Санкт-Петербург и Выборг (Балтика 2014, ч.I)

Apr 23, 2015 18:25

Блог Арьи

Я обещала рассказать о своих путешествиях 2014 года.
Начну почти в хронологическом порядке. Первое путешествие было очень насыщенным и разнообразным. Мне предстоял вояж на пароме "Принцесса Анастасия" по Балтийскому морю. Это была первая половина сентября.
Из Москвы на поезде я доехала до Санкт-Петербурга, там села на паром. Из Питера мы прибыли в Хельсинки, далее из Хельсинки в Стокгольм, и из Стокгольма в Таллин. И из Таллина обратно в Питер. Но домой я поехала не сразу, а побыла пару дней в городе Выборг Ленинградской области. И только потом обратно в Москву.

В первой части Балтийского вояжа я нарушу хронологию событий, и расскажу сначала о первом и последнем пункте этого путешествия - о Санкт-Петербурге и Выборге.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Итак, на скором поезде Москва - Санкт-Петербург я прибыла в Северную столицу. Раннее утро встретило меня бодрящей прохладой.



Думаю, Медного всадника представлять не нужно. :)

Не знаю, как относятся к Петербургу его постоянные жители, но мне кажется, что любой, кто хоть раз побывал в этом городе, навсегда сохранит особенные воспоминания о нем в своем сердце.
Этот город красив и строг, гармоничен и величествен, пахнет влажным морским воздухом и поражает мощью степенно текущих вод красавицы Невы...
У меня была половина дня, чтобы наладиться Питером.



Исаакиевский собор

Погода была замечательная. Солнышко вставало и постепенно прогревало воздух.
Я прошлась по Невскому и мимо Исаакиевского собора вышла на набережную.
Нева несравнима с нашей Москвой-рекой, которая протекает по городу. Невские воды темнее и тяжелее; это действительно величественная река, одетая в гранитные берега.





Я гуляла по набережным и наслаждалась прекрасными видами города...
Восхищалась нарядными храмами, изысканными и праздничными.



Храм Спаса-на-крови



Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Проходя по Университетской набережной мимо Академии Художеств, я не могла не запечатлеться на фоне величественных сфинксов.
Эти гиганты были привезены из Египта и теперь неусыпно охраняют покой этого северного города...



Я вышла на Стрелку Васильевского острова.
Это прекрасное место, чтобы насладиться самыми чудесными видами...
Здесь я немного отдохнула, прикинув время до отплытия, и построив дальнейший маршрут по неизвестному, но уже очень любимому городу, отправилась дальше.





Последнее, что я успевала посмотреть - это Петропавловская крепость.
У стен, выходящих в сторону Дворцовой набережной, есть небольшой пляж. Здесь и закончилась моя прогулка по замечательному городу Санкт-Петербургу. Я посидела там немного, погрелась на солнышке, и отправилась в Морской порт, на паром...



ВЫБОРГ

Далее, я пока пропускаю свое заграничное путешествие и расскажу вам о еще одном удивительно красивом городе.
Выборг находится в 35 км от Финской границы. Он расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.
Основанный шведами в средние века, город позднее успел побывать в составе Российской Империи, потом в первой половине XX века был финским, и после 40го года вновь вошел в состав России.
Он уникален и прекрасен! Если по каким-либо причинам вы не можете побывать в Европе, но хотите ощутить ее старинный колорит - приезжайте сюда. ...Одна беда, город рушится на глазах, памятники архитектуры постепенно ветшают и рассыпаются... и это, похоже, никто не останавливает...
В этом городе снималось огромное количество "средневековых" фильмов. А также, если не ошибаюсь, ежегодно проходит какой-то кинофестиваль.
Я добралась из Питера до Выборга на автобусе. Два часа - и вы в этом прекрасном городе...




Узкие мощеные улочки... дома с тяжелым декором... старинные каменные домики... Бастион... руины костела... старая Часовая башня (по которой, кстати, карабкался Олег Даль в фильме "Земля Санникова")...





...и конечно же Выборгский замок.
Он расположен о острове, через край которого проходит мост. В замке находится исторический музей, а также можно забраться на башню Олафа, откуда открывается прекрасный вид на весь город.
Но для любителей истории, пожалуй, этот замок больше известен ежегодными фестивалями исторической реконструкции. Во дворе замка проходят красочные и впечатляющие рыцарские турниры.



Под стенами Выборгского замка

Я не попала на время проведения фестиваля, что было бы, безусловно, очень захватывающе, но это мне нисколько не помешало насладиться Выборгом в полной мере.
Я прошлась по старым улочкам, прогулялась по территории замка. Это тихое и спокойное место. От древних каменных стен веет прохладой... с залива дует ветерок, принося крики чаек... и тихо-тихо подкрадывается осень...



Еще одно прекрасное место находится совсем неподалеку. Минут 20-25 прогулочным шагом - и вы в чудесном ландшафтном парке Монрепо.
Это старый и очень красивый парк в лучших традициях северных красот - сосны, валуны и мох... Здесь можно любоваться природой бесконечно. Каждый поворот дорожки открывает новые красоты естественных пейзажей, лишь слегка дополненных кое-где творениями человеческих рук - беседочками, мостиками, скульптурами.





На отдельном островке, имеющим название "Остров Мёртвых", расположено интересное сооружение - капелла Людвигштайн. Она является символом Монрепо.
Издали капелла похожа на замок, но только маленький. Это фамильный склеп рода Николаи (первых владельцев и создателей этого удивительного парка), в котором похоронены члены семьи в 4-х поколениях. Сам остров - это некрополь и в данный момент (официально) вход на него воспрещен. В общем-то, и добраться до него летом можно только по воде.



Вот, пожалуй, и всё, что я смогла Вам рассказать о моей российской части этого путешествия, и о двух прекрасных городах, в которые хочется возвращаться снова и снова, гулять и открывать новые для себя красоты и впечатления.
После двух дней, проведенных в Выборге, я вернулась в Питер, сразу поехала на вокзал и на поезде - домой, в Москву.



Часть II: http://nastasia-mirror.livejournal.com/94864.html

куклоПутешествия, малышки, блог Арьи, сказки, КУКЛЫ

Previous post Next post
Up