(запись от 14.01.2014 дополненная измерениями)
Пожалуй, пришла пора рассказать о сортах Остина, которые растут, живут, выживают и влачат существование у меня на поле :)
Вообще, интерес к Остинкам у меня появился не сразу, как только я их увидела и они стали доступны для простого подмосковного дачника, довольно долго я не понимала - в чём прикол и почему все вокруг них штабелями укладываются. Но всё-таки, в 2007м году я таки посадила 4 -х Англичанок - L D Braithwaite, Falstaff, Crown Princess Margareta и Crocus Rose. Вся четверка была куплена в Подворье, вроде родные, качество всех 4-х саженцев было просто прекрасное! Двое из них и доселе живы, хотя «живы» можно сказать только про одну - Crocus Rose, вторая выжившая - - L D Braithwaite влачит жалкое существование. Две другие - выпали в 2010м году после крайне неудачной зимовки. Причем Crown Princess Margareta и Crocus Rose росли рядом (как и две другие - тоже рядом) и Crocus Rose сохранился зимой 2009/2010 зеленым до самых кончиков.
Но, немного подробностей, сначала про Crocus Rose . Зимует - отлично (ТТТ), болеет слегка ЧП к концу лета, цветет - обильно, стабильно в 2 волны. Цветы - очень красивые с тонким изысканным ароматом. Облетает чисто - очень красиво смотрится цветущий куст, под которым земля усыпана белыми свеже-опавшими лепестками. Куст раскидистый, сначала не разваливался, но в последние годы начал выдавать нижние ветки сильно вбок (верхние, видимо, мешают). Побегов от прививки выдаёт очень мало, основная масса держится на нескольких старых побегах. Я его периодически прореживаю, т.к. молодые нижние ветки, продираясь сквозь густую шевелюру, изгибаются самым немыслимым образом! Так что я вырезаю некоторые старые боковые небольшие ветки весной, которые явно будут мешать расти новым молодым нижним.
2008 2010
2012 2013
2014
Самые высокие ветки почти дотягивают до заявленного роста (120 см), в среднем куст не превышает 90 см.
Следующий выживший и страдающий до сих пор - L. D. Braithwaite. Основная проблема - отсутсвие куста. То, что из него вырастает кустом никак нельзя назвать. Почему «вырастает», а не "выросло" - а потому что зимует он плохо, а отращивает пару хилых веток, за весь сезон. При этом очень сильно болеет ЧП. Цветы очень красивые, конечно, красные, крупные. Но, в 2014м я его таки выкинула.
2010 2012
2013. конец июня.
Crown Princess Margareta выпала, как я уже сказала, в 2010м, выйдя полностью чёрной и гнилой после зимы. Вообще, рядом с полностью зеленым Crocus-ом это выглядело как полный сюр. До этого она росла довольно неплохо, не так активно, как Crocus, но внушала надежды. Зимовала тоже неплохо, болела умеренно, но цвела бедно и цветы сильно портились от влаги.
2008 2009
Falstaff тоже выпал в 2010м, правда не сразу, сначала была иллюзия, что живые ветки есть, но постепенно он почернел и засох окончательно. Куста, за то время, когда он у меня жил, нарастить не смог, не выдал ни одного побега замещения. Цвел необильно, хотя цветы вполне красивые и ароматные. Болел ЧП.
2008 2009
В 2008 была посажена уже более многочисленная группа Английских товарищей - Benjamin Britten, Gentle Hermione, Glamis Castle, Jubilee Celebration, Tess Of The d`Urbervilles, The Dark Lady, The Prince, типа-Tradescant, Wildeve, William Morris, William Shakespeare 2000. Я была полна надежд, что все они вырастут и будут такие как Crocus и даже лучше. Но не тут то было. Рассказываю далее по сортам, в порядке оправданий ожиданий (от лучшего к худшему).
Tess Of The d`Urbervilles - эта дама весьма мощна! Побеги гонит довольно высокие, толстые и плохо укладывающиеся. Но побегов этих (новых от прививки) - мало. Во время цветения куст выглядит более-менее, за счёт кистей цветов, а вот между волнами весьма голоного. Болеет умеренно, но к концу лета может потерять часть листьев. От цветения ожидала бОльшего, но по сравнению с другими из этой компании - вполне ничего себе. Зимует по-разному, не очень стабильно.
2012 2013
2014, максимальный рост 140 см, средний - 110 см (заявлено у сорта 210)
Wildeve - вообще, по сравнению с многими из компании 2008, можно сказать, что неплох, на четверку с минусом. Зимует неплохо, правда страдает тем, что после цветения некоторые ветки желтеют и засыхают (без видимых причин), поэтому куст не растёт, остаётся в том же размере, которого достиг на второй год после посадки. Побеги раскидывает в разные стороны, они почти ложатся на землю, поэтому куста бывает совсем не видно, т.к. раскидываясь теряется где-то между соседями :)) Цветение необильное, и не синхронное. Здоровье неплохое, вполне устойчив к болячкам.
2008 2011
2012 2014
Jubilee Celebration - первая её проблема в том, что она плохо зимует, ей приходится отращивать куст заново каждый сезон. Куст получается невысокий и негустой, т.к. новых побегов выдаёт 2-3, не больше. Цветение не очень обильное. Вторая проблема - тяжелые кисти цветов, которые любят рассматривать свои ноги. Сами цветы, конечно, восхитительны, и аромат очень хорош. Но чтобы их увидеть - надо взять в руки или лечь на землю и смотреть снизу. Подвержена ЧП.
2014
2014 Jubilee Celebrationрядом с Wildeve
Glamis Castle - очень занятный оказался. В первый год он меня пленил хорошеньким кустиком и крупными цветами. На следующий год я думала, что он выпал, но он отрастил один побег, и теперь на нём живёт. При этом при цветении даже маленьким кустиком выглядит :) ЧП сильно подвержен.
2008 2010
2011 2012
2013 2014
William Shakespeare 2000 - подавал большие надежды. Но куста нормального так и не смог отрастить. Подвержен ЧП. Зимовал нестабильно, побегов замещения не образовывал, нижние ветки тоже не очень активно отрастали, длинные, падающие и растущие в каком-то непредсказуемом направлении. В общем, росло нечто вроде и не совсем уж маленькое, но корявое и бесформенное. Цветет очень несинхронно, поэтому не видела ни разу этого «куста» в цвету - то одна кисть, то другая, то там, то сям, в общем, декоративности никакой. Но сами цветы - они, конечно, очень хороши! И аромат бесподобен! Летом 2013-го я его пересадила (как и многих других) в надежде, что новое место придаст ему новых сил (зимовка последняя была не очень удачная, да и вообще зимует нестабильно), но он не вышел из зимы.
Весной 2014го посадила ещё раз этот сорт, на другое место. Подробности о нем в посте о новосёлах.
2012 2013 (в переплетении с "кустом" Традесканта")
Tradescant - то же самое, только кустик ещё меньше и хилее . Вообще, про него я не буду тут :) И да, пересадила я его тоже. Он пока жив, хотя собрать информацию не получилось (напишу отдельным постом). И заказала ещё на будущий сезон саженец. Буду сравнивать :))
2012 2014
The Prince - ещё плачевнее. В первый год выглядел неплохо. Во второй год совсем не нарастил куст. После третьей зимы - котовский. Побеги замещения после бритья росли тонюсенькими и низкими. И как-то практически вплотную друг к другу и прямо вверх. Эта хилятина потом зимовала, в общем неплохо, но никакого нового прироста не появлялось. В общем, его тоже постигла пересадка на новое место (весной 2014го выпал) Подвержен ЧП. Даже фото куста нет... потому что куста как такового и не было.
2009 2011
2012 2013
Остальные три из этой компании 2008 - выпали в 2010м году.
Наибольшую силу при жизни показал Benjamin Britten (кстати, он рос рядом с William Shakespeare 2000, Tradescantом и The Prince, т.е. может дело и не в месте…). В 2009м году он отрастил огромный куст почти с меня (мой любимый размер :) ), но при этом практически не цвёл. И не потому, что эти мощные и высокие побеги были слепые - а потому что цветы были только на их макушках и их было очень мало. Но я надеялась, что уж в следующем году эта махина выдаст супер-мега цветение, что все в обморок около него падать будут. Но нет, он взял и не перезимовал - вся эта махина была черная-пречерная от макушки до прививки… Вот такая печальная история… Посадила новый в 2014м.
2008 2009
William Morris - весьма даже неплохой кустик образовал, во второй год но беда - цветы смотрят совсем вниз. Весной 2010 - полностью чёрный без признаков жизни.
The Dark Lady - аналогично. Хотя цветы очень мне понравились, буду когда-нибудь пробовать повторить.
2008 2009
Gentle Hermione - тоже перед тем, как выпасть, успела нарастить неплохой кустик, но.. У неё, кстати, цветы мгновенно белыми на солнце становились.
Несмотря на неудачи, а может быть благодаря единичным успехам, в 2009 году я посадила очередную порцию испытуемых в количестве 2-х штук - Charles Darwin и Abraham Darby.
Charles Darwin - был посажен рядом с Crocus Rose, и до него сильно не дотягивал. Куст жидкий, побегов образует мало (1-2 за сезон), цветет бедно (на коцах этих побегов). Но зимует неплохо, хотя и не без потерь. Цветок вызывает неоднозначные ощущения, но он интересный, аромат приятный. Листва здоровая, подхватывает ЧП, но совсем немного и только к концу лета. Весной 2014-го был пересажен, отрастил 4 побега (тонюсеньких), цвел, но хорошего куста за сезон 2014-го так и не образовал, возможно в следующем сезоне прибавит, всё таки пересадка была.
2012 2012
2012 2014
Abraham Darby - его я посадила сразу 2 саженца рядом. Покупала в начале лета у Гармонии Сада в горшках(с доставкой в офис :) там ниже даже первое фото в офисе есть:)), цветок и аромат меня поразили в самое сердце, саженцы были тоже прекрасного качества. Первая зимовка прошла не очень удачно, пришлось его значительно подрезать. Вторая зимовка прошла прекрасно, и в 2011м году они показали своё лучшее цветение. Следующая (третья) зимовка прошла ужасно - оба были бриты под котовского , но довольно неплохо восстановились и процвели, я думала, что будет хуже. Четвертая зима прошла без потерь, но новых побегов в 2013м не образовал. В целом, могу сказать, что роза довольно стойкая к неприятностям и имеющая силы для восстановления. Но побегов от прививки практически не даёт, из нижних почек - редко. Листва имеет склонность поражаться ЧП к концу лета. Но если они когда-нибудь выпадут - я обязательно восстановлю у себя этот сорт, уж очень мне нравятся цветы и аромат. Некоторые отмечают, что цветы страдают от влаги - на своих такое замечала только в первый год в незначительном количестве. А вот в 2010м году, в конце августа уже, видела засыхающие, не успевшие толком раскрыться цветы (жара, смог, отсутствие меня и полива целый месяц).
В 2014м один куст выпал после зимы,
2010 (два куста) 2011 (два куста)
2013 (два куста)
2014 2014
В 2011 м посадила только одну остинку - Princess Alexandra of Kent - бедолажка-гном. Саженец был не слишком уж хорош и силён, конечно, но за 2 сезона мог бы хоть что-то набрать, т.к. был под особым пристальным моим вниманием и заботой. Но она не захотела вырасти даже до уровня моих колен. Кустик, высотой 20-30 см. Поражается ЧП нещадно. Цветы были, на таком кусте смотрелись как крупные. В 2013м я её пересадила на другое место, но это не помогло.... Вот такая вот принцесса…. Рассталась я с ней
2012 2013
Вообще, несмотря на печальный опыт, я не собираюсь останавливаться, буду продолжать и дальше сажать и мучить Остинок в своих спартанских условиях, и выявлять сорта, которые эти условия примут и будут расти как Crocus и Tess :)