первые скалы польского разлива :)

May 10, 2010 23:21



В пятницу вечером погода провожала нас неприветливо. Как будто гнала прочь из Латвии. А мы и не сопротивлялись. С одной стороны я была спокойна, путешествия на бусике, да и такие недалёкие (900км) меня не пугают, с другой стороны это был мой первый выезд на скалы. Что меня ждёт? Понравится ли, увлечёт ли?! Поэтому я просто отдалась течению, что несло меня в Польскую глубинку.




Мы общалась, шутили, спали, ели, но главное все вместе приближались к цели. Правда небольшая поломка задержала нас недалеко от скал часа на 2. У меня за весь опыт вождения автопоездок были 2 капитальных ремонта двигателя, поэтому к отвалившемуся глушителю я отнеслась философски :)



В посёлке рядом со скалами находится огромный кемпинг с душем и горячей водой (вроде 3лс в день). Мы расположились рядом с другими скалолазами из Латвии - LACA. Их шатёр нельзя было не заметить. Пока обедали, скалы успели подсохнуть, и мы отправились в Библиотеку. Долго ходили по ней с книжкой…



…а потом, сходив за снаряжением, начали лазить. Библиотека - это всего лишь название части скального массива. ;) Также есть Аптека, но до туда мы не добрались в этот приезд.
Всё в новинку. Вот Рома начал провешивать маршрут.



Всё происходит не быстро, но это и понятно. Рассматриваешь и щупаешь скалы, ведь даже неудобная с виду трещинка может оказаться ключом. Практически везде пробиты крюки и станции, нужны только оттяжки, станционные карабины и верёвка. Желание лазить по скалам погнало меня на V (5а фр.). Провешивать маршрут с нижней страховкой. Сначала, кажется, что взяться вообще не за что. Просто гладко. Начинаешь осматриваться, и появляются варианты. Правда техника почему-то забывается, особенно в первое время, и особенно с нижней. Страшновато. Но вот я наверху. Моя первая маленькая скальная победа!



Потом пролезла провешенный Ромин маршрут с верхней. Вечером Рому укусила какая-то букашка в руку. Первый день закончен.
Интересно, но все близлежащие леса поломаны, как будто прошёл смерч, поломав толстые сосны, словно спички. Пройти по протоптанным лесным дорожкам проблематично. После разговора с местными скалолазами выяснили, что это «просто» снег.





С утра отправились на гору Zborow. Уже позже стало понятно название. Вокруг скал ходили бравые ребята и собирали сборы для заповедника, где находилась это группа скал. Они не бачат на английском и русском, мы на польском, поэтому сначала удалось отбрехаться. Потом пришла очень по-боевому настроенная тётенька и начала с нами по-русски. Тут уже не отмахнёшься. Кстати сборы такие: 4zl (1eur) на день и 10zl на неделю.
На скалах встретили Юрчика с Luzumpunkts.



Он привёз много новичков и он же посоветовал отправляться на отличный камень Młyny. Там мы и пролазили почти весь день. Ромина рука к обеду распухла до неимоверных размеров, и он отправился к местным врачам.
В этот день у меня в копилке пополнялись 5b с нижней страховкой.



Пролезая потом некоторые по второму разу, но с верхней, маршруты казались в разы легче. В общем, интересно, но на стенке маршруты той же классификации кажутся легче. На закуску с Колей решили пройти 5а. Полезла с нижней. Как рассказывал Коля после вылетевшего у меня неприличного слова, он понял, что он туда уже не полезет. Тотальное несоответствие маршрута в книжке и на природе. Крюки в хаотичном порядке. В общем, на этом позоре и закончился мой скалолазный день. Тем временем Рому лечили. Местный врачи очень расстроились, что у него не перелом, или даже не вывих, и прохладно записали его данные, отправив в больницу в городе неподалёку. Такой ерундой, как укус они не занимаются, видимо. Как я и говорила, с поляками сложно, даже молодые слабо или вообще не понимают по-английски. Спасет схожесть языка. Так и в этот раз кодовое слово «угрызло» спасало Рому от ненужных объяснений другим врачевателям. Всё закончилось хорошо и мы почти одновременно с ними вернулись в кемпинг. Незатейливый ужин и спать, набираться сил к завтрашнему дню.

Но и следующий день не баловал погодой. Чтобы ещё раз не платить сборы, отправились снова в Библиотеку. Начало не задалось, зависы почти через каждый крюк, да и ребята ожидали от меня чего-то сверхъестественного. Первые 3 маршруты прошли со скрипом.





Зато следующие удались на славу. Самые крайние маршрутики в Библиотеке. И 5a, и 5b, и 5c. Кажется. Порой я путаюсь в переводе польской классификации маршрутов во французскую.



В этот день я и Коля с себя сняли по клещу. Уже активизировались кровососы!

Утро следующего дня, как все уже привыкли, было смурное. Поэтому решили не лезть маршруты, а проиграться в спелеологов и спуститься в местную пещеру глубиной 11м. В принципе работа с верёвками становится интересной, когда ты начинаешь хоть чуть-чуть что-то понимать. Поэтому, страховать, дюльферять и жумарить было интересно. Пещера оказалась правда совсем небольшой. Там Саша оторвался по полной, заставляя позировать нас для истории. Довольно быстро спустились и поднялись. Всего охотников до подземных глубин было 5.







Дождь, как будто дожидался наших сборов, и как только мы упаковали последнюю верёвку, зарядил не на шутку. Собирать палатки и вещи пришлось тоже по дождю. Потом решили заехать в Краков в туристические магазины. Это было ошибкой, потому что мы ожидали местную продукцию по нормальным ценам, а увидели тот же LoweAlpine, Salewa и прочие LaSportiva по тем же ценам, что у нас. Хотя впрочем с намного большим ассортиментом. По дороге домой, Юля уже изъявила желание спать со мной в заднем отделении буса. Там, конечно, тоже не поспишь, но хоть вытягиваешь спину и отрубаешься :)

Хорошая поездка получилось. Неконфликтная, приятная компания. Первый скальный опыт дорогого стоит. А скалы!!! ммм… хочу ещё! Но на сей раз всё-таки тёплые и сухие ;)
По ощущениям пролезание маршрута с нижней страховкой увеличивает категорийность по крайне мере на одну единицу :D

Остальные фотки тут (мои и alekskend)

p.s. сохраню тут ссылку на хороший сайт http://pza.org.pl/topo/przewodnik.acs


climbing, Польша

Previous post Next post
Up