Дни отдыха (31 июля - 1 августа)
На следующий день можно было спать почти до 8, т.е. до завтрака, но мне не спалось, и уже в 6 я встала. Чтобы скоротать время, пошла гулять по лагерю и вокруг. Далеко заходить не хотелось, всё-таки это Кавказ и одиноко прогуливающиеся женщины могут быть неадекватно восприняты. После завтрака особо желающие пошли на скалы: Олег, Толкун и я.
Сначала пошли опять в Новичковый сектор, пролезли там другие маршруты. Я лезла можно сказать босиком. Пришлось одолевать 6а «Первый». Он показался легче и логичнее, чем соседний «Бодун» 5с, которую мы мучили в прошлый раз. Там же занималась новичковая смена лагеря Безенги. Было и смешно и грустно от некоторых сцен.
1.Большому бугаю, обвешанному самой разнообразной снарягой, инструктор кричит сверху, сбрасывая верёвку для верхней страховки, что надо завязать мол восьмёрку. Парень стоит и просит девушку рядом помочь.
2.У них на маршрутах инструктор повесил верхнюю страховку и верёвку для дюльфера. Девушка лезет маршрут, но не может пролезть ключевое место. Ей кричат: «Хватай дюльфер!» (имея в виду, чтобы она подтянулась за верёвку, и пролезла ключ). Она кричит в ответ: «А что такое дюльфер?»
В общем, народу наверняка всё это рассказывали и даже больше. Но базовые вещи (а что такое дюльфер и как вязать «восьмёрку» - это ж та самая база) вылетели из головы. Конечно, не все такие.
Потом нам надоело лазать по одному маршруту, остальные были заняты, поэтому мы пошли искать Канадский сектор. И как оказалось не зря. Подхода натоптанного к нему нет, поэтому приходится просто ломиться по травянистому склону. Но те два маршрута, которые были там, оказались очень приятные. В моих тапках было не очень удобно лезть, но всё-таки один маршрут я пролезла, на другой не было уже времени особо. Появилось чувство удовлетворённости. Well-done, как говориться. Пора обедать. Наши сделали вкусненький супчик, который мы умяли, сразу как пришли.
Следующее утро я уже привычно встала сразу после 6, понимая, что больше спать мой организм мне не даст. После завтрака Олег провёл занятие по способам транспортировки пострадавшего в горах. Транспортировали всяческими способами: используя верёвку, рюкзак, треккинговые палки, ледорубы, и даже палатку, а также комбинируя эти подручные средства. Потом долго и усидчиво вязали носилки из основной верёвки. Ну и напоследок соорудили акью. По прошествии занятий ребята (Вадик, Надя и Аня) ломанулись к водопадам и вернулись только к 4, а я решила полностью отдыхать перед выходом, и с блаженным удовольствием просидела остаток дня, ничего не делая. Ну может изредка читая и ходя по перилам. У нас с Толкуном было развлечение: передвижение по перилам. Только перила не верёвочные, а железные трубы, служащие ограждением у домиков. Ну и весь день можно было созерцать, как народ точит кошки, пилит свои ботинки, зашивает вещи. К вечеру стали собираться ко второму выходу, теперь уже на Австрийки.
Всё-таки дни отдыха - неотъемлемая часть, даже если тебе кажется, что силы есть, и зачем всё это нужно, когда у тебя прёт энергия, то надо прислушиваться к советам старших товарищей и полностью отдыхать. Силы никогда лишними не бывают. Тем более, что впереди совсем нелёгкий переход, и такие же непростые маршруты.
Второй выход, Австрийские ночёвки (2-5 августа)
Австрийские ночёвки - это вам не Тёплый угол, тут всё суровее. Подход занимает много времени 6-7 часов. Идёшь по леднику, пейзаж и рельеф меняется медленно, что несколько утомляет. В этот раз нам повезло и Безенгийский ледник на повороте - открытый. Значит идём не связываясь, что заняло бы лишнее время. За всё время фактически только один крутой подъёмчик, но и он преодолевается без проблем. И длинная финишная прямая, когда хижина Джанги Кош уже видна, но приближается она очень медленно. Весь оставшийся день мы отдыхали и готовились к завтрашнему восхождению на Селлу по Южному гребню (2Б). Особенно тщательно пытались понять, где же начинается маршрут, и у тех же групп что и в Тёплом углу пытались узнать эту информацию. Если на прошлых стоянках мы наблюдали камнепад, то здесь на арене выступали многочисленные лавинки. Да и вид Безенгийской стены с её вершинами внушал большее почтение. Стена грандиозная, конечно. И один только вид на неё стоит похода на Австрийские ночёвки.
Ночью дуло, иногда казалось, что порывы слишком сильные. К утру из-за этого спалось плохо. Встали как всегда затемно, ночь тёплая, также затемно вышли. В темноте прошли один ледовый склончик, который уже по возвращению в лагерь вызвал недоумение, как же мы тут шли утром при свете фонарика. Без остановок (только для одевания кошек) дошли до подхода к маршруту, связались и начали движение вверх. Скалы сильно сыпят, двигались с одновременной страховкой, я замыкающая. После того как мимо меня просвистел реальный чемодан, было решено двигаться хоть медленней (принимая друг друга на), но осторожнее. Уже тогда стало ясно, что мы шли слегка не там, но поворачивать было поздно. Все держались молодцами, никто не ныл, не стонал, а мужественно шли вперёд. В принципе путь, который мы избрали, был не меньше той же 2Б, но с описанными трудностями. Весь день нас сопровождал сильный порывистый ветер. Когда вышли на нормальный гребень, все вздохнули с облегчением. До вершины далеко, но скорость наша заметно увеличилась, поэтому дошли достаточно быстро.
Спуск был гораздо яснее подъёма, и тут уж мы не плутали. Один из этапов спуска - закрытый ледник. Шла последняя в связке. В одном месте, наступила в уже существующий след и провалилась по пояс. Рывка не было, и сначала я даже думала, что вылезу без верёвки, но оказалось, что каждое движение способствует моему дальнейшему опусканию вниз. Вся связка остановилась и с интересом смотрела на меня, потому что я смеялась, хоть и половина меня была под снегом. В общем пришлось вытягивать саму себя за верёвку. Как оказалось, провалится - не так уж и страшно, если соблюдаются все правила техники безопасности. После этого проваливалась ещё раз, но только одной ногой. В общем спуск в лагерь занял немало времени. На подходе к лагерю нас встретили Толкун с Вовкой. По нескольким причинам они решили отказаться от своего восхождения, поэтому были уже в лагере и сделали нам супчик. Было очень приятно.
Вечером в лагере у группы чувствовалась усталость. Не все горели желанием идти на завтрашний маршрут на ту же Селлу, но уже по Северной стене Западного гребня (3А). Маршрут ледово-снежный. У меня сомнений не было, что надо идти, но я молчала, ждала, пока состоится общий совет. Олег сказал, что мы можем не идти, но если, действительно, не пойдём, то скорее всего пожалеем уже через день об этом. И я в этом совсем не сомневалась. В итоге всей группой решили, что если погода будет благоприятствовать, то идём. Во время ужина пошёл дождь. Кстат это был первый серьёзный дождь за последние 10 дней. Вот такая аномальная погода была у нас в Безенгах. Шёл дождь почти всю ночь, но к утру прекратился. Значит, пора собираться на выход!
Мы идём на маршрут 3 к.с. Новые горизонты, новый опыт. То чего я ждала с замиранием сердца и тайно заговаривала, чтобы сложилось. И оно-таки сложилось. Анечка - условный руководитель этого восхождения, довольно шустро довела нас до самого маршрута мимо трещин ледника и других прелестей. По описанию было так, что из 7 верёвок - 5 ожидалось снега и 2 льда. Подойдя к маршруту, оказалось, что все 300-350 метров лёд. Вадик вызвался идти первым и провешивать перила. Мужик! :) Первое препятствие - бергшрунд. Начинает его переходить. Первый вопрос «Олег, а это нормально, что я ухожу по пояс?», через секунды 3 «Олег, а это нормально, что я ухожу по грудь?». Ладно, ищем получше переход через бергшрунд. :) И дальше Вадик мужественно провешивал перила. Почти сразу выработалась тактика прохождения, и именно так мы и продолжали весь склон. Механизм работал как часы, каждый знал своё место и выполнял свои обязанности на все сто. Даже удивительно, что находясь на ледовом склоне (а он был градусов 50+-5) не чувствовался страх высоты, хотя глубина ощущалась очень хорошо. Где-то на середине склона вышли на связь. Выяснилось, что произошло ЧП, сорвалась связка двойка на М.Укю. Подробности не ясны, но вроде все живы. В воздухе повисла тишина, каждый думал о своём. Иногда мне удавалось доставать фотоаппарат (спасибо Яне) и заснимать работу. Не прошло и 7 верёвок, как мы вышли на гребень, а там уже, как по закрытому леднику в связке шустро добрались до вершины.
На вершине группа из смены новичков, идущих по 2Б. Мы на 5 минут забрались на вершину. Некоторые из них, по-моему, даже не понимали, что они перешагивают собственно саму вершину. А Олег уже гнал нас вниз: их (новичков из смены) тут было человек 15, и если мы потеряем драгоценное время, то придётся ждать пока все они спустятся, а этого ой как не хочется, тем более, что времени на часах уже не мало, да и на вершине были вчера. Слегка обогнав первых людей из соседней группы на гребне, мы вышли первые к сыпушному склону и быстро спустились на ледник. По закрытому леднику на сей раз прошли вообще без приключений, хоть и выбирали порой отличный от вчерашнего путь. Видела дырку, куда провалилась вчера. Да, не хотелось бы туда попасть без верёвки. Ещё рывок и мы в лагере. Вернулись уже слишком поздно, чтобы валить вниз на базу, да и силы уже не те. Вовка и Толкун решили всё-таки идти. Отдав фонарики и пожелав им удачи, проводили их взглядами. Доберутся, куда денутся! А мы отдыхали, разбирали восхождение и подъедали остатки еды, т.к. сегодняшний ужин и завтрашний завтрак вне плана. Но получилось очень даже шикарно.
С утра чувствуется отличная погода, не смотря на то, что дождь шёл с вечера и всю ночь. Я как всегда проснулась ещё до 6: организм привык к ранним подъёмам и отвык от будильников. Подняла остальных и, главное, Надю ;) , ведь мы сегодня дежурим. Настроение отменное, погода такая же. Вниз шлось тяжелее, то ли виной верёвка, которая потяжелела больше, чем на 2 кг, то ли тот факт, что я уже расслабилась после последнего восхождения в этом сезоне в Безенги, то ли это был нудный ледник, то ли просто общая усталость, или понимание того, что сейчас мы придём в базовый лагерь и на этом наше мероприятие закончится. А может, навалилось всё это вместе. Почему-то запомнилась фраза Олега, который шёл сзади и также как и я, видимо, пытался срезать углы «А моя прямая прямее твоей прямой :)» В общем, отход был тяжёлым. В лагере нас встретили довольные Вовка и Толкун, они уже постирались, помылись и отъелись. Нас же ждал традиционный грушевый напиток сразу по приходу, арбуз и всё что полагается делать базовом лагере. :) До вечера собирались и решали разные организационные вопросы. Радостный и грустный прощальный ужин. Радостно от того, что всё задуманное удалось, а грустный, от того, что всё очень быстро закончилось.
Дорога домой (6-7 августа)
Ночные прощания и вот мы уже катим вместе с местным джигитом на его тюнинговом УАЗике к аэропорту. Чтобы не боятся, лучше было спать. Доехали за 2.5 часа, вместо положенных 4. С аэропортом в Нальчике дело было так: в здание аэропорта пускают только за 1.5 часа. Фактически самая серьёзная проверка документов происходит на входе. Ручную кладь мы оставили на скамейке и к регистрации подошли только с багажом. Никаких проблем с перевесом не было. На регистрации у меня взяли только билет, когда дала паспорт мне сказали «Девушка! Что вы меня путайте, заберите свой паспорт, я вас уже зарегистрировала». Дальше на досмотр, там всё тоже смешно, по-домашнему :D Слегка смотрят паспорт, слегка смотрят через телек содержимое ручной клади. И почти в этом же зале выход на посадку. Смешной аэропорт. Москва. Рига. Дом!
Итоги
Весь план выполнен более, чем на 100 процентов. Тому способствовала грамотная акклиматизация, наличие достаточного отдыха, сплочённость группы, погода и собственно сам тщательно продуманный план, который не был ни чрезмерным, ни недостаточным. А с погодой нам повезло, практически 10 дней не было дождя. Группа проявляла изрядный аппетит на всех высотах, не проявляла признаков горняшки и вполне себе уверенно и спокойно проходила маршруты. Спасибо всем участникам, за стойкость и мужественность. Спасибо «аксакалам» за дельные советы и юмор. Спасибо Олегу, за наставления, руководство и подаренное ощущение гор!
Лирика
Приезжаешь оттуда и перестаёшь понимать многие вещи. Но проходит некоторое время и окружающая действительность начинает незаметно поглощать тебя. Слава Богу это происходит не сразу, и ты успеваешь почувствовать послевкусие гор. Кто-то сверху распределяет кусочки счастья, надо только не зазеваться и взять то, что тебе идёт в руки.
Остальные фото
тут