Тур де Франс: Монпелье

May 28, 2012 21:33





Когда поблизости лежит такая богатая в плане впечатлений, которые она может подарить, страна, как Франция, было бы совершенно неверным не объездить ее вдоль и поперек. Мой предыдущий опыт общения со странами сводился к полу-шапочному знакомству с оными, когда в короткий промежуток времени пытаешься впитать в себя дух странствий, который конкретная страна имеет предложить. Исключением можно считать только Америку, которую удалось увидеть как систему мини-государств, еще зовущихся штатами - с этой страной у меня возникла ситуация плотного знакомства, и - пусть это не было любовью всей жизни - подробное впечатление было счастливо получено. Англию как страну распознать получилось, но не в полной мере. Не было особо времени в канве учебного процесса.

И вот теперь две страны-соседки, которые есть возможность и желание рассмотреть под лупой пристальных путешествий. Швейцария и Франция.



Во Франции, помимо многого прочего, я разыскала и недалеких родственников! Да еще и в количестве двух штук! Да еще и живущих в разных городах! Это мои троюродные сестры с папиной стороны - Наташа и Таня. Наташа живет в Париже, а Таня - в Монпелье. Стыдно признаться, но до появления контакта своих родственниц я не видела ни разу (все-таки все, что лежит за пределами двоюродности, нужно “раздобыть” самостоятельно, иначе рискуешь совершенно этого лишиться). Наташу я впервые видела на экономическом форуме в прошлом году, она танцевала на приеме у Матвиенко. А вот Таню не видела никогда, и, решив восполнить этот ужасный пробел, мы с Васиком отправились на юг Франции, в регион Лангедок-Руссильон, административным центром которого и является Монпелье. Мы проехали через город Ним, и дальше на Юго-Запад, и погода, сопутствовавшая нам, становилась все светлее и радостнее, в пейзаже появлялось все больше южных растений - ирис, котовник, из деревьев - сосны, пальмы.



Был апрель, и от погоды чудес пока никто не ожидал, но в Лангедоке будто на полную катушку включили солнце, чтобы то осветило начало нашего визита. На вокзале St Roch “под большим табло” нас должна была встречать Таня. Мы тут же принялись искать большое табло, и очень обрадовались, когда оно предстало нашим взорам. Таня появилась минут через 7 - оказывается, внизу тоже табло имеется, и сначала она ждала именно под ним. Но все было неважно - один из первых разов в этом году мы очутились в совершенном лете. Солнце, удивляющее мало того, что своим наличием, так еще и своей неординарной яркостью, когда мы вышли на улицу, заливало своими потоками высокие пальмы. Первым моим впечатлением от города было ощущение, что я попала на юг Франции XIX века. Все казалось каким-то старинно-экзотическим и совершенно “нездешним” (включая “нездешнесть” и эпохи). Впечатление было чуть смазано, когда, дико звеня, на улицу вылетел длиннющий яркий трамвай - Таня сказала, что вчера в городе проходила “инаугурация новой трамвайной ветки”. Вот, где-то президента недавно инаугурировали, а где-то вот - трамвай! Трамваи в Монпелье - это что-то отдельное. Они разрисованы яркими картинками, представляющими каждый - одну из четырех стихий, и являются эссенцией каких-то передовых трамвайных технологий мира :-)



Мы стали углубляться в этот город, и я не переставала думать, как вкусно все-таки пахнет юг, у него всегда особый, невыветривающейся-летний запах. Сюда, в основном, приезжают французские туристы. Иностранные же едут в Ниццу и Канны. Монпелье называют городом, где солнце никогда не заходит. Люди здесь давно забыли, что такое спешка. Это немудрено, с их 320-ю солнечными днями в году и нежным Средиземным море в 10 километрах от города. Плюс, городок этот совсем небольшой, или, по крайней мере, производит впечатление такого, являясь, тем не менее, 8-мым по величине во Франции. Несмотря на отсутствие спешки, и даже в контраст с ней, город заполнен студентами - здесь последних живет около 70 тысяч человек, и при населении в 300 000, получается, что каждый четвертый житель города - студент. В Монпелье находится и самая старая в Западной Европе медицинская школа, основанная еще в XIII веке. В этом заведении учился, а потом читал лекции Франсуа Рабле.



Мы прошли через площадь Комедии, выложенную кремовым булыжником, и посмотрели на символ города - фонтан трех граций, отдыхающих в воде в довольно разнузданных позах, и дальше шли по великолепным зеленым улицам. Огромное количество народа слонялось с выражениями лиц самыми умиротворенными, в цельности понимания, на что потратить минуты, куда глядеть, чтобы виделись лучшие картины, и чтобы горизонт не был завален. Миновав ботанический сад, в котором художник Поль Валери познакомился с писателем Андре Жидом, мы шли через толпы отдыхающих там и сям людей.



Сквозь обширный торговый центре Polygon и далее район архитектурного модернизма Антигона прошли к мэрии города, находящейся на другом берегу протекающей здесь реки. Мэрия выполнена в виде триумфальной арки из стекла и пластика голубоватых тонов. Сама Антигона (район с названием трагедии Софокла), выполненная каталонским архитектором Рикардо Боффила - это такой полубредовый (в хорошем смысле) греческий пафос, воссозданный в (пост?)модернистской манере. Взгляду изумленного путешественника открываются подчеркнуто незаполненные масштабы с пафосными фонтанами и огромными пешеходными зонами, а на подходах к мэрии все это безумство заканчивается двумя симметричными пятиэтажными полукругами.



Удивительно, мы вроде бы шли домой, чтобы забросить вещи, а в итоге просмотрели практически весь город, и было нам никак не остановиться :-) Кажущаяся близость всего ко всему заставляла нас заворачивать в районы разных достопримечательностей - так мы прошли Монпелье почти насквозь. Останавливались мы лишь однажды, в старом городе, чтобы пообедать в районе церкви Сен-Дени.



После древнегреческих стилистик, мы устремились к Триумфальной арке в конце длинного проспекта Фоша. Сама арка, и все, что вокруг нее - творения времен Людовика XIV, отражение королевской власти и королевских побед. Арка скромненько изображает Людовика в образе Геркулеса. Усиливает эффект и находящийся чуть поодаль конный памятник Людовику.



От Триумфальной арки уходил роскошный променад Пейру, эдакий террасный парк, по которому грешно было бы не пойти, раз он оказался прямо перед нами. Открывшиеся панорамы на Монпелье оправдали такое решение, равно как и тот факт, что когда-то в этом парке стояла главная гильотина города.



В конце павильона красовался Chateau d'Eau (замок воды) - ну не замок он, конечно, так замочек, но с точки зрения архитектурного планирования вполне забавен - из него начинается мощный акведук Сен Клеман. Через акведук, из источника, находящегося в 15 км от города, в Монпелье подается вода (причем работает все это с XVII века), использующаяся, в основном, для обеспечения деятельности многочисленных городских фонтанов. Арки акведука используют - по субботам для рынка, а в остальное время - для игры в мяч.



Таня - моя вновь обретенная троюродная сестра - выступила в роли очень компетентного гида, она любит рассказы о прошлых веках, и смогла нарассказывать нам множество удивительных сюжетов об этом регионе с многовековой историей. Сами того не заметив, мы осознали, что гуляем уже несколько часов, а время к позднему вечеру. Васик все это время ходил с нашим - пусть и не большим - но чемоданом. Решено было отправиться домой и хорошенько поужинать, а позже, когда стемнеет, выбраться и полазить по городу еще.

Сказано - сделано. Мы отправились домой к родственникам, где нас встречал Танин муж Сергей. Ребята оба - физики, и занимаются такими вещами, о которых я даже и рассказать-то не могу, поскольку мне совершенно они не ясны! Попав к ним в квартиру, мы испытали ностальгию по российским жилищам, с книгами на русском языке на многочисленных полках, по интерьеру, тяготеющему к питерским квартирникам, по невыразимому словами уюту и чему-то подчеркнуто русскому, чего мы давно уж не встречали в квартирах здешних знакомых. Дополнило щемящее ностальгическое чувство еще и небывалое гостеприимство ребят, сытный ужин со всеми полагающимися русскому застолью компонентами, и просмотром “Что? Где? Когда?” в прямом эфире по ОРТ. Причем, как положено, с попытками ответить на вопросы, выкрикиваемыми из-за стола, обсуждениями “что за дебильный вопрос, и кто его вообще пропустил” и болениями за знатоков.



После обильных возли... точнее, плотного ужина, решено было уже больше никуда не выходить, а вместе этого порезаться в настольные игры. И мы играли в мега-игру с поездами, которая нам так понравилась, что мы и себе впоследствии купили такую же. Хотя вот теперь почему-то Васик отказывается со мной в нее играть! Спать мы легли где-то во втором часу, с тем, чтобы с утра пораньше отправиться на море. На Средиземное волнующее море...

tour de france

Previous post Next post
Up