В начале нового дня нам пришлось вытащить чемоданы из номера и поместить их в “камеру хранения”, поскольку вечером мы должны были ехать на Петроградку. Все оставив в надлежащем месте, сели в миниавтобус, который снова отвез нас в Ленэкспо. Там до церемонии торжественного открытия попили кофе с вкусняшками и отправились в Зал Конгрессов смотреть на президентов.
Сначала выступила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина - как и в прошлом году, а затем на сцену вышел и Медведев. В прошлом году мне понравился их диалог с Саркози, после того, как оба выступили.
В этом же приглашенным президентом был лидер Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Тоже было занимательно послушать, но сейчас ни за что не вспомню, о чем же он говорил.
На дебаты мы уже не остались, отправившись бродить по павильонам перед началом работы различных секций, которые мы хотели посетить.
В пол-второго, когда стартовали секции, я сначала отправилась вместе с Васей послушать о перспективах развития пилотируемых программ в Амфитеатр, продолжая традицию прошлого года, когда я присутствовала на обсуждениях, посвященных космическому туризму и даже конспектировала содержание этой встречи, показавшейся мне очень интересной. В этом году во встрече принимали участие старший редактор “Популярной механики” Джо Паппалардо, летчик-космонавт Гречко, директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России, руководитель Роскосмоса, президент китайской корпорации космической науки и техники (на Китай вообще большой упор), чел из Европейского космического агентсва и еще пара личностей. Послушать было занятно, но во многом встреча перекликалась с заседанием прошлого года.
Поэтому оттуда я улизнула на другую сессию, по пути зайдя на какие-то бизнес-ланчи, или деловый завтраки, чтобы посмотреть на Парфенова, которого я пропустила чуть раньше в ЛСЕ.
В четвертом павильоне посетила часть сессии “Частного пространства больше не существует” - с вопросительным знаком на конце, как будто есть варианты ответа на этот “вопрос”. Здесь обсуждалось, что персональные данные все чаще оказываются доступными в Интернете. Это превращается в серьезную проблему для отдельных граждан, правительств и бизнеса. Ну, вполне себе проблема, конечно же. Даже мой скромный блог, не рассчитанный на широкую аудиторию, умудряются читать некоторые несознательные граждане, которые потом пытаются “использовать информацию” в своих “коварных планах” (и надо грозно смеяться здесь вот так - муахахахаха!), правда использовать получается весьма коряво )) - но мне-то не жалко вовсе, что уж - надо насыщать своим существованием и чужие опыты...
Вела секцию Тина Канделаки, которая болтала в этот раз меньше, чем обычно - в прошлом году объем ее высказываний, кажется, превышал количество слов, сказанных всеми другими участниками вместе взятыми.
Еще была женщина из Visa, Inc., говорившая об опасностях того, что в сеть попадает информация о покупках в интернете; президент МТС Дубовсков - вполне себе модный дядечка; министр связи и массовых коммуникаций РФ Щеголев; и Наталья Касперская из “Лаборатории Касперского”, вещавшая о том, какие стратегии используются в современном мире для обеспечения безопасности конфиденциальной информации. Сессия была интересной - обсуждали, может ли проблема обеспечения конфиденциальности данных быть решена законодательно, или конфиденциальность в век цифровых технологий невозможна и безвозвратно ушла в прошлое?
Оттуда я тоже ушла чуть раньше, съела мовенпик и выпила сок (не без вмешательств каких-то бизнесменов ))) ) и вернулась в “50 лет полета в космос”. Там, встретила знакомого с ТВ, поржали. Еще моя бывшая одноклассница работала на форуме в организаторах - тесный мир. Вместе с Васей пошли бродить по разным кафе, снова уелись Мовенпиком, и упились кофе. Далее посетили сессию “Наука в России: создание базы для инновационного развития”. Обсуждалось, насколько важны фундаментальные научные исследования для развития инновационных возможностей России, и какова их важность для глобального развития. Модерировал секцию ректор Европейского университета в СПб Олег Хархордин. Присутствовали чуваки из Гарварда, Женевского университета, Российской экономической школу, а также Министр образования Фурсенко.
Посидев там полчасика, продвинулись дальше - на секцию “Кино - Мир без границ”. Проходило мероприятие в модном новом кафе, которого не было в прошлом году, очень мне понравившемся и стильном. Там наливали отличные освежающие морсы и легкие напитки. Также можно было попробовать интересные супы и салаты. На “Мире без границ” присутствовали вице-президент Warner Brothers, директор департамента кинопроизводства Arte France и другие - были некоторые до боли известные лица, но не могла припомнить, кто это - может быть, ведущие какие.
Там мы тоже долго не задержались - отправились в 8-ой павильон на, пожалуй, самую интересную секцию из посещенных, называвшуюсь “Интернет-экономика: Россия и весь мир”. Говорили о соц сетях, феномене Facebookа в коммуникациях, расширении клиентской базы компаний, возникновении новых бизнес-моделей. создании перспективных интернет старт-апов и приложений, и тому подобном. Среди прочих, присутствовали редактор Wired, ген директор Яндекса и соучредитель Mail.ru. Но главное - там были Медвед и создатель Angry Birds Питер Вистербака!!! Апурв даже с ним сфоткался!
Медвед и Вистербака перекинулись парой наблюдений об игре Angry Birds, поблагодарил за создание игры, и добавил, что часто видит чиновников, играющих в AB в рабочее время, было забавно. Что с Вистербакой, с другой стороны! - после мероприятия один из участников молодежного форума без палева подошел к Медведеву и сфотографировался с ним! После чего провел несколько часов в компании службы безопасности президента, ну и ладно, зато в фейсбуке у него теперь крутая ава )
Последняя группа сессий начиналась в пол-шестого, и мы с Васиком отправились на круглый стол, называвшийся “Ближний Восток на пути преобразования”, где говорились о политических изменениях в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Йемене и т.д. в контекте того, какое будущее ждет этот регион.
Обсуждение шло между представителем Кабинета Министров Ирака, представителем Комитета Совета Федерации РФ по Африке, и другими. Также принимал участие во встрече и Евгений Примаков, который сейчас руководит каким-то дискуссионным “Меркурий-клубом”. Позиция Примакова понравилась нам больше всего, конечно же )) Еще мы познакомились с официальным фотографом Форума, и он часто нас фотографировал. Осталось только найти, на какой салфетке мы записали его координаты, чтобы попросить выслать фотки. Удивительное рядом - каким-то странным образом - уж не знаю, совпадение ли это, или он прочитал мой ЖЖ, но где-то через час после того, как я запостила эту заметку, получаю email - "Привет! Лови фотки с Форума"! Ну надо же ) Поэтому пришлось немного подредактировать пост - первая и следующая фотки - Вячеслава. За что ему огромное спасибо :)
Таким был для нас основной день Форума, вечером мы ездили на прием Губернатора Санкт-Петербурга, но это требует, пожалуй, отдельного поста ))