыха, порой самых невообразимых. Идеальная отработка ключей. Причём бета ключа может неоднократно меняться, если я понимаю, что она слишком сложная и не перестаю искать снова и снова, пальцами прощупывая весь рельеф. Иногда надо менять прохождение маршрута до ключа, чтобы оставить больше сил на него. Обязательное многократное прохождение маршрута от ключа до топа.

С целенаправленными тренировками не вышло по причине травмы, но, думаю, кому-то требуется именно такой подход, чтобы достичь заветных целей в скалолазании. По крайней мере мне они помогли полгода поддерживать приемлемый уровень моей подготовки.

Очень часто непросто пойти на новую для себя категорию или даже твой предельный уровень RP, если рядом нет скалолазов с твоим уровнем лазания. Страхов много: от «буду мешать кому-то», до «а кто оттяжки снимет, если не смогу». Но без этого не будет прогресса. Может, именно самостоятельное прогрызание новых границ помогло добраться до заветных 8а.

Почему кстати именно 8а? Наверное, это своеобразный benchmark в мире скалолазов любителей, который достигается немногими, тем более женщинами. В Прибалтике, по моим подсчётам, найдётся, наверное, 5 женщин имеющих 8а в послужном списке. Приятно пополнить их ряды.

Все остальные виды outdoor активностей отошли в это время на второй план, потому что невозможно отдавать себя многочисленным видам активности с полной отдачей.

Я очень рада, что завела свой журнал пролазов  ещё в самом начале моего «путешествия» и мне удалось отслеживать свой прогресс. Оттуда легко подсчитать, что за эти 3.5 года я пролезла более 70 семёрочных маршрутов. Советую всем, кто ставит перед собой скалолазные цели, вести такой учёт в любом из доступных журналов.

Ну и я, надеюсь, что это не точка, а запятая на моём пути.
Previous post
Up