Уже почти как неделю вернулись из Иордании, а мысли до сих пор возвращаются туда. То в горы, то к танцам и костру в каньоне, то просто к виду на волшебную пустыню. Потихоньку воспоминания отступают, и остаётся только приятное послевкусие.
Давно я следила за женскими фестивалями, но до этого не было ещё нужного опыта или просто банально времени. Как только увидела, то загорелась не на шутку. Проблема была в том, чтобы найти напарницу. В нашей маленькой стране не сильно много девушек, способных лезть пятёрочный тред. Чтобы пересчитать, хватит, наверное, пальцев одной руки. Айгу я знаю давно, мы даже как-то ходили в Татрах, но в компании с Мишей. И Айга, к моему удивлению и радости, недолго думая, отписала:
-- Привет. Я тут подумала… (тут была мучительная пауза) А почему бы не поехать в Иорданию?!
Ура-ура, мы едем! Купили билеты, составили план тренировок и начали совместную подготовку. Лазание с нижней страховкой, срывы, всё такое. Неожиданно подошёл конец февраля. И тут Айга признаётся, что у неё болит рука, я в свою очередь признаюсь, что болею чем-то типа простуды, и не могу избавиться уже месяц. Решили, что солнце нас всех вылечит. Уже перед самым отъездом, узнали, что в этот раз на фестивале не будет много участников. Это нас немного расстроило, но с другой стороны для нас ничего не поменялось. Наше цель оставалась такой же вне зависимости от внешних факторов: лезть клёвые маршруты и получать максимальное удовольствие.
День первый
В аэропорту Аммана нас встретил представитель турагентства и быстро, как маг, провёл нас через все визовые и пограничные контроли. Потом выяснилось, что они тут все маги :) Уже через 15 минут мы знакомились с остальной группой и начали движение в сторону пустыни. Хотя вся Иордания - это уже пустыня. Но мы ехали в особенную - Вади Рам (Wadi Rum). Несмотря на бедность, дороги здесь лучше, чем в Латвии. По пути нас завезли в туристическую столовую, где сначала с нас хотели взять 15 евро за обед в виде шведского стола. Но в итоге сторговались за 10, что и так было завышено.
Ещё до наступления темноты мы доехали до деревни, где встретились с Ириной, познакомились с Матаром (хозяин кемпинга Milky Way), и наша группа в полном составе двинулась в пустыню. Вечером состоялось знакомство с Абдалой и Ниной за сладким чаем и посиделками у очага. Первый - это бедуин с шельмовской улыбкой, у которого всё всегда «ноу проблем», немного похожий в иорданском одеянии на пастора, а в его рассказах трудно отделить правду от вымысла. Правда он сам подсказал способ, как определить, когда человек лжёт: горячей кочергой надо дотронуться до кончика язык, и если человек говорит правду, то ожога не будет. И я неоднократно пыталась использовать этот приём для проверки его самого. ))
кемпинг Milky Way
Матар
Нина - девушка из Франции, уже 4 года не живущая на родине, сменившая хорошую профессию на волонтёрскую деятельность. К слову, имя и фамилию она сменила ещё в детстве и, не потому что она не любит своей семьи. Просто оригинальное имя у неё созвучно с немецким ругательством, а фамилия с французским. Возвращаться во Францию Нина не планирует. Когда она рядом, её энергия и позитив, способны оживить любую компанию. Уже позже мы не переставали пытать её различными вопросами, которые возникали по мере осознания её образа жизни. А вопросов накапливалось всё больше. У меня до сих пор все не заданы. Начинала она своё путешествие с 40кг, сейчас легко обходится 12. Видя Нину и подобных её людей, понимаешь, насколько по-разному живут люди. Она отдаёт в разы больше, чем получает, и счастлива уже этим. Тем и живёт.
Нина
День второй
Наше первое знакомство со скалами произошло на пробитом секторе. Категории были нам неизвестны, поэтому лезли всё подряд. Интересно было то, что руки не забивались совсем. Трение отличное. По ощущениям все маршруты не выше 5а, 5б (Fr) категории. Всё было хорошо, пока Айга не сказала: «Всё, сегодня лезть больше не могу». Оказывается за своим запалом и тоске по солнцу, мы забыли, какое оно может быть коварное, ноги опухли и болели. А плечи уже пылали. К счастью, мы не забыли хотя бы о лице. К 3 часам все улазались, мы пролезли все пробитые маршруты (5-6 маршрутов), а скальники и так невозможно было уже одеть. И отправились домой с остановками в интересных местах.
Изучаем Merlin's wand
Каждый вечер нам привозили еду из деревни, и мы ели традиционные блюда Иордании. В основном это были рис или овощи с курицей. В основном еду готовили женщины в деревне, и потом прямо на подносе привозили из деревни. Но 2 раза нам готовил повар, и тогда это было произведением искусства. Например такое: вся еда (овощи, картошка, курица, баранина) укладывается на разные уровни в закопанную в песок бочку, на дне которой находятся раскалённые угли. После этого бочка закрывают крышкой, а верх засыпается песком. Блюдо томится 4 часа. Открывается под вспышки фотоаппаратов :). Вкус обалденный.
За ужином решили, что с утра проведём небольшие скальные соревнования, а потом махнём на Казали по лёгкому и короткому бедуинскому маршруту. Тогда мы ещё не знали, что соревнования затянутся, а короткая бедуинская прогулка превратиться в настоящий альпинисткой маршрут с почти экстремальным ночным спуском.
День третий
Соревнования. На этот раз мы ехали дольше, чем в предыдущий день, но категории маршрутов тут были разнообразнее, чем в первый день. Условия простые: надо пролезть 2 маршрута с верхней страховкой на время. Все правила были соблюдены, поскольку у нас было 4 судьи разных категорий. О, кстати загадка. У нас было 4 судьи, 1 француженка, 3 мужчины, 1 переводчица, 3 ветерана, 1 волонтёр, 4 инструктора, 1 шейх, 2 рижанки и big boss :). Сколько людей принимало участие? :) Быстро провести соревнования не удалось, освободились только к 15:00. Мы хотели с Айгой полазить больше, но в этот раз солнце высушило меня и я только ненадолго покидала своё укрытие - небольшую пещерку, где можно было укрыться от палящего солнца. Пока Матар не развёл там костёр для горячего чая и предался своему любимому отдыху: курению кальяна.
Несмотря на то, что обычно пробивка в Вади Раме гуманная, один из маршрутов, который мне очень хотелось пролезть, оказался «интересным»: трещина, у которой первый шлямбур на высоте 8 метров. Закладных элементов мы не брали, поэтому пришлось отказаться.
На следующий день наши планы расходились:, мы с Айгой уходили на свои восхождения, остальная группа на Казали с Матаром. Перед поездкой были проштудированы маршруты и выбраны самые-самые. Теперь же из 8 самых-самых, нам предстояло выбрать, что мы конкретно полезем. И это интересный момент. Когда я изучала гайдбук, то не было полной картинки, что и когда полезем, но уже на месте внезапно пришла абсолютная ясность, а сомнения и выбор ушли сами собой. Так к нам пришли разминочные тредовые маршруты Goldfinger(120м, 3/4/5с+/5а) и Mumkin (120м, 5с+/5с/5с+/5с), которые мы собирались забороть в один день.
День четвёртый
Ранний подъём, выезд на маршрут на скорости 100км/ч по пустыни, подход, 8 утра, и, наконец, «золотой палец»! Раннее начало - это мудрое решение, поскольку солнце ещё не так жарит и можно наслаждаться его согревающим теплом. Первые две лёгкие верёвки пролетели незаметно, а когда я увидела 3юю верёвку, то напряглась. Неспроста напряглась, потому что, идя эту верёвку, я вспомнила и папу, и маму, и всех родственников. Чё-то было страшновато. Потом уже так страшно никогда и не было, хотя были и более сложные места. Добралась до полки и, лёжа, делала станцию и не только потому, что устала. Говоря о страховке, все в один голос говорят «специфическая». Например, на этом маршруте и других маршрутах экстрактор мне был нужен больше для того, чтобы продевать кордалетту для станции через мелкие отверстия. А тут станция находилась как раз на уровне стоп. Прошли Goldfinger, спустились и даже почти уложились во временные рамки гайдбука: 4 часа на всё. Пообедали, отчитались смской и начали Mumkin после 13:00.
на заднем плане Rum Village
Тут надо сказать нас запутала длина питчей по гайдбуку, и мы делали станции не в самых удобных местах. В середине 3 питча, Айга упёрлась в психологически трудный участок, спустилась на станцию. Мы посмотрели на часы, вглубь себя и решили, что, во-первых, можем спуститься впритык к темноте, если этот участок полезу пробовать я, а во-вторых, нам просто хватило как на первый день реального лазания. Поэтому мы начали спуск и к 16:00 были внизу, а к 17:00 в магазинчике в деревне звонили Матару, чтобы он нас забрал. Какого же было удивление, когда он сказал, что они ещё на маршруте и спустятся не раньше, чем через 2 часа. Пока мы переваривали услышанное, и думали, как нам добраться до кемпинга, подъехал молодой человек на джипе и сказал «I’m from Matar». Вот так за 5 минут маг Матар решил проблему, будучи сам на горе. Оказалось, что это его брат, и он нас благополучно довёз до кемпинга. Такое волшебство встречало нас тут на каждом шагу.
К этому моменту мы уже знали, что в дУше ( душ в пустыне, неплохо, да?) льётся божественно горячая вода, и мы насладились этим сполна, пока никого в кемпинге не было. А потом, уже около 7 вечера брат взял нас, фонарики и мы поехали встречать наших. Они отлично проводили время под луной на скале, метров 70 над землёй, с 3 фонариками, с одной спусковухой, парой систем и пытались найти дорогу вниз. В общем, всё указывало на то, что у остальной группы день тоже был особо удачный. В это время подъехал Абдалла и мы вместе разожгли костёр, как маячок. Через полтора часа все спустились с разными впечатлениями. Мы порадовались и за них, и за себя, что спокойно лезли свой тред. По сравнению с их приключениями, рассказать нам было нечего. А после ужина мы поехали за машиной, оставшейся с утра в каньоне, и катались с Айгой по пустыне за рулём джипов! Было круто! С тех пор катание на джипах стало нашей традиционной вечерней забавой. Катались даже те, кто никогда не сидел за рулём.
продолжение следует